оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях


журнал Юный ученый 1.1 2018Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность выводить радионуклиды из организма человека [1]. Можно смело утверждать, что разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать, что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится необходимым.

Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации [2]. Выводить птицу из инкубационных яиц может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила. Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины [3].

Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой, например, фонариком.

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша представлены в таблице 1:

Таблица 1 Режимы инкубации

Временной период, сутки Рекомендуемая влажность, % Температурные показатели, °С Количество пере­воротов в сутки Необходимость проветривания
1-2 55-70 >37,8 >1-3 >нет
3-15 45-55 >37,5 >3-8 >да
16-17 >до 90 >37,2 >нет >да


Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с папой начали подготовку к исследованию.

Монтаж инкубатора для перепелиных яиц

Рис. 1. Монтаж инкубатора

Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а также датчики влажности и температуры. Папа составил чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши. Далее необходимо склеить все детали при помощи силиконового клея и дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Также это позволит выветриваться неприятным запахам. После того как высохнуть все части инкубатора, можно приступить к монтажу элементов обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно, всю основную работу здесь сделал папа (я только немного ему помог).

После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.

Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на специальную решетку с ячейками, соответствующими размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы произвели маркировку каждого перепелиного яйца крестиком, с одной стороны.

Укладка перепелиных яиц в инкубатор

Рис. 2. Укладка яиц

Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца 3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12 часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности и температуры.

Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих птенчиков, как формируется кровеносная система. К сожалению фотографии не получились, так как для этого нужно особое высокочувствительное фотооборудование.

Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка получена и теперь лоток надо собрать и установить на место. Также необходимо подключить блок управления.

После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток. Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные промежутки времени переворачиваться и равномерно прогреваться. Теперь мои основные заботы – это проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы емкости были всегда наполнены водой для поддержания влажности. Осталось ждать 8 дней.
 

Монтах в инкубатор автоматического лотка для перепелиных яиц

Рис. 3. Монтаж автоматического лотка


За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов, перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их не беспокоить (не переворачивать).

И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.
 

вылупление перепеленка

Рис. 4. Вылупление птенчика


И вот им уже 3 дня. Они очень милые!
 

Перепеленку 2 дня

Рис.5. Птенчику 2 дня
3-х дневный перепеленок

Рис. 6. 3-х дневный птенец


При проведении этого исследования из 39 яиц у меня вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все время исследования, процент выведения составил 67%, что немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой первый опыт — можно считать результат положительным. Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными перепелиными яйцами на завтрак.

Сухов Алексей Николаевич, ученик 3 «А» класса;
Научный руководитель: Калашян Оксана Вениаминовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 35 г. о. Самара
Юный ученый. — 2018. — №1.1. — С. 75-77.



Литература:

1. Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. Издательство: Феникс, 2004.
2. http://www.jbion.ru/page-35.html
3. Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. М.: Аквариум-Принт, 2004.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: