В
советские времена многие птицеводческие хозяйства были обязаны разводить
перепелов. Однако, как рассказывают птицеводы, ничего путного из этого не вышло.
Мелкая птица с «дикой» расцветкой приживаться не спешила.
Несколько лет назад в Воронежской области сначала в Аннинском, а потом в
Новоусманском районе появились первые перепелиные хозяйства.
Разведением птицы с нуля занялась небольшая группа единомышленников во главе с
Василием Митрофановичем Дорофеевым. В Анне, на месте бывшей передвижной
механизированной колонны, реконструировали одно из зданий, сами придумали и
изготовили оборудование (специального для перепелов не было), завезли племенное
яйцо. Когда со временем поголовье выросло до 120 тысяч, решили помимо
племенного, создать еще товарное производство в совхозе «Воронежский»
Новоусманского района. Возглавил его Олег Викторович Шинкаренко, который, будучи
менеджером ООО «Аннинское перепелиное хозяйство», уже успел приобрести солидный
опыт, занимаясь строительством птичников для перепелов и сбытом продукции в
Москве и Санкт-Петербурге.
— Был у нас когда-то крупный птицесовхоз, — вспоминает Валентина Теряева,
заведующая производством ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство». — Десятки
птичников, своя земля. Производили до 10 миллионов куриных яиц в месяц. В
перестроечные годы совхоз, как и многие хозяйства тогда, пришел в упадок,
разорился. Пять последних лет бывшие сотрудники просто охраняли птичники,
инкубаторий, не получая никакой зарплаты. С трудом верилось, что когда-нибудь
здесь снова появится птица...
Вот уже полтора года в «Воронежском» выращивают перепелов японской яичной и
эстонской яично-мясной пород. У первой годовая яйценоскость до 300 яиц весом по
8-10 г, у второй — 280 яиц весом по 12 г. Обе породы, помимо высокой
яйценоскости, отличаются хорошей сохранностью (98%).
В инкубационных шкафах перепелиные яйца находятся 15 дней, затем еще три дня — в
выводных. Инкубационный период, таким образом, составляет всего 18 дней.
Температура в шкафах поддерживается примерно такая же, как и для куриных яиц.
Одновременно закладывается 80 тысяч, что отвечает сегодняшним потребностям
производства. А мощность инкубатория рассчитана на 800 тысяч куриных яиц
(перепелиных можно заложить в три раза больше).
По словам операторов инкубатория Любови Черных и Веры Звенячкиной, работа с
перепелиным яйцом отличается от работы с куриным. Да и само яйцо — маленькое и
хрупкое — вызывает к себе особенное, трепетное отношение. Рассказывают, среди
них два раза встречались почти сказочные: необычной красноватой и болотной
расцветок.
Суточные перепелятки — совсем крохотные. Валентина Теряева нашла для них
образное сравнение: майские жучки. Они очень подвижны, а их живая масса всего
8-10 г.
«Майских жучков» из инкубатория переправляют в цех
выращивания до 24-25 дней, затем сортировка по полу и
рассадка в цех доращивания до 50 дней. Растут перепелята
очень быстро и за два месяца увеличивают вес более чем в
20 раз (цыплята — в 14 раз), что говорит об интенсивном
обмене веществ.
После сортировки петушков отправляют на откорм, курочек
— на ремонт стада. Часть самцов (одного на четыре
самочки) оставляют в клетках с молодками. Если не
соблюсти эту пропорцию и петушков окажется меньше, им не
миновать расплаты: все будут с выколотыми глазами.
В 60 дней молодки начинают нестись. В месяц от несушки в
среднем получают 24 яйца.
Яйцекладка длится 8-9 месяцев, а в корпусе с новым
усовершенствованным оборудованием достигла уже 13
месяцев. Кстати, температура в помещении должна быть 18
°С, если ниже — птица перестает нестись. Оборудование
воронежские перепеловоды разработали вместе со
специалистами питерского завода «ВИАСМ».
—Такого оборудования не существовало, — не без гордости
рассказывает Олег Викторович. — Оно позволяет
обслуживать 50 тысяч голов всего трем птичницам.
Автоматизированы практически все операции: сбор яиц,
раздача кормов, пометоудаление. Поение — ниппельное.
Высокая яйценоскость достигается не только комфортными
условиями содержания, но и полноценным кормлением. Для
приготовления комбикормов в хозяйстве есть своя линия. В
рационе птицы — кукуруза, ячмень, пшеница, соевый и
подсолнечниковый шроты, жмых, рыбная и мясокостная мука.
Еще одна особенность перепелов — температура их тела,
которая на 2 °С выше, чем, например, у кур. Специалисты
связывают это с интенсивным обменом веществ. По мнению
некоторых ученых, именно поэтому перепела невосприимчивы
ко многим болезням, которым подвержены другие птицы.
Так что необходимость в вакцинациях практически
отпадает, тем более — лечение антибиотиками.
Неудивительно, что мясо перепелов, уже само по себе
диетическое и вкусное, пользуется сегодня большим
спросом. Несмотря на высокую стоимость, его с
удовольствием покупают в Москве, Петербурге, других
крупных российских городах.
Перепелиные яйца не вызывают аллергии и способны
выводить из организма человека радионуклиды, то есть это
своего рода лечебные продукты. Но вначале ох как
непросто было приучить к ним людей!
Как вспоминает Олег Викторович, в первые месяцы вся
команда специалистов, выполняя функции менеджеров, по 12
часов в сутки организовывала сбыт своей продукции. А
всего-то тогда было 30 тысяч яиц в месяц. Сейчас можно,
не выходя из кабинета, реализовать за тот же срок более
4 миллионов яиц.
Ширится и ассортимент продукции, который пополнился,
например, солеными и маринованными по собственному
рецепту перепелиными яйцами. Сами придумали и
приспособление для чистки вареных яиц, позволяющее
обработать до 4 тысяч штук за смену.
Сегодня в «Воронежском» восстановлено уже десять зданий,
включая инкубаторий и убойный цех.
Успешное разведение перепелов позволило воронежскому
хозяйству не только развивать производство, но и решать
социальные проблемы сельчан. В одном из административных
зданий открыта школа дзюдо для всех детей поселка,
независимо от того, где работают родители.
Что касается перспектив, то сегодня они неплохие. Есть
желание и возможность в два раза поднять производство
яиц и мяса (пока в месяц здесь получают 2 миллиона яиц и
30 тысяч мясных тушек).
Остается пожелать, чтобы перепелиное царство и дальше
расширяло свои границы — на благо не только тех, кто его
создавал, но и всех любителей этой продукции.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.