Ты ж моя, ты ж моя перепёлочка
В этом году наш земляк Сергей Дмитриевич Афанасьев принял
участие в районном этапе областного конкурса «Ветеранское подворье» и стал
победителем в номинации «Птицеводство». Награду ему торжественно вручил на
празднике, посвященном Дню Государственного флага РФ, глава администрации
Всеволожского района А.А. Низовский.
Перепелиные яйца давно перестали быть экзотической пищей
на нашем столе – их можно приобрести в любом
продовольственном магазине. Только сила инерции,
наверное, заставляет нас выбирать на прилавке продукт
покрупнее – куриные яйца, ведь в них и содержимого
больше, и чистить проще. Но не стоит пренебрегать тем,
что дарит нам для здоровья природа.
Перепел – птичка-невеличка, а пользы от нее очень много,
гораздо больше, чем живого веса в этом крошечном тельце.
Держат пташек в клетках, потому что, как ни пытались
люди, приручить этих диких маленьких курочек им не
удалось. Зато селекционные опыты человека принесли
очевидные успехи: выведено много разных пород перепелов,
а началась эта деятельность, судя по всему, в Японии.
Перепела в их природной ипостаси живут в разных регионах
мира, в том числе и в России. Перепел, конечно, не
соловей, но во все времена находились люди, которые
птицу эту ради пения держали дома в клетках. Знаменитый
русский писатель С.Т. Аксаков однажды заметил: «… на
Руси бывали, а может быть, и теперь где-нибудь есть
страстные охотники до перепелов, преимущественно купцы:
чем громче и чище голос, чем более ударов сряду делает
перепел, тем он считается дороже. Я слыхал, что в
старину плачивали по сту рублей за отличного перепела».
Теперь, говорят, только в Узбекистане жители держат
перепелов в домах ради их пения. В России, да и в других
странах, эту маленькую курочку разводят для диетического
питания.
Птичка-невеличка
Именно с оздоровительной целью решил завести перепелок и
Сергей Дмитриевич Афанасьев, когда серьезно заболел. Так
в жизни часто бывает: не было бы счастья, да несчастье
помогло. О разведении домашней птицы он раньше и не
помышлял – его жизнь проходила в таких условиях, где
места приусадебному хозяйству просто не было.
Сергей Дмитриевич после школы поступил в Иркутское
авиационно-техническое училище, с отличием окончил его и
по распределению был направлен в авиационный полк в
город Пушкин.
Без отрыва от производства он получил высшее образование
в Киевском военном инженерно-авиационном училище и в
1973 году был назначен инженером по авиационному
оборудованию в полк, который размещался в эстонском
городе Тапа. С 1978 до 1982 года служил в штабе округа в
городе Рига, а затем был переведен в Польшу, в штаб
Северо-Западной группы войск. Оттуда через пять лет в
звании подполковника Афанасьев демобилизовался.
В 1994 году Сергей Дмитриевич вместе с семьей перебрался
в Санкт-Петербург. Во Всеволожск вначале приезжал только
на дачу, а спустя некоторое время окончательно осел в
наших краях.
Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, Афанасьев
семнадцать лет назад купил своих первых перепелок и стал
ежедневно принимать в пищу сырые яйца, которые, как он
узнал, понижают холестерин и укрепляют иммунную систему
организма. Постепенно приобщились к этой оздоровительной
диете его соседи, дети и внуки.
Через год-другой, когда стала очевидна реальная польза
для здоровья, Сергей Дмитриевич купил клетку размером
побольше, поселив в ней уже три десятка перепелов.
Птичке-невеличке много места для клеточного содержания
не требуется, всего-то 3 см на одну особь. Для
разведения перепелок обычная клетка подходит мало,
поэтому изготавливаются специальные – в три этажа и с
наклонным дном, чтобы яйца легко выкатывались.
Постепенно поголовье перепелок в личном хозяйстве
Афанасьева увеличилось еще больше, тем более, что и
постоянный спрос появился.
Снесла курочка яичко… пёстренькое
Много интересного рассказывает Сергей Дмитриевич о
маленьких курочках, которые кормят его семью и других
людей, с удовольствием приобретающих у него продукцию
домашнего птицеводства:
– В природе перепела дают всего 20 яиц в год. Масса
этого пестренького яйца составляет 10 процентов от веса
перепелки. Представляете, если бы страусы так неслись?
Одно яйцо весило бы 12–16 кг. Пять дней перепелки
несутся, два дня отдыхают. В неволе живут перепелки,
выведенные селекционерами с заданными характеристиками.
Самочка японского перепела, к примеру, очень продуктивна
– она дает 300 яиц в год. Перепела эстонской породы,
полученные в результате скрещивания японской породы с
«фараонами», размером покрупнее, но зато дают яиц
поменьше.
Перепелка – птица очень чувствительная. Голос повысил,
чужой человек зашел – они сразу реагируют. Даже если
пересадишь птичек с одного этажа клетки на другой, на
следующий день они несутся меньше. Расскажу вам такой
случай: одна пожилая женщина из Бернгардовки купила у
меня 10 перепелов. Месяца через четыре я позвонил, чтобы
поинтересоваться, нет ли каких проблем? Оказалось, её
перепелки несутся каждый день, без обычного двухдневного
перерыва на отдых. Стали выяснять, как такое возможно. И
к интересному выводу пришли: они реагируют на… музыку.
Каждый раз, когда хозяйка садится завтракать, она «для
настроения» включает легкую музыку. Видимо, и у
перепелок тонус от приятной музыки поднимается, и они
обходятся без отдыха.
Тех, кто решится последовать примеру Сергея Дмитриевича
и завести перепелок, можно успокоить – не такое это уж и
хлопотное дело, как может показаться. Многие ухитряются
держать перепелов даже в городских квартирах – на
утепленном балконе или в ванной комнате. В одной клетке
помещаются 90 маленьких курочек, а на личном подворье
поставить несколько таких «трехэтажных» клеток вообще не
проблема. С кормами трудностей тоже никаких нет. Это
раньше Афанасьеву приходилось покупать куриный
комбикорм, теперь же производители выпускают и
специальные корма для перепелов.
Есть, конечно, и свои секреты в содержании: птенцам, к
примеру, нужно молоть корм на кофемолке, а размещать
перепелок в клетке следует из расчета один самец на трех
самочек. Надо знать и то, что в неволе перепелки не
размножаются, для этого существуют инкубаторы.
Сергей Дмитриевич не сразу, а опытным путем определился
с породой для содержания:
– Пробовал я разводить мясную породу – «техасцев», но
мне не понравилось. У «японцев» и «эстонцев» уже в 21
день появляются половые различия: у девочки фартук
серый, у мальчиков коричневая грудка, а «техасцев»
только в 2 месяца можно различить.
Не следует сразу ждать птицеводам и большого «урожая».
Перепелки начинают нестись постепенно, с одного яйца,
первое откладывают в 46 дней, а к двум месяцам дают уже
более 50% от заложенного природой количества яиц.
Важно знать, что маленьким курочкам нужна комфортная
температура от 18 до 25 градусов, если ниже – они сразу
перестают нестись. На сей счет у Сергея Дмитриевича тоже
есть история, из личного, так сказать, опыта:
– Один священник из Тихвина взял у меня перепелов, отвез
на свою дачу. Через неделю звонит и говорит, что они
перестали нестись. Спрашиваю: «Как содержите?»
Оказывается, у него на даче всего 12 градусов тепла.
Значит, после этого две недели им придется
восстанавливаться в подходящих условиях.
На вопрос, вдохновил ли кого-либо его птицеводческий
пример, Сергей Дмитриевич отвечает:
– Перепелок берут для себя многие люди. Вот если бы
каждое подворье содержало перепелов! Я слышал, что в
Ленинградскую область завозят 15 млн перепелиных яиц из
других регионов, а ведь мы бы сами могли себя
обеспечить! Однозначно. Ленинградская область могла бы
кормить себя не только перепелами, но и индоутками. Я
поражаюсь тому, что мясо птицы к нам везут из-за
границы.
Возвращаясь к началу рассказа, напомню, что перепелов
С.Д. Афанасьев завел ради собственного здоровья, и вот
какие результаты дало регулярное употребление
перепелиных яиц:
– Когда я прихожу в поликлинику, участковый терапевт
говорит: «Вот посмотрите, человек без холестерина идет!»
Холестерин у меня действительно пришел в норму. Жена,
узнав о таком эффекте, начала, наконец, тоже пить сырые
перепелиные яйца, а раньше и не заставить было. Каждое
утро я за полчаса до еды выпиваю пять яиц. Скорлупу
можно высушить, освободив от пленки, и размолоть в
кофемолке – это полезно для тех, кому не хватает в
организме кальция.
Полезные свойства перепелиных яиц и превосходный вкус
мяса этой маленькой птички знали и ценили наши предки.
Сам Иван Грозный любил перепелов в чесночном соусе.
Египетским фараонам к столу тоже подавали перепелов.
Гулять так гулять!
– Сергей Дмитриевич, а вы дома какое-то мясо, кроме
перепелиного, едите?
– Да, мясо индоутки. Ее еще называют индейской уткой,
мускусной уткой. Индоуток у меня штук 20, и инкубатор
есть. Но с утятами поначалу мучение. На уход нужно
потратить очень много времени. Многие из-за этого
отказываются от разведения индоуток. Малыши перепелок,
когда вылупятся, уже через два часа смотрят, что бы
клюнуть. Детеныши индоуток совсем другие. Когда им трое
суток от роду, нужно покрошить яйцо и бросить на спинку
утенку, тогда другой будет со спины клевать – он
воспринимает только тот корм, что шевелится. Поэтому я
склонен верить, что в Бразилии индоутки живут на
деревьях и клюют там насекомых и гусениц.
Мясо и яйца у этой домашней птицы очень вкусные, но она,
в отличие, например, от кур, существо более нежное –
родом-то ведь из Южной Америки. Холода боится. В прошлом
году был у меня такой случай, – продолжает свои
интересные истории Сергей Дмитриевич:
– Большой четырехкилограммовый селезень перелетел через
ограду и плавал по Лубье. Случалось и раньше, что
индоутки выходили поплавать в реку, но всегда
возвращались домой. А этот – ни в какую. 3–4 месяца он
всех прохожих удивлял, на него даже специально смотреть
ходили, фотографировали: огромный, красивый, с зеленым
отливом. Приманивал я его кормом, уток выпускал, думал,
придет, как все другие до этого приходили. До самых
холодов плавал по Лубье, а потом исчез. У индоуток уже в
нулевую температуру ноги мерзнут, кто-то, наверное,
забрал, когда он уже не шевелился. Мне рассказывали, что
местные жители прикармливали моего красавца хлебом.
Голодный пришел бы домой…
Но об индоутках мы решили поговорить в другой раз – это
тоже прекрасная для домашнего содержания птица. Завершая
сегодняшний разговор, добавлю: Сергей Дмитриевич очень
ответственно относится к домашнему птицеводству, он
разработал некоторые новшества для содержания перепелов:
это касается вентиляции клеток, питьевого режима и
других санитарно-гигиенических требований. Своими
наблюдениями и советами он делится со всеми желающими.
Нина Устичева, "Всеволожские вести"
|