оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Горілка із лайна или особенности национальной утилизации помета


Проблема "Куда девать помет?!" - остро стоит перед многими перепеловодами. Счастливцы (или фантазеры?) продают его дачникам. Остальные пытаются отдать бесплатно. Редкие энтузиасты пробуют получить из него биогаз. Перечитывая на днях "Историю Украины" Орэста Субтельного я столкнулся с забавным украинским способом выгодной переработки помёта:

Филипп Орлик водка горилка перепелиный навоз лайноБыл такой исторический персонаж, Пилип Орлик. Помощник Мазепы, вместе с ним замышлявший и осуществлявший предательство Петра. Помните, в пушкинской "Полтаве" он пытает оклеветанного Кочубея? Когда Петр I разбил шведов со предатели под Полтавой, Орлик удрал вместе с патроном в турецкую Молдавию. Мазепа там вскоре умер, а Орлик жил долго, больше 30 лет. Бежавшая вместе с Мазепой незначительная часть запорожцев выбрала его фиктивным гетманом и он все годы скитался по различным европейским странам призывая их воевать с Россией и дать ему грошей. Никого не напоминает? ;-)

Грошей, естественно, не давали и чтобы как-то прокормиться он пытался организовывать винокурни, дабы напоить иноземцев "харной казацькой хорилкой". Украинцы в те годы ещё не знали что они украинцы и называли себя казаками или хохлами. Свои мытарства Пилип описывает в "Дневнике путешественника" (Diariusz podrożny, 1720—1733, факсимильно изданы в серии Harward Library of Early Ukrainian Literature), где и приводит рецепт украинской хорилки: "На піввідра теплої води треба взяти п'ять фунтів цукру і фунт курячого лайна...". Везде предприятия Орлика прогорали, туркам, шведам, немцам, австрийцам и румынам пойло на дерьме не нравилось. На Украину бедный Орлик так и не вернулся, но практика использования помета в самогоноварении на Украине не заглохла. Вот, например, что пишет интернет-издание Gazeta.ua в статье "Женщина добавляла в самогон куриный помет" за 3 сентября 2009 г.:
 

600 литров браги и 40 литров самогона изъяли у 57-летней жительницы микрорайона Пятничани в Виннице. Она прятала алкоголь в потайной комнате.

В помещении на 16 кв. м милиционеры насчитали 15 бидонов с брагой, на 40 л каждый. Они были пронумерованы. На двух — надписи "Первак" и "Змей". Обнаружили 40 л готового самогона, расфасованного в пластиковые бутылки.

Изъятый алкоголь отдали на экспертизу. Оказалось, что в него женщина добавляла куриный помет. Делала это для повышения градуса водки.

— О том, что она опять торгует самогоном, нам рассказали ее же клиенты, — говорит участковый инспектор Александр Стенжицкий. — Женщина наливала клиентам дома, если просили. На закуску выдавала соленые огурцы...


В прошлом я уже писал об украинской водке с названием "Перепёлка", которую пару лет назад украинские алкопроизводители начали продавать и на российском рынке. Резюмирую высказанное ранее мнение: вкус паршивый, к перепелам и полезным свойствам перепелиного яйца она никакого отношения не имеет. Примазывается исключительно по маркетинговым соображениям. Но изложенный выше исторический материал позволяет предположить, что продукция перепеловодства в изготовлении украинской водки присутствовать может. Правда продукция специфическая.
 

украинская водка горилка Перепелка из перепелиного помета


Я, конечно, не предлагаю перепеловодам других стран следовать стопами украинских перепелогонщиков. Вряд ли вне пределов украинских территорий будет пользоваться успехом водка из дерьма. Прошу отнестись к этому как к забавному национальному курьёзу и искать другие способы утилизации помета. Но помнить о нём, покупая украинскую горилку!

Сергей Федосов


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить