Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве


Введение

Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (12), 2011Интенсификация промышленного яичного перепеловодства, направленная на получение максимально возможной продукции, в ряде хозяйств привела к развитию технологического травматизма в родительском стаде до 37 % и снижению качества инкубационных яиц на 7-11 %. При этом особо актуален вопрос падежа перепелят в первые 2 недели жизни, на который приходится от 8 до 15 %, где в 55-89 % случаев основной причиной которого является технологический травматизм [1].

Поэтому поиск эффективных лекарственных средств, кормовых добавок, действие которых направлено на восстановление гомеостаза в организме птицы родительского стада [2], снижению технологического травматизма, увеличению получаемой продукции с одновременным улучшением ее качества [3], является актуальным направлением ветеринарной науки [4].

С этой точки зрения интерес представляют зерновые мицелии грибов трутовиков
Ganoderma lucidum и Lentinus edodes, основное действие которых направлено на пролонгированное восстановление гомеостаза [3, 6] организма птицы посредством координирования белкового, липидного, углеводного и минерального обменов веществ [5]. Помимо этого, данные мицелии грибов усиливают действие друг друга, обладают выраженными антистрессовыми свойствами [3, 4], оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кислородное голодание организма, эффективно выводят из организма токсины, нормализуют баланс кальция и фосфора [6, 7, 8]. При токсикологической оценке относятся к малотоксичным - 4-й класс токсичности.

Грибы трутовики Ganoderma lucidum и Lentinus edodes культивируются для медицинских целей. Сырьем является вегетативный мицелий, реже - плодовые тела. При этом плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям, а вегетативные мицелии - методом погружного культивирования [8].

Технология получения зерновых мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes отработана и с успехом используется в настоящее время на базе лаборатории биотехнологии ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки».


Цель исследования

Установить выводимость перепелят и их сохранность в первые две недели жизни под влиянием зерновых мицелиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes, которые вводились с кормом родительскому стаду.


Методика

Экспериментально-клинические исследования проводили на базе крупнейшего перепеловодческого хозяйства ЦЧ региона ООО «Интерптица», г. Воронеж, ст. Масловка. Объектом исследования явились японские перепела с 17 по 350-дневный возраст. С соблюдением принципа пар аналогов нами были созданы 2 группы птицы -опытная и контрольная (n=3125). Причем в обеих группах использовалось клеточное содержание птицы по 34-37 голов в каждой из расчета 1 самец - на 4 самки. Птицы контрольной группы содержались на общехозяйственном сбалансированном рационе, птице же опытной в комбикорм добавляли кормовую добавку, в качестве которой использовали зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в пропорциях 1 : 1, которую назначали в количестве 1 % от массы тела птицы в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней за 5-10 дней до начала яйцекладки.

Для инкубации отбирали свежие, чистые яйца правильной формы, без повреждений скорлупы, оливково-коричневого окраса и массой 11±1 г в количестве 1000 штук от каждой группы, в течение 2-3 дней в следующие возрастные периоды птицы: 70-71; 159-160; 210-211; 250-251; 279-280-дневный возраст. Учитывали: процент выхода инкубационных яиц, процент выводимости цыплят, их сохранность и живую массу в 1-е и 14-е сутки.


Результаты и обсуждение

Анализируя собственные исследования (табл. 1), нами установлено: выход инкубационных яиц от самок 70-71-дневного возраста в опытной группе составил 80 %, в контрольной - 73 %, при их закладке в инкубатор выводимость в экспериментальной группе составила 94 %, при этом живая масса цыплят в среднем - 7±0,31 г, сохранность к 3-м суткам жизни - 100 %, а к 14 - 95 % при массе 39±2,21 г, в то время как в контрольной группе: выводимость - 92 %, живая масса цыплят в первые сутки - 7±0,51 г, а к 14-м -40±3,1 г, при сохранности к 3-дневному возрасту - 99 %, к 14-дневному - 90 %. При этом к 14-дневному возрасту в опытной группе пало 5 % перепелят, из них 44 % - из-за технологического травматизма, в то время как в контрольной соответственно пало 10 и 59 %.

Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят

В 159-160-дневный возраст самок выход инкубационных яиц в экспериментальной группе - 85 %, в контрольной - 80 %, при закладке их в инкубатор выводимость в опытной группе на 6 % больше, чем в контрольной, при этом сохранность птицепоголовья в экспериментальной группе к 3-м суткам составила 95 %, а к 14-м - 93 %, в контрольной - 93 и 87 % соответственно. Живая масса перепелят составила в опытной группе в 1-е сутки 7±0,28 г, а к 14-м - 41±1,99 г, в контрольной группе - 7,2±0,39 и 41±2,11 г соответственно. Падеж перепелят в опытной группе к 14-дневному возрасту составил 7 %, где на долю технологического травматизма пришлось 48 %, в контрольной - 13 и 63 % соответственно.

К 210-211-дневному возрасту самок японского перепела выход инкубационного яиц в обеих группах птицы уменьшился и составил в экспериментальной - 80 %, в контрольной - 74 %. При их инкубации выводимость в опытной группе составила 85, в контрольной - 81 %. Сохранность на 3-и и 14-е сутки в экспериментальной группе - 95 и 93 %, в то время как в контрольной - 93 и 92 % соответственно. Живая масса цыплят опытной группы в 1-е сутки - 7,2±0,12 г, а к 14-м -41±2,39 г, в контрольной - 7,3±0,8 и 41±4,0 г. Следовательно, к 14-дневному возрасту падеж в экспериментальной группе составил 7 %, в контрольной - 8 %, при этом от технологического травматизма в опытной группе пало 39 % перепелят, в контрольной - 52 %.

Выход инкубационных яиц от самок 250-251-дневного возраста составил в экспериментальной группе 78 %, в контрольной -75 %. При инкубации последних выводимость в опытной группе - 82 %, в контрольной - 78 %. Живая масса цыплят в 1-е сутки в экспериментальной группе - 7,1±0,37 г, к 14-м - 42±3,35 г, у контрольных аналогов - 7,0±0,4 и 41±3,9 г соответственно. Сохранность к 3-дневному возрасту в опытной группе составила 95 %, к 14-дневному возрасту - 92 %, в контрольной - 94 и 88 %. При этом основной причиной падежа перепелят к 14-дневному возрасту явился технологический травматизм, который в экспериментальной группе составил 53 %, в то время как в контрольной - 81 %.

К завершению технологического цикла получения инкубационных яиц (279-280-су-точный возраст самок) выход последних в опытной группе составил 73 %, в контрольной - 70 %. При их инкубации выводимость перепелят в экспериментальной группе соответствует 78 %, в контрольной - 75 %, при этом живая масса в 1-е сутки - 7±0,19 г, к 14-м - 42±4,1 г - в опытной группе, а в контрольной соответственно - 7,2±0,15 и 44±4,8 г. Сохранность к 3-дневному возрасту в опытной группе - 95, к 14-м суткам - 90 %, в контрольной соответственно - 95 и 83 %. То есть к 14-дневному возрасту падеж перепелят в опытной группе на 7 % меньше, чем в контрольной, при этом из-за технологического травматизма в экспериментальной группе пало 55 % перепелят, в контрольной - 88 %.

Проводя анализ литературных данных, мы установили, что существующие способы интенсификации инкубационных яиц в основном представлены у кур и в 80 % случаев направлены на различные обработки самих яиц перед инкубацией - теплом, жидкостью (омагниченной водой, диоксином), парами растворов химических веществ (меди, цинка, магния, кобальта); физическим полем с различной длиной волны (малые дозы гамма-облучения, обработка когерентными лучами, электромагнитным полем УВЧ- и СВЧ-диапазонов) [9]. То есть апробаций данных способов в промышленном перепеловодстве не проводилось.

Однако проводя аналогию нашего способа по улучшению выводимости и сохранности перепелят с имеющимися в промышленном птицеводстве, мы предполагаем приоритетность данной идеи, связанную с простотой и эффективностью реализации, так как мы, не изменяя технологический цикл, снижаем технологический травматизм в родительском стаде, увеличиваем выход инкубационного яйца, выводимость и сохранность молодняка от технологического травматизма. При этом уровень яйценоскости и сохранности птице-поголовья в родительском стаде больше по отношению к контрольным аналогам на 8,3 и 19,7 % соответственно.


Заключение

Таким образом, введение в комбикорм родительского стада перепелов зерновых мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes способствует:

1. Увеличению выхода инкубационного яйца в среднем на 4,8 %, выводимости перепелят - на 3,8 %.

2. Увеличению сохранности молодняка к 14-дневному возрасту в среднем на 4,6 %, снижению технологического травматизма на 20,8 %.


Список литературы

1. Белогуров, А. Н. Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 43-44.
2. Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2-7.
3. Белогуров, А. Н. Действие зернового мицелия грибов трутовиков ganoderma lucidum и lentinus edodes на аминокислотный состав яиц самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринарная практика. - 2009. - № 2 (45). - С. 28-30.
4. Белогуров, А. Н. Профилактика технологического травматизма самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // РВЖ Сельскохозяйственные животные. - 2009. - № 4. - С. 34-35.
5. Белогуров, А. Н. Зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes -средство профилактики технологического травматизма самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринария. - 2009. - № 6. -С. 15-16.
6. Wasser, S. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr. P. Karst) / S. Wasser, A. Weis. - Haifa, 1997.
7. Stamets, P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms / P. Stamets. - Oxford, 1993.
8. Willard, T. Reishi mushroom: herb of spiritual potency and medical wonder / T. Willard. - Issaquah, Washington : Sylvan Press, 1990. - 167 p.
9. Добренко, А. Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле / А. Добренко, П. Хвосторезов // Птицеводство. - 2011. - № 3. -С. 2-3.

Белогуров Алексей Николаевич, к.в.н., доцент каф. фармакологии, токсикологии и паразитологии
Трояновская Лидия Петровна, д.в.н., проф. каф. фармакологии, токсикологии и паразитологии
Актуальные вопросы ветеринарной биологии № 4 (12), 2011, стр.32-35


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: