Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Клеточная усталость и патологические процессы в области конечностей у перепелок-несушек


цеолит порошокПри выращивании и содержании перепелов особое значение имеет их полноценное кормление, так как здоровье и продуктивность птиц зависит не только от наличия в рационе достаточного количества протеина, энергии, жиров, белков, углеводов, но и количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона [6, с. 60-73].

Рацион перепелов должен быть сбалансирован по трем макроэлементам (кальцию, фосфору и натрию) и по шести микроэлементам (марганцу, цинку, йоду, железу, меди и кобальту). Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального течения химических процессов в организме [1, с. 367-370; 2, c. 88-96; 4, с. 227-231].

Многие исследователи считают, что лучшие результаты можно получить при содержании в рационе кальция и фосфора соответственно в пределах 2-3% и 0,8%.

В условиях жаркого климата разных регионов Азербайджана клеточная усталость перепелок-несушек часто встречается после определенного периода пребывания в клетках к 150-180-дневному возрасту птиц. К болезням костей относятся периостит, остит, некроз кости, кариес, остеомиелит. При нарушении фосфорнокальциевого обмена у перепелок встречается остеодистрофия. В 150-180 дневном возрасте перепелки-несушки почти ежедневно расходуют кальций для образования скорлупы яиц. При этом, в случае недостатка его в рационе, птицы вынуждены использовать для этой цели кальций собственного тела, что и является причиной возникновения клеточной усталости [2, c. 88-96; 7, с. 21-25].

У наиболее упитанных перепелок-несушек клеточная усталость сопровождается слабостью конечностей, внешними признаками которой в начале является расстройство функции передвижения за счет ограничения подвижности. У таких птиц обнаруживают размягчение костей ног, опухлость и деформацию суставов конечностей.

Для точной постановки диагноза, лечения и профилактики клеточной усталости ног очень важно выяснить причину болезни, так как усталость ног -это скорее симптом, а не болезнь. В таких случаях проводится внимательный осмотр птиц, тщательно анализируются анамнестические данные, осуществляется анализ крови, а также изучается минеральный состав корма. При необходимости проводят анализ рационов, исследуется сыворотка на содержание кальция, фосфора и других минеральных веществ, определяется резервная щелочность крови.

Причиной возникновения патологий суставов могут служить различные этиологические факторы: нехватка в кормах витаминов Д, В2, В5, недостаток лизина, тирозина, недостаток кальция, фосфора, избыток белка в рационе, травмы в клетке и т.д.

В запущенных случаях, когда не проводятся какие-либо профилактические меры, происходит сильное истощение перепелок-несушек, птицы перестают нести яйца, увеличивается смертность. В отличие от других видов животных при поражении у перепелок-несушек даже одной конечности, птицы практически перестают двигаться, и их вынужденно выбраковывают.

Материал и методы исследования. Объектом исследования явились 130-180дневные перепелки-несушки породы английская белая, содержащиеся в учебно-производственном птичнике факультета ветеринарной медицины и зооинженерии АГАУ. Опыт проводился по схеме, представленной в таблице 1.
 

Таблица 1 - Схема опыта

Группы

Количество
голов

Особенности кормления

I-контрольная

350

Основной рацион (ОР)

II- опытная

350

ОР + 2% отход мрамора в виде грубого
порошка с величиной частиц до 3 мм

III- опытная

350

ОР + 1,2% известняковый
минеральный комплекс (ИМК-3)

IV- опытная

350

ОР + 5% Айдагский цеолит


Подопытные группы были сформированы по принципу аналогов ( с учетом породы, возраста, состояния здоровья и развития, живой массы). Каждая группа перепелок-несушек размещалась в 5-ярусных клетках. Плотность посадки и кормление перепелов были одинаковыми. В первой группе (контрольная) в кормлении птиц использовали основной рацион. Во второй группе (опытная) к основному рациону добавляли отходы добываемого в Дашкесанском районе Азербайджана мрамора (2%) в виде грубого порошка с величиной частиц до 3 мм. В третьей группе (опытная) к основному рациону добавляли известняковый минеральный комплекс (ИМК-3) в количестве 1,2% [5, с.28-30] , а в четвертой группе (опытная) - Айдагский цеолит (5%).

Результаты исследования. В хозяйстве среди перепелок-несушек 130180-дневного возраста, т.е. в период максимальной яйцекладки птиц, наблюдали неспособность перепелок стоять на ногах, хрупкость и значительное истончение костей, хрупкость и ломкость скорлупы яиц, повышение количества (до 20-25 %) яиц с насечкой. Подобные клинические признаки характерны для такой болезни, как клеточная усталость. Вначале наблюдали расстройство функции передвижения за счет ограничения подвижности суставов, деформацию костей скелета, мышечную слабость, снижение живой массы.

Естественно, что основное место в лечении и профилактике данной патологии должно быть отведено применению минеральных добавок. При этом для оценки эффективности применения минеральных добавок при клеточной усталости наиболее характерным критерием является изменение состояния костей скелета перепелов. В таблице 2 приводятся данные о состоянии костей скелета перепелок-несушек при скармливании им минеральных добавок.
 

Таблица 2 - Данные о состоянии костей скелета перепелок-несушек
при скармливании им минеральных добавок

Показатели Группы
I-контрольная II-опытная III-опытная IV-опытная
Кости тазовой конечности
Большеберцовая кость: Длина, см
Толщина, см

5,2±0,14
0,34±0,02

5,3±1,08
0,39±0,01

5,45±0,71
0,38±0,51

5,43±0,68
0,39±0,02
Бедренная кость:
Длина, см
Толщина, см

4,1±0,32
0,38±0,03

4,2±1,14
0,43±0,04

4,2±0,76
0,42±0,83

4,4±0,39
0,43±0,03
Кости предплечья
Плечевая кость, см 3,7±0,48 3,8±0,14 3,78±0,54 3,7±0,41
Лучевая кость, см 3,1±0,12 3,2±0,19 3,2±0,07 3,3±0,18
Локтевая кость, см 3,5±0,09 3,6±0,22 3,61±0,04 3,69±0,34


Анализ результатов опыта показывает, что состояние костей скелета зависит от минерального состава корма. Из данных таблицы видно, что показатели (длина и толщина) большеберцовой и бедренной кости у перепелок-несушек в контрольной группе уступают таковым у птиц опытных групп, которым к основному рациону добавляли минеральную подкорку. Так, например, если длина большеберцовой кости у перепелок-несушек в контрольной группе составляла 5,2+0,14 см, то в опытных группах этот показатель составил соответственно 5,3+1,08 см, 5,45+0,71 см и 5,43+0,68 см. Такая же закономерность прослеживалась и в отношении бедренной кости, а также костей предплечья (плечевая, лучевая, локтевая) где показатели состояния костей были также в пользу птиц опытных групп.

Применение минеральной подкормки положительно отразилось и на показателях живой массы перепелок. Так, если живая масса перепелок- несушек в контрольной группе в среднем составила 155 г, то в опытных группах этот показатель составил 163 г, 169 г и 172 г, т.е. живая масса птиц в контрольной группе была ниже, чем в опытных группах соответственно на 8, 14 и 17 г.

Если причиной выбраковки 22 голов перепелок в контрольной группе служили клеточная усталость и патологические процессы в области конечностей, то в опытных группах за счет этого диагноза было выбраковано всего 1, 2 и 2 головы соответственно. Яйца с боем и насечкой скорлупы в контрольной группе составляли 7,6-7,8 %, что было больше на 6,1, 6,4 и 6,6 %, чем в опытных группах соответственно.

Таким образом, полученные данные показывают, что добавление к основному рациону перепелок-несушек минеральных препаратов повышало способность птиц создавать модулярный резерв кости, являющийся дополнительным источником кальция при формировании скелета и скорлупы яиц.

Заключение. Результаты проведенных опытов показали, что скармливание перепелкам-несушкам Айдагского цеолита, отходов мрамора, ИМК-3 нормализует кальциевое питание, значительно снижает случаи травматизма среди птиц, предотвращает хрупкость и ломкость костей. Добавление их к основному рациону способствует увеличению толщины скорлупы яиц. Среди использованных в опыте минералов наиболее предпочтительным следует признать Айдагский цеолит, который, являясь местным природным сырьем Азербайджана, более доступен, дешево обходится, экономичен и может быть с успехом применен как в условиях птицефабрик, так и фермерских хозяйств республики.

Тагиев А.А. - д.с-х.н., профессор; Алиев А.А. - к.в.н., доцент; Зейналова З.А. - аспирант
Азербайджанский государственный аграрный университет



ЛИТЕРАТУРА:

1. Бессарабов Б.Ф., Мельникова И.И. и др. Болезни птиц. Санкт-Петербург, Лань, 2007, с. 367-370.
2. Бессарабов Б.Ф., Алексеев С.А. и др. Лабораторная диагностика клинического и иммунобиологического статуса у сельскохозяйственной птицы. Москва, Колос, 2001, с. 88-96.
3. Каденкова Н.В., Корнилова О.А. Японские перепела. Москва, Аквариум, 2005, с. 28-31.
4. Коровин Р.Н., Грошева Г.Л. Лабораторная диагностика болезней птиц (справочник), Москва, ВО Агропромиздат, 1989, с. 227-231.
5. Подобед Л.И. ИМК-идеальное минеральное питание для птиц. Ж. Птицеводство, 2012, № 9, с.28-30).
6.Снегов А. Все о перепелах. Лучшие породы, разведение, содержание, уход. Москва, «Астрель», 2012, с. 60-73.
7. Федорова Н.П. Анатомические и физиологические особенности сельскохозяйственных птиц. Москва, 1961. с. 21-25.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: