Перепелиное царство
По принципу «все ради качества». Ферма «Эллипс» построена в Кавказском районе, в зоне сельскохозяйственных угодий, где отсутствуют грязные индус триальные производства. Система ее работы — замкнутый цикл. Мы сами производим кор.ма, содержим родительское стадо, инкубируем яйца, выращиваем молодняк. Вход и въезд на территорию строго ограничен: нельзя допускать возможности попадания каких-либо инфекций или болезней. Кстати, для птиц имеет значение не только корм и условия жизни, но и отношение к ним работников. Они реагируют на человеческую речь, пение. Мы установили, что в зависимости от того, кто ухаживает за птенцами, выживаемость молодняка могла различаться в 2 раза. А как контролируется качество перепелиных яиц на продажу? Каждая партия проходит тщательный контроль в специализированной лаборатории, что гарантирует свежесть и безопасность яиц. Кстати, вам знаком предрассудок, что свежесть яйца можно определить, поместив его в воду? Свежие яйца якобы тонут, «несвежие» — всплывают. На самом деле это способ определить всего лишь размер воздушной камеры яйца, которая бывает и такой, что яйцо, помещенное в воду в день снесения, всплывет сразу же. В чем же тут загвоздка? Свежесть в большой степени зависит от условий, в которых находятся яйца после снесения. Она быстро теряется при повышенной температуре и низкой относительной влажности. При хранении яйца постепенно теряют влагу и, следовательно, становятся легче. Поэтому при одинаковой «паспортной» свежести яйца могут оказаться как диетическими, так и непригодными для пищи или инкубации. Мы, разумеется, избегаем негативных результатов: на складе временного хранения фермы постоянно поддерживается оптимальная температура +2 °С и 80—85 % влажности. Чтобы дома яйца сохраняли свежесть, в течение срока годности их следует держать во внутренней части холодильника, а не в дверце: температура в дверце холодильника всегда на 4—5 °С выше внутренней температуры. София Старцева, Табрис №03 (126) март'14 ![]() |