Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Коршунова Л. Г. "Трансгенез у перепелов"


Коршунова Трансгенез у перепеловВыдержки из автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук, Москва, 2012


1. Общая характеристика работы
2. Материал и методы исследований

3. Результаты исследований
Выводы
Сведения о практическом использовании результатов исследований
Рекомендации по использованию научных выводов
Список работ, опубликованных по теме диссертации



1. Общая характеристика работы

Актуальность темы

Современная селекция в птицеводстве базируется на отборе лучшего поголовья из высокопродуктивных семей и семейств и требует длительного времени. Одним из нетрадиционных подходов к генетическому улучшению птицы может стать трансгенез - внедрение в их геном инородных генов. Несмотря на методические трудности, работы по созданию трансгенной птицы как актуального направления в отрасли активно ведутся во многих странах, поскольку перспективны с точки зрения экономической выгоды, возможностью достижения эффекта селекции в короткие сроки. Трансгенез расширяет возможности получения животных с измененными признаками, многие из которых могут быть использованы в селекции, при этом отпадает необходимость длительных обратных скрещиваний для удаления из популяции «ненужных» генов, неизбежно передаваемых при обычной гибридизации. Очевидно, что методами трансгенеза могут быть введены в популяцию совершенно новые фенотипические признаки, кодируемые генами других видов и родов животных.


Цель и задачи исследований

Основной целью настоящей работы было изучение воздействия интегрированной генной конструкции, с геном гормона роста быка на биологические и продуктивные признаки генетически модифицированных перепелов.

В связи с указанным были поставлены следующие задачи:

- получить трансгенных перепелов с встроенным геном гормона роста быка;

- провести оценку экспрессии трансгена, биологических и продуктивных показателей трансгенных перепелов в ряду поколений: динамика роста и иммунный статус перепелов, гормональный статус крови, масса перепелиных яиц, их биохимический состав и морфологические показатели, яйценоскость.


Научная новизна работы

Впервые проведена оценка экспрессии трансгена, генетический и фенотипический анализ трансгенных по гену гормона роста быка перепелов, полученных методом микроинъекции экзогенной ДНК в зародышевые диски яйцеклеток, и их потомков в ряду поколений.

Впервые на примере трансгенных перепелов по гену гормона роста быка показана возможность существенного улучшения продуктивности птицы методами трансгенеза.


Практическая ценность работы

Перепела опытной группы, потомки трансгенных по гену гормона роста быка, в ряду поколений сохранили превосходство по живой массе на 5-15% и массе яиц на 10-20% по сравнению с обычными, что свидетельствует о возможном практическом использовании трансгенеза в селекционной работе, направленной на повышение продуктивных показателей птицы в короткие сроки. Производственная проверка подтвердила результаты исследований. Разница по массе яиц перепелок трансгенного происхождения и эстонской породы составила 18,7%.

Материалы исследований легли в основу разработанного способа отбора перепелок по массе яиц (Патент РФ № 2402209). Результаты еженедельных взвешиваний яиц перепелок, отличающихся по средним показателям, с 7- до 50- недельного возраста позволили определить целесообразный возраст проведения оценки перепелок по этому признаку (11-12 недель). Именно в этом возрасте масса яйца соответствует средним показателям за весь период яйценоскости.


Основные положения, выносимые на защиту

В результате выполненных исследований и производственной проверки разработаны и выносятся на защиту следующие основные положения:

1. Экспрессии трансгена у перепелов, полученных методом микроинъекции генной конструкции с геном гормона роста быка в зародышевые диски яйцеклеток, и их потомков в ряду поколений.

2. Рост, продуктивность, гормональный статус крови, иммунный статус трансгенных по гену гормона роста быка перепелов и их потомков в ряду поколений.


Апробация работы

Основные материалы диссертации были представлены на Ученых советах ВНИТИП в ежегодных отчетах 1980-2010 г.г.; на 11 Всесоюзном симпозиуме по биохимии митохондрий, Пущино (1981); на Всесоюзном симпозиуме по биохимии с.-х. животных, Витебск (1982); на научно-методической комиссии по селекции и генетике птицеводства Отделения животноводства ВАСХНИЛ (1983); на Всесоюзном биохимическом съезде, Киев (1986); на Всесоюзном симпозиуме «Биохимия сельскохозяйственных животных и продовольственная программа», Ташкент (1986); на 2 Всесоюзном симпозиуме «Научные основы витаминного питания с.-х. животных», Юрмала (1987); на Всесоюзной научно-технической конференции «Эффективное использование кормов в птицеводстве», Новосибирск (1990); на Всесоюзной научной конференции «Использование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве», Витебск (1991); на Украинской конференции с международным участием «Актуальные проблемы современного птицеводства», Харьков (1991); на международном симпозиуме «Молекулярная генетика и биотехнология в оценке и изменении геномов с.-х. животных», С.-Петербург, Пушкин (1994); на ежегодных отчетах в отделении зоотехнии и животноводства РАСХН (1995-2005 г.г.); на научных конференциях «Актуальные проблемы биотехнологии в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии», Москва (1996, 2000 гг.); на II Международной выставке «Инновации-99. Технологии живых систем» Всероссийский выставочный центр, Москва (1999), где был присужден Диплом II степени за разработку «Получение трансгенной птицы»; на конференции «Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в АПК России». С.Петербург (2008), на XVI конференции Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству «Достижения в современном птицеводстве: Исследования и инновации», Сергиев Посад 2009); а также за рубежом на 10 Европейской конференции по птицеводству, Иерусалим, Израиль (1998); на 6 Конференции Балтийских стран по птицеводству, Вильнюс, Литва (1998), на 8 конференции стран Балтии по птицеводству, Турку, Финляндия (2000); на 21 Международном конгрессе по птицеводству, Монреаль, Канада (2000).


Публикация результатов исследований

Основные результаты исследований опубликованы в трудах ВНИТИП, материалах Россельхозакадемии, республиканских и международных научных конференций, научных и научно-производственных журналах, информационной экспресс-информации. Всего по теме диссертационной работы опубликовано 56 статей, в том числе 14 в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, методическое руководство для зоотехнических лабораторий «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы», 1998, получен патент РФ(2009 г.) на изобретение.

Научные исследования выполнены в соответствии с планом (1980-2010 гг.) Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства ныне ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии по темам: «Разработать методы прогнозирования яйценоскости кур с помощью введения в раннем возрасте экзогенных гормонов», № гос. рег. 81090364; «Разработка переносов генов в геном птиц» № гос. рег. 01980008817, «Разработать новые и усовершенствовать существующие методы получения трансгенной птицы с заданными признаками», № гос. рег. 01200120268; «Разработать методы получения генетически модифицированной птицы с ценными хозяйственными признаками», № гос. рег. 01200602327.


Объем и структура работы

Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение; обзор литературы; материал и методика исследований; результаты исследований и их обсуждение; выводы; список литературы; приложения. Материал изложен на 305 страницах машинописного текста, иллюстрирован 44 таблицами и 26 рисунками. Список литературы включает 644 библиографических источника, в том числе 205 отечественных и 439 иностранных авторов. Приложение включает дополнительные таблицы и рисунки, иллюстрирующие результаты исследований; Патент РФ на изобретение №2402209 «Способ отбора перепелок по массе яиц», 2009; Акт производственной проверки, 2009; Удостоверение на рационализаторское предложение, 1981; Методическое руководство, 1998.


Личный вклад соискателя

Автору принадлежит постановка темы диссертации, ее разработка и решение. Экспериментальная часть работы и обработка полученных результатов выполнена непосредственно при личном авторском участии диссертанта, а также совместно с соисполнителями, что нашло отражение в списке публикаций по теме исследований.


2. Материал и методы исследований

Исследования по получению и изучению биологических и продуктивных качеств перепелов, трансгенных по гену гормона роста быка, проведены в 1994-2010 годах на перепелах эстонской породы в условиях вивария ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии» (Московская обл.) Птицу содержали в индивидуальных клетках при свободном доступе к воде и корму. Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.

Трансгенную птицу получали методом микроинъекции экзогенной ДНК в зародышевые диски яйцеклеток. Инъецированная генная конструкция pMTbGH(2*att) была предоставлена Институтом молекулярной биологии РАН (г. Москва).

Для идентификации трансгенных перепелов использовали блот-гибридизационный анализ ДНК и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Продукты ПЦР анализировали методом электрофореза.

Анализ экспрессии трансгенов был выполнен на уровне белка: исследование плазмы крови на бычий соматотропин иммуноферментным методом.

В исследованиях было две группы перепелов - опытная и контрольная. В опытную группу входили потомки (33 поколения) трансгенных особей, контрольную - эстонские перепела 33 генераций.

Поголовье в поколениях колебалось от 45 до 110. Отвод потомства в опытной и контрольной группах проводили естественным спариванием определенных особей. Каждая особь из опытной группы имела шифр в компьютерной базе данных, позволяющий проследить ее родословную, начиная от первичных трансгенных особей.

Учитываемые показатели: живая масса в суточном возрасте и еженедельно, в течение 20 недель, индивидуальная яйценоскость и масса яиц в течение 10 мес. продуктивного периода, биохимические показатели яиц (Фисинин В.И., Тишенков А.Н., 1998), содержание жирных кислот в липидах желтка (Архипов А.В., Топорова Л.В, 1976), морфологические показатели яиц (Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., 2001). В плазме крови определяли содержание инсулина, тетрайодтиронина (тироксин или Т4), трийодтиронина (Т3) радиоиммунологическим анализом (Радченков В.П., Аверин В.С., Бутров Е.В., 1985). Иммунный статус перепелов оценивали по нарастанию титров антител в крови и желтках яиц в ответ на введение антигена. Антитела определяли в реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) (Методические указания, 1997).


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: