О токсикологическом контроле кормов в птицеводстве
Здоровье и, естественно, уровень продуктивности и качество продукции птиц
зависит не только от количества питательных веществ в рационе, но и от его
безопасности. Наличие хотя бы одного токсиканта, превышающего ПДК, является
весьма серьёзным препятствием к использованию даже полноценного по всем
питательным веществам корма. В питании птиц, в основном, используются
комбикорма, в состав которых входит до 30 и более различных ингредиентов, а в
качестве наполнителя - размолотый зернофураж.
Установлено, что практически во всех пробах зерновых (рожь, ячмень и др.) в
интервале ПДК (лишь изредка в некоторых пробах на верхней её границе)
присутствуют явные токсиканты - тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец),
нитраты, нитриты и весьма редко пестициды (ДДТ, ГХЦГ), а в зерновых,
хранившихся, видимо, с нарушением режима, встречаются иногда и микотоксины.
Следовательно, в комбикорма экотоксиканты могут быть внесены с наполнителем.
Загрязнение комбикормов возможно также через минеральные ингредиенты (фосфаты
кормовые, известняковая мука для комбикормов
и др.), в которых находили тяжелые металлы.
Как правило, в птицеводческих хозяйствах проверяют комбикорма лишь на общую
токсичность, что не в полной мере характеризует их безопасность. Примером
является случай, когда в хозяйстве по общей токсичности комбикорм был не
токсичен, но у кур при его потреблении наблюдались отмирания зубчиков гребня,
кончика языка, сережек и даже гибель. При более глубоком исследовании обнаружили
наличие спорыньи в наполнителе.
Полагаем, что, несомненно, возможен эффект сложения негативных свойств
находящихся в комбикормах токсикантов даже при ПДК каждого из них. В результате
этого происходит подавление защитных сил организма, расстройство метаболизма,
снижение продуктивности и ухудшение качества продукции. Поэтому считаем, что все
комбикорма необходимо исследовать на указанные выше токсиканты.
Следует также иметь в виду, что и полезные вещества (макро- и микроэлементы -
медь, цинк, марганец и др., витамины - А, Д) при поступлении в организм в
избытке проявляют токсичность, и нужно обязательно контролировать их содержание
в комбикормах.
Знание показателей безопасности комбикормов позволяет принять своевременно
необходимые меры для уменьшения негативного воздействия токсикантов на организм
птиц, будет способствовать увеличению количества и улучшению качества мяса птицы
и яиц.
Папин Н.Е., д-р биол. наук
ГНУ Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии

|