Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам...
Вл. Высоцкий "Песенка о слухах"
Давно не приходилось мне сталкиваться с адептами секты "Свидетелей
высокотемпературной перепёлки". На рынке перепелиные яйца не покупаю, на
перепеловодческие форумы в последнее время захожу нечасто. По причине отсутствия
этого времени. Но права народная мудрость: если гора не идет к Магомету, то
Магомета сама когда-нибудь на неё залезет. Вот какую отповедь получил автор на
страницах этого сайта:
Но ведь везде пишут, что
перепелиные яйца из-за повышенной температуры тела
птицы сальмонеллой не заражаются. Я думала, что вы
серьезные люди. Хотелось найти ответы на
существующие вопросы. И если вы не знаете, что у
перепелки температура тела выше, чем у курицы, то
что вы можете знать про сальмонеллез у птицы. Ваш
сайт, похоже, создан для политических интриг, а в
перепеловодстве вы просто ничего не мыслите. Очень
жаль, было все обнадеживающе. Светлана
Мне тоже жаль, что Светлана обманулась в
своих ожиданиях, но истина, как говорится, дороже. На
нашем сайте еще не было материала против высокотемпературного
маразма. Надо исправить это упущение.
"Символ веры" адептов вышеуказанной секты можно выразить
одним предложением: "Температура тела у перепёлки 42° С,
что на два градуса выше чем у курицы и эта температура
убивает бактерии салльмонеллы". Трудно сказать, кто является автором
этой небылицы, но наиболее усердными в её распространении была семейная
чета Коваленко из города Кропоткин Краснодарского края. Ряд лет эта пара
распространяла выдумку о перепелках в прессе, на местном и даже всероссийском
телевидении. Вот что утверждала гр.Коваленко на одной из передач Геннадия
Малахова весной 2007 г.:
Михаил Гинзбург, врач-диетолог - К сырым яйцам я отношусь довольно сдержано. Всё таки
это риск сальмонеллеза, тяжёлого заболевания подобного
тифу.
Лариса Коваленко - Но дело в том, что температура тела перепёлки 42
градуса. И эта температура убивает сальмонелл. И
доказано что в яйцах их нет. Яйца моих перепелок
сертифицированы. Достаточно просто обмыть яйцо водичкой
кипячёной или горячей....
Так или иначе высокотемпературная теория
попала в благодатную почву и получила широкое
распространение среди продавцов перепелиных яиц.
Попробуем внимательно и по порядку рассмотреть все её
утверждения:
1. Температура тела перепелов. К сожалению, в
справочниках по птицеводству, ветеринарии и общей
зоотехнии, имеющихся у автора, сведений о температуре
тела перепелов не приводится. Однако любой перепеловод
может сам без большого труда измерить температуру своих
птиц, для этого ему потребуется всего лишь медицинский термометр и
немного вазелина. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости и
подтасовке фактов я приведу не свои данные, а результаты
измерений, которые были произведены ветеринаром на
перепелиной ферме г-на Баклыкова в присутскии её
владельца и организатора портала fermer.ru Воложанина
Алексея Евгеньевича:
Температура была измерена у 6 птиц: двух месячных самок,
двух месячных самцов, двух шестимесячных самок.
Результаты измерений:
Температура 1 самки (34 дня) - 42,0° С
Температура 2 самки (34 дня) - 42,0° С
Температура 3 самки (6 мес) - 41,4 ° С
Температура 4 самки (6 мес) - 41,4° С
Температура 1 самца (34 дня) - 41,6° С
Температура 2 самца (34 дня) - 41,8° С
Итак, данные о температуре перепелов в пределах 41-42° С
подтверждаются.
2. Температура тела кур. С этим проблем не возникает,
сведения можно найти во многих ветеринарных изданиях:
Как видим, температура у кур такая же как у перепелов,
никакого разброса в 2 градуса нет. Цифры из справочника
подтверждают и частным опытом: по просьбе г-на Баклыкова,
накануне "перепелиных замеров" на его ферме, была
измерена температура тела у двух кур и одного петуха
кросса "Родонит" на Свердловской птицефабрике.
Результаты таковы:
Температура 1 курочки (70 дней) - 41,8° С
Температура 2 курочки (70 дней) - 41,9° С
Температура петушка (70 дней) - 41,7° С
3. Температура 42° С убивает сальмонеллы. Это неверно.
Как видно из таблицы, температура у уток на градус
выше, чем у кур и перепелов. Однако утиные яйца
категорически не рекомендуется употреблять в сыром виде
именно ввиду наличия в них бактерий сальмонелл. В
Большом энциклопедическом словаре по ветеринарии
указывается, что сальмонеллы погибают при температуре 60 ° С и выше, а перепела болеют пуллорозом. Это одно
из сальмонеллезных заболеваний, вызываемое бактерией
Salmonella pullorum. Кроме того, исследования находили в
перепелиных яйцах бактерию Salmonella enteritidis,
являющуюся одной из основных возбудителей, вызывающих
тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека. (См.
Erdoğrul, Ö.T., Özkan, N., Çakıroğlu, E. Salmonella
enteritidis in Quail Eggs, 2002).
Таким образом можно утверждать, что выдумки о особо
повышенной температуре тела перепелов и невозможности
заразиться сальмонеллезом от употребления сырых
перепелиных яиц являются не только не соответствующими
действительности, но и способствующими появлению
данного заболевания у легковерных покупателей. Надеюсь и
у адептов секты свидетелей более не будет ко мне претензий
по поводу малого внимания к их побасёнкам.
Сергей Федосов
Дополнительный материал по перепелам и сальмонеллезу:
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Олег2016-01-17 16:17:29
Почему автор не привел примеры заражение яиц перепелок сальмонеллезом??? интересный вопрос. далее попробуйте сохранить на открытом воздухе яйцо утки, курицы и перепелки. хотя я лично держал в руках куриное освященное в церкви яйцо которому больше года. осталась одни скорлупа, внутренней жидкости не было и отверстий и трещин тоже не было.. я отвлекся.. так вот перепелиное яйцо сохраниться дольше куриного и утиного. хотя срок инкубации его короче. чем объяснить этот парадокс?
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2016-01-17 17:13:13
Я привел ссылку на результаты исследований турецких ветеринаров: Salmonella enteritidis in Quail Eggs. Сама статья есть на английском языке в Интернет и легко находится по названию. Будет свободное время - переведу и выложу.
Яйца при длительном хранении, действительно, высыхают, жидкость испаряется через скорлупу, а желток скукоживается в небольшой камешек.
А в чем Вы видите парадокс?
[Ответить][Отменить ответ]
Олег2016-01-17 18:12:34
если перепелиные яйца ничем не лучше куриных и утиных, то почему они редко протухают? я в сельской местности занимался инкубацией яиц 23 года. имеется самодельный инкубатор на 1500 куриных яиц. могу сказать, что утиные яйца очень склонны к протухать, даже свежие в инкубаторе... гусиные хранятся хорошо. и перепелиные тоже. кстати наш ветврач тоже утверждает, что в перепелиных яйцах сальмонеллез не водится. не знаю с чем это связано, но он тоже утверждал, что температура перепелки на 2 градуса выше. возможно это неблагоприятно для развития сальмонелл... не помню температуру тела кур, но могу посмотреть в старой еще выпуска СССР книги "промышленное птицеводство". там есть обсолютно все, приготовление комбикормов для любой птицы, содержание, инкубация, селекция, получение гибридов - бройлеров и т.д.
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2016-01-17 19:54:26
А с чего Вы взяли, что перепелиные яйца протухают реже? Помню у бабушки в деревне куриные яйца спокойно лежали в лукошках месяц и более. А осенью, когда многочисленные внуки разъезжались по городам, их, обмазав жиром дабы не высыхали, собирали и хранили до весны.
Феномен же Вашего вет.врача могу объяснить только плохим качеством образования. Быть может Вам стоит при нем измерить температуру перепелов и кур?
[Ответить][Отменить ответ]
Олег2016-01-17 20:03:44
нет ветврач был хороший. таких мало. насчет что яйцо будет месяц и более в прохладном месте или в холодильнике лежать сомнений нет. есть еще деревенские хитрости как его дольше сохранить... речь идет в обычных равных условиях естественным путем сохранность яиц. кстати в Японии например законодательно детям обязательно есть каждый день перепелиное яйцо. не знаю насколько это верно. не проверял и не гуглил.. держал перепелок. до сих пор держу кур. были гуси, индейка, утки, индоутки. даже друг нашел утиное гнездо диких уток. тоже вывел. ну и шустрые дикие утята.. даже в коробке фиг поймаешь, как торпеды носятся....
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2016-01-17 20:58:22
Так у бабушки и лежали куриные яйца в нормальных условиях. В лукошках, в горнице, летом, больше месяца. И никого это не удивляло.
А насчет вет.врача... ну проверьте у него температуру. Может жар у него. Только помните, у вет.врачей температуру меряют таким же способом, как и у перепелок!
И обязательное употребление японскими детьми перепелиных яиц - тоже чушь.
[Ответить][Отменить ответ]
Олег2016-01-17 21:07:57
ветврача не надо трогать. у нас направление КРС и свиноводство и аграрное. так, что по птицам у него нет практики... насчет в горнице - это неотапливаемое помещение в котором летом прохладно, зимой чуть теплее, чем на улице. удачи вам мне спорить неохота.
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2016-01-17 22:36:23
Хорошо. Удачи!
[Ответить][Отменить ответ]
михаил2016-02-24 18:08:02
подскажите как вывести блох с помещения.
[Ответить][Отменить ответ]
корень2021-01-13 11:13:24
ебать ты корень
[Ответить][Отменить ответ]
Алишер2022-05-21 21:03:42
Почему температура перепелов 42 градуса а яйца инкубируют 37,8 градусов кто-нибудь объясните пожалуйста Алишер
[Ответить][Отменить ответ]
Dmitriy2022-09-26 05:20:01
Курица высиживает яйцо, а не вынашивает. Ей необходимо отлучаться поесть и погулять. Яйцо в это время остывает. Поэтому температура инкубации ниже чем температура тела наседки. Конкретная температура инкубации не догма. Каждый регулирует температуру в инкубаторе и частоту изменения положения яйца исходя из опыта, процента вылупляемости и качества птенцов.
[Ответить][Отменить ответ]
Олег2023-01-10 13:38:19
Ваше исследование мне понравилось, спасибо
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.