Кормовые добавки в рационах перепелов
Материал посвящён использованию комплекса Пробиолакт и
кормовой пробиотической добавки в рационах перепелов. Опыт проходил в условиях
фермерского хозяйства. В результате эксперимента сохранность птицы возросла на
2–5%, прирост живой массы на 5%, интенсивность яйцекладки — на 7 процентов.
Перепела - самые мелкие представители отряда куриных, относятся к семейству
фазановых. Это темпераментная птица, чутко реагирующая на внешние факторы.
Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц перепелов (17 суток)
делают их удобным объектом для научно-исследовательской работы.
Во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического
средства желудочно-кишечных заболеваний птицы получили так называемые пробиотики
(pro bios), что в переводе означает "для жизни".
При введении в организм они ведут себя как своеобразный биореактор,
осуществляющий синтез биологически активных веществ с последующей их доставкой к
сайтам-мишеням макроорганизма. При их приёме начинают выделяться биологически
активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающих как
прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и
опосредованное - путём активации специфических и неспецифических систем защиты
организма. В этот же период бактериальные клетки пробиотика активно продуцируют
ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества, физиологически активные
субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие.
Пробиотики позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повышают
продуктивность птицы, а также экономические результаты производства.
Применение пробиотиков в кормлении птицы способствует развитию полезной
микрофлоры (нормофлоры), которая, заселяя желудочно-кишечный тракт и
прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, обеззараживает
токсины, принимает активное участие в синтезе таких витаминов, как В, С, D, Е,
К, и аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом и
как результат - повышаются приросты живой массы.
В последнее время появляются новые отечественные пробиотические добавки,
требующие детального изучения и внедрения в производство. Поэтому цель наших
исследований - определить влияние пробиотического комплекса Пробиолакт и новой
кормовой добавки на мясную и яичную продуктивность перепелов японской породы в
условиях производственного испытания, а также экономическую эффективность их
применения.
Эксперимент проводили в подсобном перепеловодческом хозяйстве Республики Адыгея.
В опыте использовали перепелов японской породы (Coturnix japonica) яичного
направления. За основу взяли технологию содержания перепелов, представленную в
работах С. Зиброва. С первых суток до 42 дней самок и самцов содержали вместе, а
в 42-дневном возрасте перевели в клетки, по 40 голов (из них 34 самки) в каждой.
Выбракованных перепелов отправляли на убой и в дальнейшем тушки реализовывали.
Для эксперимента сформировали по принципу аналогов три группы перепелов по 300
голов. Контрольную птицу кормили стандартным рационом по рекомендации ВНИТИП;
первой опытной с кормом давали пробиотик Пробиолакт в дозе 0,2% на единицу
корма; второй добавляли новую кормовую пробиотическую добавку в дозе 0,2
процента. После 42 дней были созданы из контрольной и опытных новые группы по
120 голов, которых продолжали кормить по предыдущей схеме. Учёт яйценоскости
ввели с момента формирования данных производственных групп. Ежедневно проводили
клиническое обследование птицы, определяли сохранность перепелов, количество
снесённых яиц за период выращивания, затраты кормов и другие зоотехнические
показатели.
Расчёт экономической эффективности использования пробиотика Пробиолакт и новой
кормовой пробиотической добавки проводили с учётом их стоимости, расхода кормов
на 1 кг прироста живой массы и на 10 яиц.
Все результаты исследований обрабатывали биометрическими методами математической
статистики. Достоверными считали различия при Р<0,05.
Пробиолакт - сухая пробиотическая кормовая добавка - представляет собой смесь
следующих микроорганизмов: Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus
delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, а
также симбиотических бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium
longum, Bifidobacterium adolescentis. Количество КОЕ/г - 2,5x109.
Новая кормовая пробиотическая добавка - это жидкая смесь молочнокислых и
пропионовокислых микроорганизмов, выращенных на молочнорастительной среде.
Основные результаты производственного испытания (рост живой массы, сохранность,
затраты кормов, экономическая эффективность и др.) по выращиванию перепелов до
42-дневного возраста приводятся в таблице 1.

Как показывают данные таблицы 1, за первую неделю выращивания живая масса
перепелов в 1-й и 2-й опытных группах превысила показатель контрольной на 3,11 и
1,05% соответственно. В 14-дневном возрасте живая масса перепелов в опытных
группах была выше контроля на 4,20 и 5,06 процента. В 21 день она больше на 9,46
и 8,31% соответственно. На 28-е сутки в 1-й опытной группе живая масса составила
122,31 г, а во 2-й группе - 121,78 г, что выше контрольной соответственно на
10,02 и 9,54% при статистически достоверной разнице (Р<0,05). На 35-е сутки в
опытных группах она превышала контроль на 13,18 и 15,12 г, (Р<0,05), а на 42-й
день - на 8,96 и 7,77 г, или на 5,65 и 4,90 процента.
Сохранность перепелов за период выращивания (0-42 дня) в опытных группах была
выше и составила 97,3 и 97,0% против 95,0% в контроле.
Прирост живой массы одной головы в 1-й опытной в среднем 159,84 г, а во 2-й -
158,60 г, что на 5,96 и 5,14% выше, чем в контрольной группе.
Всего за период выращивания в 1-й опытной прирост живой массы 27,49 кг, а во 2-й
- 27,12 кг против 24,89 кг в контрольной.
В 1-й опытной затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 3,85 кг, а во
2-й - 3,86 кг, что ниже по сравнению с контрольной на 3,51 и 3,26%
соответственно.
Расчёты экономической эффективности применения пробиотического комплекса
Пробиолакт и новой кормовой пробиотической добавки до 42-дневного возраста
показывают, что выручка от реализации мяса перепелов в опытных группах была
выше: в 1-й опытной 5498,00 руб., а во 2-й - 5424,00 руб. против 4978,00 руб. в
контроле. Прибыль от реализации в опытных группах 3592,19 и 3622,82 руб.
соответственно, что на 9,26 и 10,19% больше этого показателя в контрольной.
После 42-дневного возраста нами были сформированы три производственные группы по
120 голов, которые продолжали кормить по той же схеме, что и до 42 дней. Птицу
содержали в клетках, в каждой по 34 самки и 6 самцов. Результаты
производственного испытания пробиотика Пробиолакт и новой кормовой
пробиотической добавки на несушках - в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, за период выращивания сохранность несушек была
высокой и составила в 1-й опытной группе 96,07%, а во 2-й - 95,09% против 90,19%
в контрольной.
Количество снесённых яиц за период использования перепёлок также разное. В 1-й
опытной валовой сбор составил 15677 яиц, а во 2-й - 15803 яйца, что выше по
сравнению с контрольной на 17,45 и 18,40 процента.
Затраты корма за период яйцекладки в опытных группах выше по сравнению с
контролем, однако на снесение 10 яиц они ниже - в 1-й опытной группе 0,46 кг, во
2-й - 0,45 кг против 0,48 кг в контрольной.
Анализ экономической эффективности применяемых пробиотических кормовых добавок
показал, что прибыль от реализации яиц, полученных от несушек 1-й и 2-й опытных
групп, составила 11977,23 и 12911,05 руб. соответственно, что больше контроля на
15,05 и 24,02 процента.
Эффективность использования пробиотика Пробиолакт и новой кормовой
пробиотической добавки за весь период выращивания перепелов представлена в
таблице 3.

Данные таблицы 3 показывают, что прибыль от реализации мяса и яиц (всего) за
весь период выращивания перепелов японской породы в 1-й и 2-й опытных группах
была выше, чем в контрольной, на 1871,07 и 2835,52 руб., или на 13,66 и 20,70%
соответственно.
Выводы. Применение пробиотического комплекса Пробиолакт и новой кормовой
пробиотической добавки в дозе 0,2% к единице корма на протяжении всего периода
выращивания перепелов японской породы способствует повышению сохранности птицы
на 2-5%, приросту живой массы в среднем на 5%, интенсивности яйцекладки на 7%,
снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 3% и на 10 яиц - на 5
процентов. Использование данных пробиотических кормовых добавок экономически
целесообразно и повышает прибыль в среднем на 13-20 процентов.
Ю. Лысенко, аспирант
А. Петенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Кубанский ГАУ
Птицеводство №09, 2012, Стр. 16-18
Литература:
1. Белогуров А., Трояновская Л. Средства профилактики воспаления репродуктивной
системы самок японского перепела / А. Белогуров, Л. Трояновская // Птицеводство,
2009. № 6. С. 49-50.
2. Зибров С. Н. Выращивание ремонтного молодняка перепелов с использованием
голозёрного овса / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Материалы региональной
конференции молодых учёных от 30 июня 2010. "Научное решение актуальных проблем
производства, качества и безопасности сельхозпродукции". Краснодар, 2010. С.
142-144.
3. Зибров С. Н. Мясная продуктивность перепелов при разном уровне голозёрного
овса в комбикормах / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Эффективное животноводство,
2011. № 5. С. 58.
4. Каблучеева Т. И. Значение БАВ для пищеварительной системы птицы / Т.И.
Каблучеева // Птицеводство, 2007. № 2. С. 17-19.
5. Кормилицина Ю. Возрастные изменения органов и тканей перепелов / Ю.
Кормилицина // Птицеводство, 2008. № 12. С. 29-30.
6. Корочкин О.Л. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий: Автореф.
дис…канд. вет. наук. Троицк, 1997. 18 с.
7. Кощаев А., Петенко А., Калашников А. Кормовые добавки на основе живых культур
микроорганизмов / А. Кощаев и др. // Птицеводство, 2006. № 11. С. 43-45.
8. Субботин В. В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифацидобактерина) и
его лечебно-профилактическая эффективность: Автореф. дис…д-ра вет. наук. М.,
1999. 41 с.
9. Тменов И. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий / И. Тменов, А.
Тохтиев // Птицеводство, 2006. № 5. С. 26.
10. Цион Р. А. Оценка роли микрофлоры при некоторых желудочнокишечных и обменных
заболеваниях новорождённых животных / Р. А. Цион // Cб. науч. тр. /
Ленинградский ветеринарный ин-т. 1977. № 52. С. 153-159.

|