Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Стерильно ли яйцо?


Страусиное куриное перепелиное яйцоПринято считать, что эмбрионы кур стерильны, а кишечник птенца заселяется бактериями уже после его вылупления. Такое мнение сложилось в 1950 г., когда группа исследователей опубликовала в американском журнале Journal of Nutrition результаты первых экспериментов с использованием классических методов микробиологии.

Современные молекулярно-генетические методы позволили установить, что в биосфере всего лишь 1% бактерий являются культивируемыми, а также дают возможность изучать разнообразие микроорганизмов без сопутствующих традиционным методам микробиологии ограничений, то есть минуя стадию культивирования.

Один из наиболее перспективных на сегодняшний день — ПЦР в реальном времени — молекулярно-генетический метод, основанный на полимеразной цепной реакции с детекцией результатов в режиме реального времени.

В России на базе ООО «БИОТРОФ» ученые, применив метод ПЦР в реальном времени, впервые провели анализ микрофлоры хориоаллантоисных оболочек (ХАО), желточных мешков и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) куриных эмбрионов 6-, 13-, 18- и 20-суточных периодов инкубации. Яйца инкубировали в инкубатории одной из птицефабрик Ленинградской области.

Отбор проб проводили в молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» со строгим соблюдением стерильности. Подготовку образцов осуществляли в соответствии с требованиями Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и перерабатывающих предприятиях.

При микробиологическом исследовании содержимого яйца поверхность скорлупы обрабатывали теплым (30+2° С) щелочным раствором (0,2%-я концентрация каустической соды) в течение 1,5—2 минут, промывали водопроводной водой, после стекания которой яйцо погружали в 70%-й этиловый спирт. На остром конце яйца стерильными ножницами проделывали отверстие диаметром около 30 мм, содержимое выливали в стерильную чашку Петри и отделяли необходимый материал стерильными инструментами.

Результаты исследований с использованием метода ПЦР в реальном времени подтвердили, что на протяжении всего периода инкубации в куриных эмбрионах присутствовали различные микроорганизмы. Так, общее количество бактерий в ХАО, желточных мешках и ЖКТ куриных эмбрионов 6—20-суточного срока инкубации колебалось от 50 до 113 тыс. клеток/г.

На 6,13 и 20-е сутки инкубации в зародышах были выявлены кислотоутилизирующие бактерии родов Megasphaera spp., Veillonella spp., Dialister spp., трансформирующие органические кислоты и являющиеся типичными обитателями рубца жвачных. Традиционные представители кишечной микробиоты — лактобактерии — в куриных эмбрионах обнаружены не были.

На протяжении всего периода инкубации в куриных зародышах присутствовали условно-патогенные энтеробактерии, бактероиды, эубактерии, лахнобактерии, клостридии и пептострептококки (кроме 18-х суток инкубации), среди которых встречаются возбудители различных заболеваний животных, птицы и человека. Наибольшую численность этих микроорганизмов зарегистрировали на 13-е сутки инкубации эмбрионов. На 18—20-е сутки в них появлялись условно-патогенные актиномицеты рода Atopobium spp. в количестве 100-200 клеток/г (таблица).
 

Микроорганизмы, содержащиеся в ХАО, желточных мешках
и ЖКТ куриных эмбрионов


Микроорганизмы, тыс. клеток/г Период инкубации, сут.
б 13 18 20
ХАО Желточный мешок жкг
Общее количество бактерий 99 113 50 50 57
Lactobacillus spp. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о.
Бактерии, использующие органические кислоты 2,5 1,25 <п.д.о. 1,6 0,65

Условно-патогенные

Семейство Enterobacteriaceae 4 15,5 4 4 6,5
Бактероиды: Prevotella spp. и Porphyromonas spp. 32 35,2 6,3 20 16,2
Eubacterium spp. 10 15 4 9,9 9
Lachnobacterium spp. и Clostridium spp. 13 ЗО 25 25 23
Актиномицеты: Mobiluncus spp. и Corynebacterium spp. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о.
Atopobium spp. <п.д.о. <п.д.о. 0,2 0,1 <п.д.о.
Peptostreptococcus spp. 1,3 1,6 <п.д.о. 1 <п.д.о.

Патогены

Семейство Fusobactenaceae <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о.
Streptococcus spp. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о. <п.д.о.
Staphylococcus spp. <п.д.о. 10,9 9,9 13 1
Дрожжи Candida spp. 6,3 7 4 2,5 3,3
Campylobacter spp. 4,35 <п.д.о. 4,5 5,65 <п.д.о.

Примечание. <п.д.о. — ниже предела достоверного определения


Особое внимание следует обращать на наличие в куриных эмбрионах патогенных микроорганизмов. На протяжении всего периода инкубации в зародышах обнаруживали патогенные дрожжи рода Candida spp. (отЗ,Здо7тыс. клеток/г) — возбудителей различных заболеваний, в том числе гастроэнтерита.
На 13—20-е сутки инкубации в куриных эмбрионах появлялись патогенные стафилококки (от 9,9 до 13 тыс. клеток/г), крайне опасные для животных, птицы и человека. Бактерии могут поражать практически любой орган и ткань. Среди микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикозы, стафилококк занимает одно из первых мест.

Кроме того, на 6,18 и 20-е сутки инкубации в куриных эмбрионах напита кампилобактерии, среди которых нередко выявляют патогены: Campylobactervenerealis, С. fetus, С. тисоsatis и др. Например, у кур чаще всего обнаруживают болезнетворные бактерии С. jejuni. Этот микроорганизм может вызывать уменьшение прироста массы бройлеров, снижение яйценоскости кур-несушек и падёж цыплят. У человека вид С. jejuni провоцирует гастроэнтериты, по тяжести клинического течения превосходящие сальмонеллезы и шигеллезы.

В куриных эмбрионах кампилобактерии содержались в количестве 4,35—5,65 тыс. клеток/г. Показатели полностью совпадают с результатами экспериментов, которые в 2012 г. опубликовала в Brazilian Journal of Microbiology группа бразильских ученых. Исследователи искусственно заразили кур-несушек кампилобактериями. Используя метод ПЦР в реальном времени, при анализе микрофлоры полученных от этих кур эмбрионов специалисты выявили наличие большого количества кампилобактерии.

В то же время исследования в лаборатории ООО «БИОТРОФ» показали, что патогенные фузобактерии и стрептококки содержались в куриных эмбрионах в количестве ниже предела достоверного определения методом RT-PCR или полностью отсутствовали.

Предположительно, один из возможных путей проникновения микроорганизмов в яйцо — поры в его оболочке. После этого бактерии попадают в организм развивающегося зародыша и выживают в течение инкубационного периода. Некоторые исследователи считают, что вероятный путь заражения — вертикальный (передача инфекции от матери потомству).

Можно сделать вывод, что заселение ЖКТ цыпленка бактериями, в том числе патогенными, происходит уже на стадии развития эмбриона.

Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно с помощью интродукции полезных микроорганизмов в ЖКТ с первых часов жизни цыплят (в инкубатории) и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступает молодняк для выращивания.

Источником конкурентоспособных микроорганизмов, осуществляющих контроль над численностью патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из кишечного микробиоценоза, могут быть пробиотические препараты.

Наталья Новикова, Георгий Лаптев, Елена Горфункель, Елена Йылдырым,
Лариса Ильина, Илья Никонов, Валентина Солдатова
ООО «БИОТРОФ»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: