оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Отечественное птицеводство – основа лечебно-профилактических препаратов с применением скорлупы яиц


Скорлупа репепелиных яиц скорлупотерапияВ современных условиях развития отечественного птицеводства остро встают проблемы, связанные с политическими, экономическими, продовольственными и другими видами санкций. В этой связи в фармацевтической отрасли страны на ведущий план выходит проблема импортозамещения лекарственных средств, жизненно необходимых человеку, работнику материального производства, в частности. Возрастающая роль в решении настоящей проблемы принадлежит птицеводческим организациям. Максимальная реализация потенциала птицеводческой отрасли позволяет практически полностью исключить импорт БАДов на основе скорлупы яиц на внутреннем рынке. В качестве примера следует отметить положительную работу ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области перепеловодческого направления, в которой успешно решаются вопросы производства скорлупы перепелиных яиц как исходного сырья для производства отечественных лекарственных препаратов [1; 2].

Известно, что кальций, как и многие микроэлементы, играет важную роль в жизнедеятельности человека. Особенно он необходим для формирования зубов, костей, совершенствования обмена веществ, предупреждения остеопороза и других заболеваний. Накопление и укрепление костной массы у человека происходит преимущественно до 30-летнего возраста. В этой связи очень важно обеспечить полноценное питание человека, чтобы к этому возрасту костная масса человека стала максимальной. В возрасте старше 40 лет костная масса и прочность костей начинают снижаться.

По данным литературных источников рекомендуемая доза кальция для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года составляет 400-600 мг, от 1 года до 5-ти лет – 800 мг; для детей 6-10 лет – 900-1200 мг; для подростков – 1200-1500 мг. Для женщин в возрасте 25-50 лет оптимальная суточная доза составляет 1000 мг, для беременных и кормящих малышей грудью – 1200 мг. Суточная доза для мужчин в возрасте 25-65 лет – 1200 мг; для всех мужчин и женщин старше 65 лет – 1500 мг. С целью профилактики ряда заболеваний рекомендуется ежедневно принимать от 1,5 до 3 г измельченной в порошок яичной скорлупы, а с целью выведения радионуклидов - от 2 до 6 г в день [3].

Скорлупа, как твердая известковая оболочка яйца, характеризует показатель кальциевого обмена у сельскохозяйственной птицы. Самая лучшая скорлупа для медицинских целей это перепелиная. Минеральная ее основа - карбонат кальция (углекислый кальций), которая составляет около 90% массы перепелиных яиц. Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов человека. В ней содержатся все необходимые организму микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие — всего около 30 полезных микроэлементов! Кальций усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. При этом кальций - единственный элемент, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс (рН) крови на уровне 7,45.

Многолетними исследованиями в медицине установлено, что кальций в организме человека выполняет следующие функции: выступает как строительный материал для образования костей и зубов; регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей; оказывает влияние на обмен веществ; играет важную роль для нормальной жизнедеятельности мышечной и нервной систем; обеспечивает нормальную свертываемость крови; оказывает противовоспалительное воздействие; обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам (например, к резкой смене погоды и инфекциям).

Наука скорлупотерапия рассматривает скорлупу в качестве источника питательных веществ в лечебно-оздоровительных целях, созданных самой природой. В связи с этим в медицинской литературе приводится множество фактических примеров излечения различных болезней людей с помощью яичной скорлупы кур и перепелов. Так, И.А. Филиппова [3] отмечает прогрессивную роль ряда зарубежных стран в создании лечебных препаратов (Бельгия, Венгрия и другие) на основе или с применением скорлупы яиц, предназначенных для людей. Она приводит множество зарубежных фактических примеров благотворного влияния этого сырья на человека.

В качестве обоснования лечебных свойств следует отметить, что скорлупа (после необходимой обработки) стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно полезно чернобыльцам. Исследования о действии яичной скорлупы при радиактивном заражении показали, что это одно из самых перспективных направлений. Кальций является антагонистом стронция и поэтому он выталкивает ионы стронция из кристаллической решетки. Именно птичья (перепелиная и куриная) скорлупа обладает такой способностью из-за повышенной мобильности ионов кальция.

Расстройство кальциевого обмена сопровождается малокровием, бронхиальной астмой, простудой, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации и инфекционным заболеваниям. У женщин к этому добавляется боли, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты, содержащие кальций, плохо усваиваются организмом.

Пониженное содержание ионов кальция в крови ведет к ослаблению памяти, снижению интеллекта. Врачами наблюдается ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). Скорлупа незаменима при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, доброкачественных опухолях, астме, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях.

Так, при ломкости ногтей и волос, особенно женщинам, рекомендуется принимать перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, особенно, c ноября по март.

При пародонтозе необходим прием яичной скорлупы по 1/2 чайные ложки перед сном, обязательно запивать лимонным или грепфрутовым соком (можно заменить раствором лимонной кислоты); употреблять 2 капсулы рыбьего жира ежедневно в осенне-зимний период.

В то же время, на многих птицефабриках, с налаженным производством скорлупы в сушеном и измельченном виде, она преимущественно используется в качестве удобрения, кормовой добавки для птицы и животных. Таким образом, имеет место, хотя и безотходное, но тем не менее мало результативное и низко эффективное использование скорлупы яиц.

В решение поднятой важной проблемы на Угличской птицефабрике создан яйцеперерабатывающий цех, основным направлением которого является производство майонеза и меланжа различных модификаций (многие из этих инновационных пищевых продуктов имеют патенты на изобретение), а побочной продукцией выступает яичная перепелиная скорлупа. Данный цех функционирует уже свыше 3-х лет, постоянно модернизируется и совершенствуется в соответствии с покупательским спросом. Только в 2014 году через Торговоый Дом «Учида» г. Москва было реализовано свыше 200 кг скорлупы для различных целей. Согласно заявкам из Торгового Дома скорлупа на птицефабрике может вырабатываться как в высушенном мелкоизмельченном, так и замороженном дробленом виде.

В связи с тем, что скорлупа перепелиных яиц очень тонкая - в сухом состоянии ее легко измельчить до консистенции пудры, это позволяет ей легко усваиваться организмом, не проявляя никаких отрицательных побочных воздействий. Измельченную скорлупу перепелиных яиц в виде порошка или пудры рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока организма человека, содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Порошок из скорлупы перепелиных яиц следует принимать в любое время из расчета 0,5 – 1 ст. ложка в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, так как его избыток легко выводится из организма.

Особенность обмена кальция в организме человека характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних количествах за счет его запасов. Если отрицательный баланс кальция сохраняется относительно долго, то могут возникнуть явления кальциевой недостаточности, такие, как например, заболевание остеопороз (при котором происходит истончение костной ткани, грозящее переломами). Кроме того, понижение концентрации кальция в организме приводит к понижению возбудимости нервной системы, следствием чего является появление судорог. Наиболее уязвимы и подвержены травмам это позвоночник, шейка бедра и запястье. Как только кальция начинает не хватать, последний сам забирает его из единственно доступной кладовой – из костей. При этом происходит ослабление скелета. Доказано на 100%, что камни в почках и желчном пузыре состоят из кальция костей, но образуются там исключительно из-за недостатка кальция в организме.

Можно также отметить, что скорлупа перепелиных яиц способна очищать воду от хлора и тяжелых металлов. Порошок из скорлупы может за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым применение скорлупотерапии рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.

Комплекс мер по эффективному усвоению кальция проявляется в увеличении магния в рационе, применении капсул с рыбьим жиром и яичной скорлупой с лимонным соком.

Следует отметить, что обычные кальциевые препараты дорогие и не всегда дают должный оздоровляющий эффект – с наибольшей эффективностью происходит усвоение кальция в виде яичной скорлупы. Этот кальциевой препарат, натуральный в своей основе, создала сама природа, причем очень талантливо, наладив целую фабрику витаминов и микроэлементов по созданию органики. И ни один медицинский препарат не сравнится с ним по эффективности и пользе для организма. Ведь кроме карбоната кальция, там еще и почти вся таблица Менделеева.

В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» (по масштабам производства самая крупная в мире, что позволяет производить скорлупу в больших объемах) является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц в сферу медицинской промышленности. Поставка скорлупы осуществляется через Торговый Дом «Учида» в ООО «Доктор Корнилов», который входит в Алтайский биофармацевтический кластер, а также является членом некоммерческого партнерства «Объединения производителей биологически активных добавок к пище. Из него производится лечебный препарат «Перепелин-Кальций» в виде капсул, используемый для профилактики остеопороза.

«Перепелин-Кальций» обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Препараты с цитратом кальция не требуют кислотности желудочного сока и они предпочтительней для лиц и гипо- и анацидными состояниями.

Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует восстановлению и формированию костной ткани, укреплению сосудистой стенки, необходим для здоровья зубов, волос, ногтей и кожи.

Маркетинговые исследования, проведенные ВНИТИП и Торговым Домом «Учида», подтвердили необходимость дальнейшего развития этого сегмента оздоровительного рынка через нарастание объемов производства яичной скорлупы с помощью средств массовой информации. Именно поэтому, в целях заполнения этой рыночной ниши и восполнения пробела в лечебно-оздоровительном обслуживании населения и повышения эффективности функционирования производства на птицефабрике организован сбор и обработка скорлупы перепелиных яиц для медицинских целей. Это направление деятельности птицеводства следует и дальше развивать, что будет способствовать расширению номенклатуры и углублению организации безотходной технологии производства на птицефабриках, повышению эффективности их функционирования. Координирующим и интегрирующим центром может выступить ассоциация Росптицесоюз. К тому же, вхождение России в ВТО нами рассматривается не просто как пропуск на международные рынки, а как возможность закрепиться, утвердиться и уверенно работать на внутреннем, отечественном рынке.

Красноярцев Г.В. – зав. отделом информационного обеспечения и связи науки с производством ФГБНУ ВНИТИП, кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы:

1. Голубов И.И. Новые направления переработки перепелиных яиц // Международный технико-экономический журнал, 2015.- № 3. – С.58 -62.
2. Голубов, И.И. , Ю.А. Молчанов Расширение возможностей углубленной переработки яиц // Птицеводство, 2015. - № 7.- С. 49 – 51.
3. Филиппова, И.А. Скорлупотерапия, или о пользе выеденного яйца.- М., Санкт-Петербург: ДИЛЯ, 2011.- 160 c.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить