Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Выращивание перепелов на мясо с использованием сапропеля в комбикормах


Коллеги,

Частное перепеловодство и ранее не было сверхприбыльным предприятием, однако, экономический кризис острее ставит перед нами в общем-то не новые задачи: а) сокращение расходов на содержание, б) поиск новых моделей сбыта. В рамках реализации первого пункта предлагаю вам ознакомиться с материалом сибирских птицеводов.

С. Ф.

 

сапропель органический корм для перепеловРациональное использование кормовых ресурсов предполагает поиск и введение в рацион животных более дешёвых, легкоусвояемых кормовых компонентов, имеющих региональное значение. Одним из таких компонентов можно считать сапропели — донные отложения водоёмов, представленные битумоидами, углеводным комплексом, гуминовыми веществами, ферментами, минеральными солями и аминокислотами, которые способствуют более полному использованию питательных веществ кормов. Нетрадиционные компоненты местного происхождения в составе рационов для животных следует рассматривать как дальнейшее обеспечение их биологически полноценными кормами.

Правильное и рациональное кормление — главное условие снижения себестоимости получаемой продукции и повышения экономической рентабельности перепеловодства — сравнительно молодой, но динамично развивающейся отрасли птицеводства. Перепелов разводят во многих странах. Интерес к ним обусловлен высокими вкусовыми качествами яиц и мяса.

Японский перепел (Coturnix coturnix japonica), используемый для разведения с целью получения мясной и яичной продукции, — самый маленький представитель отряда куриных. Относится к семейству фазановых. Особенностью данного вида сельскохозяйственной птицы является высокая яичная продуктивность и скороспелость.

Цель нашего исследования — изучение влияния сапропеля на зоотехнические и экономические показатели японской породы перепелов при выращивании на мясо.


гранулированный сапропель

Гранулированный сапропель


Материал и методы исследования. Эксперименты проводили в условиях Сибирского НИИ птицеводства на перепелах японской породы по схеме, представленной в таблице 1. Группы (1 контрольная и 5 опытных, по 320 голов в каждой) были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов.
 

Таблица 1. Схема опыта

Группа Особенности кормления
Контрольная Основной комбикорм (ОК)

Опытная:
    первая 95% ОК + 5% сапропеля
    вторая Комбикорм с содержанием 5% сапропеля
    третья 93% ОК + 7% сапропеля
    четвертая Комбикорм с содержанием 7% сапропеля
    пятая ОК + сапропель в свободном доступе


Перепелов всех групп содержали и выращивали в клетках с суточного до 42-дневного возраста. Условия содержания, параметры микроклимата, плотность посадки, режим освещения, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми.


Результаты исследования и их обсуждение. Сапропель по внешнему виду в естественном состоянии представляет собой студенистую массу тёмно-серого цвета, не имеющую вкуса и запаха. По результатам оценки в лаборатории физиологии и биохимии и отделе ветеринарии СибНИИП сапропель является пригодным для скармливания птице. Он содержит сырого протеина 9,68%, сырой клетчатки — 7,03, кальция — 1,26, фосфора — 0,09, натрия — 0,11 и сумму аминокислот — 6,05 процента.

За весь период выращивания сохранность перепелов всех групп была на уровне 95,0-98,1 процента. При использовании равных по питательности рационов сохранность по сравнению с контролем выше во 2, 4, 5-й группах, получавших сапропель, на 0,6-0,9 процента. Следует отметить, что при замене части комбикорма на 5 и 7% сапропеля она уменьшается на 0,6 и 2,2%, 1,2 и 3,1% по сравнению с контрольной и группами-аналогами (табл. 2). Снижение сохранности перепелов 1-й и 3-й опытных групп связано с несбалансированностью рационов при прямой замене сапропелем.
 

Таблица 2. Основные результаты опыта

Показатели Группа
Контрольная Опытная
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Сохранность, % 97,2 96,6 97,8 95,0 98,1 97,8

Живая масса (г) в:
    7 дн. 31,1 31,0 31,7 31,4 31,6 31,6
    42 дн. 177,9 175,6 179,2 174,2 178,7 181,0

Среднесуточное потребление, г/гол.:
    комбикорма 15,27 16,16 15,05 16,37 15,02 15,40
    сапропеля - - - - - 1,20

Затраты на 1 кг прироста, кг:
    комбикорма 3,77 4,05 3,70 4,14 3,70 3,74
    сапропеля - - - - - 0,29


Результаты взвешивания перепелов в 7-дневном возрасте показали, что живая масса перепелов имела незначительные различия. В конце выращивания птица 2-й, 4-й и 5-й опытных групп по живой массе превзошли на 0,7-0,5-1,7% сверстников контрольной. Замена части основного комбикорма на 5 и 7% сапропеля (1-я и 3-я группы) привела к снижению живой массы перепелов на 1,3-2,0% по сравнению с контролем.

Живая масса перепелов опытных групп, получавших сбалансированный комбикорм с содержанием 5 и 7% сапропеля, превзошла группы-аналоги. Так, во 2-й и 4-й группах живая масса больше на 2,0 и 2,5%, чем в 1-й и 3-й опытных. Сравнивая живую массу перепелов в зависимости от дозы ввода сапропеля (несбалансированные и сбалансированные комбикорма), можно отметить, что с её увеличением снижается живая масса: при прямой замене ОК (3-я опытная) — на 0,8%, при использовании в сбалансированных комбикормах (4-я опытная) — на 0,3 процента.

При замене основной части рациона сапропелем наблюдалось увеличение потребления корма, а при использовании добавки в составе сбалансированных комбикормов — снижение. Так, среднесуточные затраты корма за время выращивания 1-й и 3-й групп были больше на 5,8 и 7,2%, а 2-й и 4-й опытных — меньше на 1,4 и 1,6% по сравнению с контрольной группой.

При свободном доступе к сапропелю в 5-й опытной группе общее потребление корма выше на 2,7-10,5%, чем в других группах. Однако среднесуточные затраты меньше по сравнению с 1-й и 3-й группами на 4,9-6,3%, но больше 2-й и 4-й групп на 0,8-2,3-2,5 процента. Доля сапропеля в общих затратах корма составила 7,2 процента.

При анализе потребления корма перепелами 1 -4-й опытных групп можно отметить, что на этот показатель в значительной степени влияет доза сапропеля, чем способ его введения.

Независимо от способа ввода сапропеля и увеличения дозы с 5 до 7% отмечено снижение потребления корма перепелами на 6,9% при прямой замене основного рациона сапропелем, а также на 8,3% при использовании его в составе сбалансированного комбикорма. Добавка 5% сапропеля в составе комбикорма привела к увеличению среднесуточного потребления на 1,3%, а 7% — к уменьшению на 0,2% по сравнению с опытными группами, в которых происходила замена основного рациона на такое же количество сапропеля.

Затраты корма на 1 кг прироста являются важным показателем эффективности производства. В нашем исследовании они находились на уровне 3,70-4,14 килограмма. Отмечается их снижение при использовании 5 и 7% сапропеля в структуре комбикорма. Так, во 2-й и 4-й опытных группах они меньше на 1,8 процента. При прямой замене основной части рациона сапропелем затраты корма увеличиваются в 1-й группе на 7,4%, в 3-й — на 9,8 процента. В 5-й опытной группе (комбикорм с сапропелем в свободном доступе) затраты на 1 кг прироста живой массы меньше контрольной группы на 0,8 процента. Однако за счёт ввода сапропеля в количестве 0,29 кг общие затраты корма по сравнению с контрольной группой увеличились на 6,9 процента.

Экономические показатели выращивания перепелов на мясо при использовании сапропеля представлены в таблице 3.
 

Показатели Группа
Контроль-
ная
Опытная
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Убойный выход, % 67,7 68,9 70,0 69,4 70,2 69,0
Выход мяса, кг 117,1 116,9 122,6 114,9 123,1 121,1
Выручка от реализации мяса, руб. 23420 23380 24520 22980 24620 24420
Стоимость 1 т комбикорма, руб. 19620 18824 20434 18481 20723 19620
Стоимость потреблённого корма, руб. 12231 12341 12632 12072 12826 12510
Всего затрат, руб. 21297 21407 21698 21138 21892 21478
Прибыль, руб. 2122,8 1973,2 2821,8 1842,5 2728,5 2942,3
Рентабельность, % 10,0 9,2 13,0 8,7 12,5 13,7


Данные контрольного убоя показали, что ввод сапропеля в комбикорма всех опытных групп способствовал увеличению убойного выхода по сравнению с контрольной группой на 1,2-2,5 процента. При этом независимо от способа его ввода установлена прямая зависимость между процентным уровнем сапропеля и убойным выходом. При сравнении групп-аналогов по способу скармливания добавки следует отметить, что с увеличением её ввода убойный выход больше: в 3-й опытной — на 0,5%, в 4-й — на 0,2 процента. При использовании сапропеля в составе сбалансированных комбикормов убойных выход перепелов выше. Так, во 2-й и 4-й группах он больше на 1,1 и 0,8% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами.

Выручка от реализации мяса перепелов опытных групп, получавших 5 и 7% сапропеля в составе комбикорма и сапропель в свободном доступе, выше контрольной группы на 4,7; 5,12 и 4,3 процента. Несмотря на высокой убойный выход в 1-й и 3-й опытных группах, выручка от реализации мяса меньше, чем в контроле, на 0,2 и 1,9 процента. С повышением ввода сапропеля с 5 до 7% в структуру комбикорма отмечено увеличение выручки от реализации мяса на 0,4%, а при прямой замене на большую дозу сапропеля — уменьшение на 1,7 процента.

Прямая замена части основного рациона на 5 и 7% сапропеля способствовала снижению стоимости 1 т комбикорма по сравнению с контролем на 4,1 и 5,8%, а в сравнении с группами-аналогами — на 7,9 и 10,8% соответственно. Ввод 5 и 7% сапропеля в структуру комбикорма привёл к удорожанию 1 т на 4,1 и 5,6% по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что при увеличении замены сапропелем стоимость 1 т части основного комбикорма снижается на 1,8%, а при вводе сапропеля в структуру комбикорма увеличивается на 1,4 процента.

Наибольшая прибыль была получена при использовании сапропеля в свободном доступе, что выше контрольной и опытных групп на 38,6 и 4,27-59,7% соответственно. Следует отметить, что при замене части основного комбикорма 5 и 7% сапропеля прибыль уменьшилась на 7,0 и 1 3,2%, а при вводе этих же доз в структуру комбикорма она увеличилась на 32,9 и 28,5% по сравнению с контролем.

Использование сапропеля в свободном доступе способствовало повышению рентабельности производства мяса по сравнению с контрольной группой на 3,7%, а с опытными — на 0,7-5,0 процента. Отмечено, что прямая замена части основного комбикорма 5 и 7% сапропеля привела к снижению рентабельности на 0,8 и 1,3% в сравнении с контролем. Несмотря на высокие затраты во 2-й и 4-й опытных группах, уровень рентабельности был больше на 3,0 и 2,5%, чем в контрольной, за счёт получения большей выручки от реализации мяса.


Заключение. Результаты проведённого исследования на перепелах японской породы свидетельствуют о том, что использование сапропеля в комбикормах оказало положительное влияние на зоотехнические и экономические показатели перепелов. Так ввод его в структуру комбикорма способствовал повышению сохранности поголовья и живой массы, снижению потребления и затрат корма, увеличению прибыли и рентабельности производства мяса перепелов; замена части основного комбикорма сапропелем повысила убойный выход, снизила стоимость 1 т комбикорма. Самые высокие зоотехнические и экономические показатели выращивания птицы получены при скармливании сапропеля в свободном доступе.

Баранова Г.Х., младший научный сотрудник
Мальцев А.Б., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ СибНИИП



Литература:

1. Галкина Т.С. Актуальные вопросы развития перепеловодства и производственной безопасности получаемой продукции // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. №1. С. 198-203.
2. Кочетова З.И., Белякова Л.С. Перепе-ловодство - выращивание и содержание. Сергиев Посад, 2010. 83 с.
3. Мальцев А. и др. Экстракт сапропеля в кормлении цыплят // Животноводство России. 2010. № 3. С. 28.
4. Мальцев А.Б. Использование сапропеля в качестве наполнителя премиксов // Птицеводство. 2009. № 7. С. 24-25.
5. Мальцев А.Б., Османова Г.Х. Использование сапропеля в кормлении перепелов породы японская. Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сб. науч. тр. по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф. (Белгород, 31 марта 2015 г.): В 6 ч. / АПНИ. Белгород, 2015. Ч. 1. С. 98-101.
6. Мальцева Н. Сапропель в рационах птицы // Животноводство России. 2005. № 1. С. 13.
7. Мальцева Н.А., Коршева И.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 2. С. 65-73.
8. Мясное птицеводство: уч. пос. под. общ. ред. В.И. Фисинина. СПб.: изд-во Лань, 2006. 416 с.
9. Пигарёва М.Д. Разведение перепелов. Изд-во Россельхозиздат, 1978. 62 с.
10. Разлуго Ю.В. Морфология сердца самок японских перепелов в зависимости от технологических этапов выращивания: автореф. дис.... канд. биол. наук. Саранск, 2011. 23 с.
11. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки. Омск: ООО ИПЦ Сфера, 2008. 68 с.
12. Тетёркин А.Л. Продуктивные качества перепелов в зависимости от возраста комплектования родительского стада: дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.04. Сергиев Посад, 2003. 143 с.
13. Файзрахманов Р.Н., Рахматулин Р.Р. Эффективность использования сапропеля в рационах молодняка крупного рогатого скота. / Учёные записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 212. С. 403-407.
14. Хаустов В.Н., Крымский С.С. Влияние сапропеля на продуктивные качества утят на откорме // Вестник Алтайского ГАУ. 2006. № 1 (21). С. 26-29.
15. Шилов Г.В. и др. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. / Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: сб. науч. тр., посв. 70-летию образования зооинженерного факультета. Омск: изд-во ОмГАУ, 200. С. 99-104.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Вадим 2016-12-04 17:36:27
Этот сапропель можно самому в ставках добывать?

[Ответить]
Александр 2016-12-05 09:47:12
Спасибо. Полезная статья.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: