Рост заболеваемости сальмонеллёзом зарегистрирован в Гомельской области
В
Гомельской области регистрируется рост заболеваемости
сальмонеллёзом, основной причиной которого является употребление в пищу
сырых или недостаточно термически обработанных яиц, сообщила изданию «Гомельские
ведомости» врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Бондаренко.
По словам специалиста, если есть яйца в сыром виде, то можно нанести серьёзный
вред здоровью и заразиться сальмонеллёзом, острым инфекционным заболеванием,
поражающим желудочно-кишечный тракт. Поэтому, прежде чем покупать данный
продукт, необходимо внимательно осматривать скорлупу, чтобы она была без трещин
и загрязнений. Мыть яйца нужно тёплой водой с содой, жарить - с двух сторон, а
варить не менее 10 минут с момента их закипания. В холодильнике лучше хранить их
на верхней полке или в дверце. Не стоит также забывать, что на жаре готовые яйца
могут испортиться очень скоро. Поэтому, если вы желаете взять их с собой на
природу летом, то лучше всего держите продукт в контейнере, а его, в свою
очередь, в термосумке со льдом.
- Существует мнение, что в перепелиных яйцах нет сальмонелл из-за высокой
температуры тела птиц, - цитирует издание слова Светланы Бондаренко. - Но в
последнее время случаи заболевания возникают в том числе и при употреблении
перепелиных яиц. Это связано с тем, что на самом деле сальмонелла погибает при
75-80 градусах Цельсия за 20-40 мин и при 100 градусах за 10 мин. Понятно, что
ни у одной птицы кровь до такой температуры нагреваться не может.
"Интерфакс-Запад"
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Наталия2016-07-21 14:20:15
Сальмонельоз - це інфекційне захворювання. Звідки ж візьметься збудник сальмонельозу у перепілок, які утримуються в клітках в домашніх умовах?
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2016-07-22 12:42:04
Вы, Наталия, вероятно хотите узнать откуда у перепелок возьмутся сальмонеллы, которые служат возбудителями заболевания сальмонеллёз. Они могут изначально передаться птице от родителей. Или попасть вместе с кормом.
Ну и... вряд ли содержание нескольких сот перепелов можно назвать "домашними условиями". Не знаю, может сейчас на украинских территориях и принято ходить под себя там, где захочется, но в домах людей это до сих пор не принято. Поэтому и перепелов мы держим не дома, а в специально оборудованных для этого помещениях.
[Ответить][Отменить ответ]
Станислав2016-07-21 16:27:34
Сальмонелез - окружает нас везде, а перепелки и их содержание лишь среда для размножения и распространения инфекции.
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.