За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах
могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как
пресловутые пищевые отравления, так и тяжелые формы сальмонеллеза с
осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся.
Впрочем,
ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится
встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не
бывает сальмонелл.
Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных,
а людей, питающихся исключительно ими, - и того меньше. Отсюда и меньше
известных случаев заражения сальмонеллезом.
Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом.
Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы
сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения -
комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного
и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком
сальмонелл.
Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень
благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат или имеет место
скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы.
Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать
потенциальными источниками инфекций!
Дополнительный материал по перепелам и сальмонеллезу:
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Валентина2013-04-23 11:00:34
А я смотрела передачу,Малышевой,в которой это опровергается на основании того,что у перепелов температура тела высокая ,что исключает жизнедеятельность в теле перепелов бактерий сальмонелл.
[Ответить][Отменить ответ]
Сергей2013-06-05 12:51:58
Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут.[2] Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F).[3][4] Сальмонеллы не погибают при замораживании.[5][6]
[Ответить][Отменить ответ]
Сергей2013-10-12 09:43:29
Я весьма сомневаюсь что сейчас много людей подогревающих пищу 10 минут. С того куска текста что вы представили термообработка которая проводится в каждом доме бесполезна. Мало кто варит жарит яйца 10 мин +
[Ответить][Отменить ответ]
Лю2013-11-21 12:24:07
вы варите и жарите яйца при температуре 75 градусов????
[Ответить][Отменить ответ]
Анна 2022-06-10 23:31:13
Я варю всегда яйца не меньше 10 минут!!!
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2013-10-13 06:59:37
Температура у перепелов такая же, как и у кур. Профессор Преображенский советовал не читать советских газет, в наше время это распространяется и на телевидение. ;-)
[Ответить][Отменить ответ]
Екатерина2015-02-22 16:41:19
Если бы температура была такой же как у кур, они бы так же болели как куры! А перепела ни чем не болеют. Убедилась при собственном содержании.
[Ответить][Отменить ответ]
Администратор2015-02-25 20:46:56
Я не знаю в чем может убедить Ваше содержание, Екатерина, но перепела болеют теми же болезнями, что и куры. Откройте любой справочник по птицеводству, в котором есть раздел о разведении перепелов, и убедитесь сами.
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.