Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов


журнал ПтицеводствоАннотация: В статье раскрываются проблемы роста производительности труда при обслуживании перепелов промышленного стада. Исследования форм организации труда проведены на примере ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области. Обосновывается необходимость использования пооперационного метода и трудовых ресурсов при обслуживании поголовья в условиях интенсивного ведения производства.

Птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, где индустриальные методы ведения аграрного производства являются преобладающими. Перепеловодство на крупных птицефабриках следует организовывать на промышленной основе. В этой связи особую актуальность приобретают рациональное выполнение трудовых операций и использование трудовых ресурсов, на основе которых осуществляется выявление резервов производительности труда.

Производство продукции перепеловодства подразделяется на отдельные этапы: инкубирование яиц, выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского и промышленного стада, убой (утилизация) птицы, первичная или глубокая переработка продукции. В соответствии с этими технологическими этапами произведённая продукция на одной из операций передаётся на последующую, обеспечивая поступательный процесс производства.

На каждом участке коллектив птицефабрики при производстве продукции перепеловодства осуществляет технологические, функциональные, пооперационные, профессиональные и квалификационные формы разделения труда. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, в то же время находятся в объективной зависимости от условий производства, особенностей применяемого технологического оборудования, структуры и организации всех процессов.

Обзор экономической литературы показал, что с переходом птицеводства на рыночные отношения резко снизился интерес к проблеме организации и нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях. Эти проблемы стали решаться субъективно и без должного экономического обоснования, что отрицательно сказывается на темпах роста производительности труда.

К числу типичных недостатков в организации труда работников по обслуживанию птицы в доперестроечный период относились опоздания на работу, нарушения технологической кратности выполнения трудовых процессов, применение нерациональных методов и приёмов, отвлечения на несвойственные работы и др. В современных условиях предполагается поиск новых резервов совершенствования организации труда.

Положительным примером являются трудовые отношения на Угличской птицефабрике, которые основаны на технологическом и функциональном разделении и кооперации труда.

Анализ наблюдений за работниками, занятыми на обслуживании перепелов, показал, что при идентичных производственных условиях между птичницами-операторами и слесарями-операторами наблюдается большая разница в методах и приёмах выполнения операций, использовании рабочего времени и в уровне производительности труда.

В связи с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов на птицефабрике принята звеньевая форма организации труда. Характерной её особенностью является взаимопомощь и взаимозаменяемость членов трудового коллектива (звена), целевое маневрирование трудовыми ресурсами по максимальному использованию рабочего времени, повышение заинтересованности и ответственности за конечные результаты производства.

Следует отметить, что в течение кратковременного существования птицефабрики (2 года) произошли важные преобразования в посменном обслуживании перепелов. На первых порах применялась трёхсменная (практически круглосуточная) работа членов звена. С приобретением необходимых трудовых навыков возникла необходимость в переходе на двухсменный режим работы, а по мере дальнейшего укрепления и совершенствования материально-технической базы и организации производственных процессов — на односменный рабочий день. Это привело к высвобождению рабочей силы, а также к росту производительности труда в 3 раза.

Исследования по организации труда были проведены в птичнике с поголовьем 155,4 тысячи. Размер птичника 12,8x79,5 метра. Клеточные батареи (собственного производства) 8-ярусные, сблокированы по 2 батареи кормораздатчиком.

Как показали данные хронометражных наблюдений, в структуре рабочего времени слесаря-оператора основную долю (39,8%) занимают операции по кормлению птицы. Из них на заполнение бункеров-дозаторов в птичнике приходится 50,2% рабочего времени. Собственно механизированная подача комбикормов составляет 22,1%, в то время как из-за конструктивных недостатков кормушек приходится дополнять раздачу кормов вручную, а это составляет 27,7 процента. Требуется регулировка кормушек, что позволит ускорить процесс раздачи кормов перепелам более чем в 2 раза. В настоящее время это и осуществляется в хозяйстве для ускоренной подачи кормов от приёмного бункера-накопителя фирмы «Биг Дачмен» в бункеры-дозаторы птичника. Реализация мероприятий по рационализации поступления комбикорма ускорит его подачу не менее чем в 2,5-3,0 раза.

На операции, связанной с удалением помёта, уходит 138 минут в день. Из-за излишне крутого угла наклона шнекового транспортёра отходы скатываются вниз, что приводит к излишним затратам времени на помётоудаление. Правильная регулировка транспортёра позволит повысить производительность труда на уборке птичьего помёта в 1,4 раза.

Затраты времени птичницы, занятой сбором и упаковкой яиц, составляют 518 минут, или 78,2%, в то время как кормление, осмотр и выбраковка птицы — традиционные работы птичницы — переданы слесарю-оператору. Таким образом, на птицефабрике наблюдается трансформация функций по обслуживанию поголовья.

Различия в затратах времени на выполнение трудоёмких процессов птичницами-операторами существенны, что свидетельствует о наличии резервов увеличения производительности труда. Расчёты показали, что только за счёт повышения квалификации птичниц-операторов при выполнении операций по наклейке этикеток на пластиковые контейнеры для перепелиных яиц производительность труда увеличивается в 2,3 раза.

Исследования выявили, что затраты времени на упаковку яиц в пластиковые контейнеры (по 20 штук) у птичниц различаются в 1,6 раза. Коэффициент вариации на выполнение этой работы колеблется от 11,4 до 34,2 процента.

Операции по упаковке яиц в контейнеры, укладка в короба, перенос на установленное место, сборка коробов и обмотка скотчем свидетельствуют об отклонении в затратах времени от 63,5 до 168,8 секунды, или в 2,7 раза. Здесь также наблюдаются нереализованные возможности роста производительности труда. Суммарные затраты времени по наклейке этикеток и упаковке яиц птичницами-операторами представлены в таблице (количество замеров — по 20).

Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов

Как показывают данные таблицы, совокупная производительность труда птичниц-операторов по упаковке яиц существенно разнится между членами звена (в 1,5 раза), что обусловлено в основном особенностями уровня квалификации, возраста и темперамента исполнителей.

Исследования организации труда работников цеха сортировки и упаковки перепелиных яиц выявили, что производительность труда работников выше на 5-10% — это также свидетельство индивидуальных способностей каждого, хотя имеются исполнители с крайне низкой выработкой (49-53 с против 33).

Коэффициент рациональности приёмов труда определяется по формуле:

формула расчета рациональности приёмов труда на перепелиной ферме

Расчёт показал, что в целом этот показатель составляет около 80%, а среди работников яйцесортировочного цеха — 96,7 процента.

Исследования определили, что разделение и кооперация труда по обслуживанию перепелов во многом зависят от организационно-технических условий производства, которыми располагает птицефабрика. К ним относятся размеры предприятия, этажность птичников, их блокировка между собой и другими производственными постройками, типы применяемого оборудования для выращивания и содержания птицы, технические средства для создания надлежащего микроклимата, количество бригад, система оплаты труда и т.д.

Так, освоение современного оборудования для содержания птицы и интенсивных технологий обеспечивает не только рост производительности труда, но и ведёт к совершенствованию рабочего процесса, вносит элементы творчества и привлекательности труда. Структурные преобразования при работе на более эффективном технологическом оборудовании у птичниц-операторов проявляются в уменьшении числа трудовых функций, возрастании объёма работ, не требующих высокой квалификации (уборка рабочего места, мойка поилок, разовые операции). У слесаря-оператора преобладают функции по кормлению, осмотру и выбраковке птицы. Это свидетельствует о том, что профессия птичницы-оператора по мере дальнейшей индустриализации производства постепенно изживает себя и создаются предпосылки по обслуживанию перепелов минимальной численностью рабочих, имеющих высокий уровень профессиональной подготовки.

Потери рабочего времени в птицеводстве составляют 5-10 процентов. Коэффициент полезной занятости работников не превышает 0,6-0,8. Освоение ими более совершенных типов клеточного оборудования ведёт к увеличению норм по обслуживанию птицы.

Исследования и практика свидетельствуют о том, что повышение уровня механизации трудоёмких процессов на птицефабрике приводит к сокращению потребности в общем количестве работников. При этом прослеживается устойчивая тенденция к снижению доли неквалифицированного труда.

Важно обратить внимание на необходимость внедрения новых (усовершенствованных) проектных решений при организации крупных предприятий по производству перепелиных яиц. В них следует создать единый яйцесортировочный цех, в который продукция подаётся из птичников ленточными транспортёрами. Затраты труда при этом снижаются в 5-10 раз, а качество яиц отвечает установленным требованиям.

Таким образом, рост производительности труда на птицефабрике обусловлен прежде всего повышением уровня специализации и концентрации, совершенствованием организационно-производственной структуры, развитием промышленных способов ведения производства, укреплением его материально-технической оснащённости, рационализацией выполнения трудовых операций и использования трудовых ресурсов, повышением профессиональной квалификации кадров и улучшением культуры ведения отрасли.

И. Голубов, кандидат экономических наук, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
Птицеводство, №11, 2011, стр.7-9



Литература:
1. Бабинцева И.Н., Молчанова А.В. Разработка внутрисменных режимов труда и отдыха в промышленном птицеводстве / Прогрессивные формы и методы организации производства в животноводстве. Сборник научных трудов. Коси-но, 1983.
2. Рекомендации по анализу организации труда и применению типовых норм и карт организации труда в птицеводстве / Смолянинов Г.П., Воробьёва А.Л., Катышева Ж.А., Шкондина Е.В. /Загорск, 1978.
3. Башкирев Н.М., Воробьёва Г.Н., Смолянинов Г.П. Организация труда в промышленном птицеводстве. М.: Россель-хозиздат, 1987.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: