Развитие перепеловодства и основные показатели яйцекладки и инкубирования яиц птицы в условиях «Иртышской» птицефабрики Омской области
Сельскохозяйственное производство нашей страны направлено на
увеличение производства продуктов птицеводства. С каждым годом повышается
потребность населения в высококачественных и деликатесных продуктах питания.
Относительно новая отрасль птицеводства - перепеловодство -является одним из
источников удовлетворения потребности людей в такой птицеводческой продукции.
Перепелов разводят, как в нашей стране, так и во многих странах мира. Интерес к
перепелам обусловлен высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса. Мясо этой
птицы отличается нежной консистенцией, сочностью, ароматом.
Особенностью данного вида птицы является высокая яичная продуктивность и быстрая
скороспелость. Самки начинают кладку яиц в возрасте 35-40 дней и за год
откладывают по 250-300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем 2,8 кг
корма. Масса яиц, снесенных самкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой
самки, тогда как у лучших пород кур — это соотношение равно 1:8.
По питательности перепелиные яйца не уступают куриным, а по содержанию некоторых
витаминов, микроэлементов и других питательных веществ даже превосходят их.
Кроме того, из-за высокой температуры тела, вызванной очень быстрым обменом
веществ, они устойчивы ко многим возбудителям болезней.
В бывший СССР домашние перепела были завезены в 1964 г. Позднее в нашу страну
была завезена новая партия перепелов из Японии. Поголовье было размножено и
создана маточная группа птицы.
Птицеводство в стране развивается на промышленной основе, поэтому и
перепеловодство может стать перспективной отраслью, при условии разработки
технологии производства яиц и мяса перепелов на промышленной основе.
Всероссийским научно-исследовательским Институтом птицеперерабатывающей
промышленности (ВНИИПП) была разработана технология разведения перепелов и их
переработки, начиная с получения инкубационных яиц, их инкубации, выращивания
молодняка, откорма перепелов, промышленного производства пищевых яиц и
заканчивая убоем птицы и обработкой тушек, а также технология приготовления
диетических и деликатесных консервов из продуктов перепеловодства. На яйца и
мясо перепелов разработаны стандарты, которые утверждены Госпланом РСФСР. Этот
вид птицы включен и проект ГОСТа «Птица живая для убоя» и «Нормы проектирования
птицеводческих хозяйств НТП-С -X 4-77».
В настоящее время имеются благоприятные условия для развития перепеловодства в
целях расширения ассортимента птицепродуктов. Опыт крупных перепеловодческих
ферм нашей страны, а также зарубежный опыт показывают, что организация
специализированных ферм с поголовьем не менее 50 тыс. несушек и отдельных цехов
с поголовьем 10 тыс. несушек экономически эффективна. Производство яиц в год
составит в первом случае 12 млн. штук и мяса 35 т, во втором - соответственно
2,5 млн. и 8 т. При таком объеме производства себестоимость десяти перепелиных
яиц и тушек будет невысокой.
Яйца перепелов пользуются в Японии большим спросом. Тушки перепелов жарят или
используют для приготовления консервов. Помет перепелов — ценное удобрение для
цитрусовых растений, стоимость его в 2 раза выше, чем куриного.
Перепеловодство развивается в таких странах как Германия, США, Венгрии,
Чехословакии, Болгарии, Польше, Франции, Италии, Англии и особенно любят
перепелов в Японии.
Перепелов содержат на полу или в клетках, при половом соотношении 1 :2 или 1:4.
Яйценоскость самки начинается в возрасте 6 недель, за год они откладывают по
250—300 яиц, каждое массой около 9,5 г. Взрослые перепела потребляют в среднем
18 г. корма в день. Перепелята в возрасте 42 дня имеют живую массу 199 - 256 г.
Такие страны, как Англия, Италия, Югославия, Франция, ФРГ, специализируются на
производстве перепелиного мяса, в Японии в основном производят яйца этой птицы.
Помимо выращивания перепелов в крупных хозяйствах их охотно разводят
любители-птицеводы. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий
нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого
крапчатого яичка делают ее интересной для любителей.
Одомашнили переделов впервые в Японии, около 200 лет назад, но находят записи о
перепелах и с загадочного Дальнего Востока, некоторые из них датируются 7 веком
до н.э., на самом деле многие ученые сходятся во мнении, что китайские перепела
являются прародителями многих сегодняшних пород. В Древнем Китае были популярны
бои перепелов, свидетельства утверждают, что птиц помещали в стеклянные емкости,
а многочисленные зрители смотрели, как одна заклевывала другую на смерть. В наше
время, перепелиные бои не столь распространены и сохранились лишь в некоторых
районах Таджикистана.
После того, как была установлена способность самки перепела к круглогодовой
кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение яичной продуктивности. В
последующие годы поголовье перепелов стало быстро возрастать, но в период второй
мировой войны оно почти полностью было истреблено. В 50-х годах перепеловодство
в Японии начало возрождаться в промышленных масштабах для производства яиц и
мяса этой птицы.
Японский перепел также, как и европейский перепел, относится к подсемейству
фазановых, к которому принадлежат курица, куропатка, фазан, павлин, цесарка. В
системе разновидностей перепелов насчитывают шесть региональных форм: перепел с
Канарских островов, перепел из Южной Африки, перепел с Азорских островов,
перепел с островов Капверден, перепел из Восточной Азии и Японии, европейский
перепел, скрещивание которых между собой возможно и проводится с целью повышения
их жизнеспособности
Американский же перепел, называемый еще виргинским перепелом или «Белым Бобом»,
разводится как полуодомашненная птица, но в зоологической классификации стоит
даже дальше от европейского или японского перепела, чем курица и куропатка.
Нами проведены исследования по воспроизводительной способности и результатам
инкубации яиц перепелов. Выявлено следующее: яйценоскость на 1 перепёлку-несушку
в год составляет -246,2 яиц, или 67,5%, от генетического потенциала птицы данной
породной группы. (таблица 1).
Таблица 1. Оценка продуктивности средней
продуктивности по месяцам
Январь |
18 |
Июль |
19,2 |
Февраль |
19 |
Август |
18,4 |
Март |
20 |
Сентябрь |
19,5 |
Апрель |
21 |
Октябрь |
23 |
Май |
24 |
Ноябрь |
21,7 |
Июнь |
19,5 |
Декабрь |
20,8 |
Такой показатель складывается в основном из-за фактора
кормления, не позволяющего получить от одной несушки
максимальной продуктивности. В процессе инкубации
выявлено следующее: выводимость, имеющая зависимость от
многих факторов, составила 67,4 % (таблица 2). Однако,
это не истинный показатель воспроизводительных
способностей разводимых перепелов. Если определять такой
показатель, как оплодотворяемость яиц, то он будет
гораздо выше и составит 85,9 %. Такой показатель, как
выводимость, составил - 18,5 %, что вероятнее всего
связано, в большей степени, с условиями кормления. С
неполноценностью задаваемых кормов, которые получают
птицы родительского стада во время яйцекладки, кроме
того птицепоголовье перепелов не ввозилось уже несколько
лет и разведение их проходит под воздействием инбридинга
разных степеней.
Таблица 2. Выводимость перепелов ПФ «Иртышская» (опыт 1)
Показатель |
Количество |
Заложено |
10800 |
Задохлики |
1470 |
Мираж (свежаки, бой) |
2000 |
Выведено |
7280 |
Процент вывода |
67,4% |
Таким образом, проведённый литературный поиск и
результаты собственных исследований по определению
яйценоскости птицы и результатов инкубации яиц
показывают, что полученные результаты вывода
обусловлены, в основном, не полноценностью кормления и
несушек и инбридингом.
Цинк Д.В., Ефремов А.П.
ИВМиБ ФГОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
Библиографический список:
1. Ефремов А.П. Курица хорошо, перепёлка лучше
//Усадьба, 1995. - N9. - С. 32-35.
2. Пигарева М.Д. Разведение перепелов. - М.: 2-5 с
3. Алексеева Л., Меньшов М. Машина для удаления оперения
с перепелов - «Птицеводство», 1971, №8, с.28-29.
4. Богомолова Н., Мерцилина Т. и др. Использование
эмбрионов японского перепела для производства
биопрепаратов - «Ветеринария», 1975, №5, с. 37.
5. Доманьская Б. Разведение перепелов (на польском
языке) - Варшава, 1973, с.179.
6. Игнатов В., Скитский В. Промышленная перепелиная
ферма - «Птицеводство», 1971, №8, с. 19-20.
7. Иглин С., Луковкин В., Карташов Ю, Строим перепелиное
хозяйство. - «Птицеводство», 1968, №5, с.20-23.
8. Кузнецов Б.А. Дичеразведение. М., «Лесная
промышленность», 1972, с.36-41.
9. Пигарева М., Коротких А., Разоренов Е. Условия
содержания и разведения перепелов. - «Птицеводство»
1968, с. 15-17.
10. Пономаренко Я. Перепелиная ферма. - «Птицеводство»,
№ 9, с. 25.
11. Романов А.М., Романова А.И. Птичье яйцо (перевод с
англ.). М., Пищепромиздат, 1959, с.89.
12. Сергеев В. Как разводить перепелок. -
«Птицеводство», № 10, с. 41-44.
13. Хлебников В. Кулинарные изделия и консервы из мяса
перепелов. - «Птицеводство», 1968, № 5, с. 26-27.
14. Рекомендации по нормированию кормления
сельскохозяйственной птицы. М., «Колос», 1976.

|