-
План у меня один – работать! - отвечает фермер Владимир Рашин на традиционный
вопрос надоедливых журналистов. - А что еще в нашей деревне делать?
Но из малочисленных жителей Катышей так считают немногие: десяток деревенских –
это, в основном, пенсионеры или те, кто не прочь "заложить за воротник", и
дачники – те вообще брезгливо воротят нос от запаха, доносящегося с его
перепелиной фермы, и постоянно выговаривают ему за это. Настоящих работяг
посчитать – пятерни хватит. А он, семнадцать лет назад приехавший сюда из Перми
как дачник, в 2001 году попробовал начать собственное дело по разведению
перепелов, да так и остался здесь навсегда.
Инкубатор из холодильника и 24 перепела
Непросто дались фермеру Рашину первые шаги в бизнесе! Много лет проработал
инженером на лесозаводе "Красный Октябрь". Нервотрепка – неизбежная спутница
руководителя – сказалась на здоровье. У главного инженера Владимира Рашина
открылась язва желудка. По совету пермского профессора решил лечить мучительную
болячку перепелиными яйцами. Вот только купить чудо-яйца было негде. После
долгих поисков нашел информацию о Всероссийском институте птицеводства в
Подмосковье, где и купил своих первых перепелов – всего 24 птички-невелички.
Разместил их в клетках для попугаев и начал строить ферму рядом со своей дачей в
деревне Катыши. Тем временем "Красный Октябрь" обанкротился и перешел к новым
хозяевам, а инженер Рашин уволился, чтобы стать фермером. На первоначальном
этапе очень нужны были деньги, и он взял кредит в Краснокамском фонде поддержки
малого предпринимательства. Уже через два месяца он смог его вернуть. В новом
деле техническое образование очень пригодилось: первый инкубатор перепеловод
делал сам из найденного на свалке холодильника, который, кстати, до сих пор еще
служит. Приобрел мини-электростанцию, чтобы обезопасить ферму от перебоев с
электричеством, купил комбикорма, и дело пошло. Сначала, конечно, прибыли особой
не было. Но вот здоровье Владимир Николаевич поправил – это точно. А потом о
ферме узнали в области, и даже в Москве. Мясо и яйцо перепелов стали
пользоваться спросом, начались поставки в торговую сеть Краснокамска и Перми.
От яйца до курочки
Перепела – самый продуктивный вид птиц. Яйца, которые снесли перепелки, идут и
на дальнейшее размножение стада, и на продажу. И если яйцо для магазинов нужно
только собрать, помыть, отсортировать и упаковать, то размножение перепелов
требует особых условий. Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор: на каждом
этапе развития необходима своя температура и влажность воздуха. Через 17 дней
вылупляются крошечные птенчики, которых помещают в специальные брудерные ящики.
В них - в тепле и под ярким светом малыши находятся 2 недели. Затем подростки
переезжают в специальные клетки и через 45 дней уже начинают нестись. Перепелов
делят на петушков и курочек и переводят в основное стадо: на одного петушка с
чистой грудкой-манишкой – четыре пестрые курочки. Около восьми тысяч птиц
гомонят в невысоких клетках в несколько ярусов: рассказывая о своих перепелках,
фермеру Рашину приходится почти кричать. Разные породы перепелов: японские,
смокинговые, английские, московские серые - одинаково хорошо чувствуют себя на
ферме. Все производство размещается на площади в 160 квадратных метров.
Отходы - в доходы
Особая гордость Владимира Рашина – биогазовая установка БУГ-1, которая позволила
сделать производство безотходным. Разрабатывал ее инженер Рашин сам и старался
максимально избавиться от участия человека в ее обслуживании. Автоматически
птичий помет поступает в приемную емкость, затем закачивается в реактор по
переработке биологически активных отходов в биогаз, который используется для обогрева помещений и выработки электроэнергии,
а отработанный осадок применяется в качестве удобрения. Кстати, в качестве
биотоплива подойдет любая органика: ощип, перья, опил, пихтовые лапки, травы и
даже ненавистный борщевик.
Владимир Николаевич продемонстрировал "перепелиный" газ – ровненьким пламенем
горят конфорки на газовой плите. Экономия в хозяйстве от такого источника
тепловой и электрической энергии – значительная. К тому же фермер обезопасил
производство от перебоев в электричестве, и с момента монтажа в декабре 2008
года он не беспокоится за нарушение теплового режима в инкубаторах и на ферме.
Жидкое концентрированное органическое удобрение "КОУД", которое получается после
переработки навоза – вообще уникально. Один литр такого удобрения заменяет 100
килограммов коровьего навоза. Его, в отличие от коровьего стимулятора роста,
можно сразу вносить в землю. Важно, что за счет термофлебильной обработки оно не
содержит гельминцидов, пестицидов и семян сорняков. Кстати, в концентрированном
виде "КОУД" убивает корни борщевика – в пермской сельхозакадемии это свойство
сейчас активно изучают. Поэтому необходимо правильно разводить концентрированное
органическое удобрение из птичьего помета: для внесения в почву – 1:20, для
полива – 1:70. Урожайность увеличивается на 40 %! Фермер разливает удобрение в
емкости по 5 литров и продает всем желающим по 150 рублей за баллон.
Свои изобретения: биогазовую установку и концентрированное органическое
удобрение "КОУД" инженер Рашин запатентовал, на удобрение получил сертификат
соответствия качества евростандартам. Теперь совместно с одной из пермских
компаний Владимир Рашин уже занимается внедрением биогазогенераторных установок
для сельскохозяйственных предприятий Пермского края: СХПК "Кын" в Лысьве и
совхоза имени 1 мая города Чайковский.
Признание и награды
Сейчас у фермера Владимира Рашина множество различных наград: благодарностей,
грамот – целая стена. Но особенно памятно первое признание: в 2005 году он стал
победителем районного конкурса "Предприниматель года" в номинации "Старт".
Сейчас хозяйство Рашина является базовым в региональном проекте по развитию и
внедрению малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Прикамья – он
помогает индивидуальным предпринимателям, которые решили создать собственную
перепелиную ферму. А в январе 2010 года он стал победителем программы "Злата
баба", которая выходит на телеканале "Урал-информ". Позолоченная подвеска
уральской богини каждый месяц достается одному из достойных мужей края. Это
общественное признание за выдающийся поступок или достижение, которое изменило
жизнь земляков к лучшему. По итогам зрительского голосования "Злату бабу"
заслужил перепеловод Владимир Рашин из деревни Катыши Краснокамского района: он
и дело свое создал с нуля, и биогазовую установку изобрел, смонтировал и внедрил
в производство, а теперь своими знаниями делится с другими.
Очень хотелось посмотреть, как же эта "Злата баба" выглядит, да только вручать
ее фермеру Рашину будут в конце года. А Владимир Николаевич только смеется: "Да
золотые бабы у меня уже есть: и жена, и дочки, и внучки… И дело есть. А это –
лучшая моя награда".
Краснокамская звезда (Краснокамск) / 2010-04-29
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Надежда Николаевна2016-09-12 11:39:22
Молодец Владимир!!! Сколько таких "кулибиных" по стране, если бы им не мешали! Увидела сегодня передачу о Владимире Р ашине и порадовалась за него. Молодец, умница!!! Так держать!
[Ответить][Отменить ответ]
максим2017-02-20 20:29:38
куплю , можно ваш мобильный,мой телефон +38 096 594 64 70 ,ваш городской не отвечает
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.