Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Выведение и продуктивность мясных перепелов породы Радонежские


Аннотация: Работа посвящена мясной породе перепелов — радонежские, выведенной методом сложного воспроизводительного скрещивания пород фараон и техасские белые. Она состоит из двух специализированных по направлению продуктивности типов, 12 генеалогических линий, 117 семейств. Наряду с более высокой мясной продуктивностью (на 17,0-25,1%) созданная порода отличается от исходных форм приспособленностью к клеточной технологии содержания и традиционным для нашей страны кормовым средствам питания.


Введение

Как известно, интерес к разведению перепелов обусловлен, прежде всего, качеством получаемой от них продукции. Мясо и яйца этого вида птицы обладают своеобразным вкусом, оптимальным для питания человека набором аминокислот, витаминов и микроэлементов. По вкусовым качествам мясо перепелов не уступает мясу дичи, поэтому его относят к деликатесным продуктам [ 1,2].

До недавнего времени опыт выращивания перепелов на мясо в нашей стране отсутствовал. Ситуация изменилась после завоза в страну наиболее распространенных в мире пород перепелов мясного направления продуктивности — фараон и техасские белые [3,4]. Надо отмстить, что они были ввезены из-за рубежа без указания происхождения, в рамках обмена птицей птицеводами-любителями приграничных стран или иным путем. В этой связи изначально завезенный генетический материал мясных перепелов использовали, применяя методы массовой селекции (без учета происхождения). Это привело к уменьшению продуктивности и жизнеспособности птицы, появлению дефектов экстерьера (искривлению клюва, киля грудной кости и пальцев ног), снижению вывода молодняка и повышению эмбриональной смертности, что характерно для заинбридированной птицы (5,6].

Целью нашего исследования являлось выведение конкуре! неспособной породы перепелов мясного типа, приспособленной к традиционным для нашей страны условиям кормления и содержания.


Материалы и методы исследований

Работу по селекционированию перепелов мясного типа проводили в ООО "Генофонд" Московской области. Исходным материалом служили перепела пород фараон и техасские белые, сохраняемых в хозяйстве.

На начальном этапе были отобраны особи, типичные для пород фараон и техасские белые, которых промаркировали и содержали в специально оборудованной клеточной батарее группами, при половом соотношении самцов и самок 1:3. Отведенный от птицы группового содержания молодняк оценивали индивидуально по живой массе и развитию экстерьера. Яйценоскость, массу яйца и инкубационные показатели рассчитывали в среднем по группе.

Следует отмстить, что птица породы фараон характеризовалась более высокой яйценоскостью и выводимостью яиц но на 5-7% уступала техасским белым в скорости прироста живой массы молодняка. При этом товарный вид тушек техасских белых перепелов был более привлекательным — на коже отсутствовали темные пигментированные пятна, а поверхность тушки была светло-розового цвета.

В связи с этим для выведения птицы нового поколения на основе испытуемых пород были проведены прямые и обратные скрещивания перепелов по схеме, указанной на рисунке 1.
 

Рис. 1. Схема скрещивания перепелов

Рис. 1. Схема скрещивания перепелов



Результаты исследований

На предварительном этапе исследований нами была проведена оценка продуктивности и окраски оперения потомства птицы скрещиваемых пород. В результате скрещивания перепелов пород фараон и техасские белые были получены промежуточные показатели продуктивности по живой массе птицы в 6-недельном возрасте, при этом сохранность межпородных гибридов составляла 94,8-95,3% (табл. 1).
 

Таблица 1. Продуктивность и окраска оперения потомства птицы скрещиваемых пород

Таблица 1. Продуктивность и окраска оперения потомства птицы скрещиваемых пород


У выращенного молодняка практически отсутствовали дефекты экстерьера, наблюдаемые при чистопородном разведении пород фараон и техасские белые. От общего количества оцененной птицы 61,7-66,2% выведенного молодняка имело окраску' оперения преимущественно коричневого цвета. Перепелят с окраской, характерной для породы техасские белые, было около 28%, птиц с чисто белым оперением — всего 3%.

В 6-недельном возрасте птицы была сформирована опытная группа перепелов с преимущественно белой окраской оперения (допускалось наличие единичных темных перьев на голове и туловище) и хорошими мясными формами телосложения. В качестве контроля служили перепела пород фараон и техасские белые.

Показатели продуктивности и сохранности птицы опытной и контрольных групп приведены в таблице 2.
 

Таблица 2. Хозяйственно-полезные качества перепелов разных пород (F0)

Таблица 2. Хозяйственно-полезные качества перепелов разных пород (F0)


Как следует из таблицы 2. при сравнительно одинаковой живой массе птица опытной группы превосходила техасских белых перепелов по яйценоскости на 1,9%, выводу молодняка — на 7,9%, сохранности молодняка — на 5,1% и взрослых перепелов — на 2,3%. Она также превосходила птицу породы фараон по живой массе в 6 нед. на 6,1%, сохранности молодняка — на 2,8% и взрослой птицы — на 0,9%. При этом в отличие от чистопородных перепелов у потомства птицы опытной группы практически отсутствовали дефекты экстерьера, связанные с искривлением киля грудной кости, пальцев ног и др. Отмеченные отдельные особи с нехарактерной окраской оперения в потомстве были выбракованы из стада.

Исходя из показателей мясной продуктивности и сохранности птицы, для проведения семейной селекции и закладки специализированных микролиний птица отбиралась в основном из опытной группы.

При создании специализированной мясной породы на основе особей первых трех поколений программой селекции был предусмотрен отбор молодняка по скорости прироста живой массы, мясным формам телосложения, затратам корма, сохранности молодняка и взрослой птицы.

В последующих поколениях семейной селекции перепелов использовали традиционные для мясной птицы методы отбора и подбора, основанные на индивидуальной оценке с дифференцированным отбором особей отцовских и материнских форм по аналогии с другими видами мясной птицы [7,8,9]. При этом учитывали состояние контролируемых признаков и их наследуемость на каждом этапе работы с птицей. Поскольку процесс селекции связан с частотой смены поколений, селекционную работу проводили только на перепелах первого года продуктивности.

Для воспроизводства стада и оценки производителей по качеству потомства от каждой перепелки гнездового содержания отводили не менее 15-20, от перепела — не менее 60-80 суточных перепелят.

Отвод селекционного молодняка осуществляли в период максимальной яйценоскости, во второй и третий месяцы яйцекладки. Это давало возможность получать от несушки максимальное для оценки количество одновозрастных потомков.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания перепелов пород фараон и техасские белые был создан мясной тип перепелов, однородный по окраске оперения и развитию экстерьера, стойко передающий отселекционированные признаки потомству.

Выведенная порода перепелов, получившая название радонежские, отличается компактным телосложением, спина широкая, прямая, хвост небольшой, голова относительно туловища небольшая, с коротким прямым клювом светло-розовой окраски, шея короткая, ноги широко расставлены, плюсны светло-розовые. Оперение туловища — белого цвета, на голове и спине встречаются перья серого или серо-коричневого цвета. Оперение иной окраски — от единичных перьев до 0,5% общей площади перьевого покрова перепелов (рис. 2).
 

Рис. 2. Порода перепелов радонежские слева самец, справа самка

Рис. 2. Порода перепелов радонежские (слева самец, справа самка)


Перепела новой породы характеризуются общностью происхождения и длительным разведением «в себе». Структурно состоят из двух специализированных по направлению продуктивности типов, которые, в свою очередь, включают 12 генеалогических линий и 117 семейств.

Изменения показателей продуктивности перепелов за 11 поколений селекции приведены в таблице 3, из которой следует, что за данный период у селекционируемой птицы на 33,6% увеличилась живая масса в возрасте убоя и при этом затраты корма на 1 кг прироста снизились на 13,4% (различия статистически достоверны при Р<0,001).
 

Таблица 3. Изменение продуктивности перепелов за 11 поколений селекции

Таблица 3. Изменение продуктивности перепелов за 11 поколений селекции



За период селекции новой породы также отмечено увеличение воспроизводительных показателей птицы. Так, комплексный показатель — выход перепелят 01' несушки —вырос на 9,2 гол., или 8,3%. Увеличение скорости прироста живой массы молодняка с одновременным повышением воспроизводительных показателей птицы можно объяснить интенсивной селекцией перепеле» по ведущим признакам с использованием традиционных и новых приемов отбора и подбора, а также стандартизацией живой массы, достигнутой путем направленного выращивания молодняка. Динамика живой массы перепелов породы радонежские в возрастном аспекте приведена на рисунке 3.
 

Рис. 3. Динамика живой массы перепелов породы радонежские, г

Рис. 3. Динамика живой массы перепелов породы радонежские, г


Сравнительно высокой мясной продуктивности и хороших воспроизводительных показателей птица достигает при скармливании ей традиционных для нашей страны кормовых средств в виде дробленого зерна ячменя, пшеницы, овса (без пленки), шротов, жмыхов из подсолнечника, рапса, горчицы и др. Результаты сравнительных испытаний перепелов новой породы радонежская и исходных форм фараон и техасские белые приведены в таблице 4.
 

Таблица 4. Сравнительная оценка перепетое, выращиваемых на мясо до 6 недель

Таблица 4. Сравнительная оценка перепетое, выращиваемых на мясо до 6 недель


Экономический эффект при выращивании на мясо до 6-недельного возраста перепелов породы радонежские (Э1 — сравнение с породой фараон, Э2 — с техасскими белыми):

Э1 = (106,52 - 84,46) х 1 850 = 40 811руб.;
Э2 = (94,62-84,46) х 1850= 18796 руб.


Заключение

В результате проведенной селекционной работы выведена конкурентоспособная порода перепелов мясного направления продуктивности. Наряду с более высокой мясной продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами, она отличается от других пород аналогичного направления приспособленностью к клеточной технологии содержания и традиционным для нашей страны кормовым средствам в рационе питания

В декабре 2018 г. порода мясных перепелов радонежские была утверждена ФГБУ «Госсорткомиссия» как новое селекционное достижение. В 2019 г порода внесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Poйтep Я.С., руководитель научного направления «Генетика и селекция», д-р с. -х. наук, профессор
Дегтярева Т.Н., научный сотрудник
Дегтярева O.H., аспирант
ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН(ФНЦ «ВНИТИП» РАН)
Аншаков Д.В., директор, канд. с.-х. наук
СГЦ «Загорское ЭПХ» — филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН



Литература
1. Джой И.Ю. Оценка и отбор перепелов породы фараон по живой массе и мясным формам телосложения: дне. ...канд. с.-х. наук: 06.02.07 / Джой Иван Юрьевич — Сергиев Посад: ВНИТИП. 2013. - 152 с.
2. Голубов И И. Промышленное перепеловодство / И.И. Голубов. — Москва: Лика, 2014. - 349 с.
3. Джой И.Ю. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе и конверсии корма // Проблемы биологии продуктивных животных. — 2011. — № 4. — С 48-52.
4. Ройтер Я.С. Наставления по сохранению и использованию биоресурсной коллекции сельскохозяйственной птицы / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Л.Г. Коршунова [и др.]. — Сергиев Посад, 2018. — 129 с.
5. Ройтер Я.С. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова. А.П. Коноплева, Е.Е. Тяпугин [и др.]. — Сергиев Посад, 2016. — 287 с.
6. Ройтер Я.С. Генофонд пород перепетое, состояние и перспективы использования / Я.С. Ройтер, Д.В. Аншаков, Т.Н. Дегтярева. О.Н. Дегтярева // Птицеводство. — 2017. — № 6. — С 7-11.
7. Ройтер Я.С. Основные направления селекционной работы с цесарками / Я.С. Ройтер, Н.К. Гусева, Т.Л. Русецкая // Птица и птицепродукты. — 2006. — № 1. — С 16-17.
8. Ройтер Я.С. Методические рекомендации по разведению и содержанию гусей / Я.С. Ройтер, И.А. Егоров, А.Д. Давтян, Л.Ф. Дядичкина [и др1]. — Сергиев Посад, 2008. — 59 с.
9. Фисинин В.И. Техника племенной работы с птицей родительских стад бройлеров / В.И. Фисинин, А.В. Егорова, Л.В. Шахнова. — Сергиев Посад, 2009. — 38 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: