Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Пуллороз—тиф


Ветеринария. Большой энциклопедический словарь ШишковПуллороз—тиф [Pullorosis (Typhus) avium], инфекционная болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. С развитием массовой искусственной инкубации П.—т. получил широкое распространение в различных странах мира; в СССР — в южных районах, П.—т. причиняет большой экономический ущерб, который определяется гибелью птиц, эмбрионов, снижением привесов, яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Летальность цыплят составляет 60—70%, кур — 30—40%, индеек — 60—70%.

Этиология. Возбудитель — Salmonella pullorumgallmarum (см. Сальмонеллы) в зависимости от вирулентности штамма патогенен для молодняка и взрослых птиц. В курином помёте сохраняется до 100 сут, в почве — более 400 сут. При нагревании до t 60° C бактерии инакислотивируются через 30 мин, при t 100° C через 1 мин, в куриных яйцах при варке — через 8 мин. 1%-ный раствор формальдегида убивает сальмонелл через 5 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты — через 30 сек, осветлённый раствор хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, — через 15—20 мин. Из лабораторных животных к возбудителю П.—т. чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши.

Эпизоотология. К возбудителю наиболее восприимчивы из домашних птиц — куры, индейки, менее — цесарки, из диких — фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, снегири, овсянки, голуби и др. S. pullorumgalhnarum патогенна для собак, кошек, лисиц, барсуков. Имеются сообщения о токсикоинфекциях у человека, возникающих при употреблении мяса птиц и яиц, инфицированных возбудителем П.—т. Основные источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы (бактерионосители), а также снесённые ими яйца. Факторы передачи П.—т. — инфицированные корма (мясокостная и рыбная мука), вода, предметы ухода. Мышевидные грызуны, хорьки, клещи нередко являются носителями возбудителя. Основные пути заражения — трансовариальный и алиментарный. Для П.—т. взрослых птиц характерны стационарность, сезонность (чаще наблюдается в весенне-летне-осенний период).

Иммунитет. Переболевшие птицы невосприимчивы к повторному заражению. Вопрос о специфической профилактике остается нерешенным.

Течение и симптомы. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 сут. Течение острое, подострое и хроническое. У цыплят, заражённых в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживают в первый день вывода (слабость и диарея). При заражении после вывода симптомы появляются на 3—10-е сут; заболевание протекает остро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость. Оперение взъерошено. Температура тела повышается до 43—44° C. Дыхание затруднено. Появляется понос (испражнения жидкие, беловатые). Значительная часть цыплят в первые 10—15 сут жизни погибает. У молодняка 2—3-недельного возраста П.—т. протекает подостро или хронически. Переболевшие цыплята длительное время отстают в развитии и росте. У взрослых кур при остром течении болезни отмечают гипертермию, отсутствие аппетита, жажду, вялость и диарею. Для подострого и хронического течения характерны истощение и перемежающиеся поносы. У индеек болезнь протекает остро.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают резкое увеличение и полнокровие селезёнки, печени, почек, наличие в них очагов некроза, катаральный или катарально-геморрагический энтерит; нерассосавшийся желток, кровоизлияния на оболочке желточного мешка, охряно-жёлтое окрашивание печени. При подостром течении характерны множественные сероватые очаги некроза в сердечной мышце, лёгких, печени, селезёнке, мышечном желудке, отмечают пневмонию, энтерит. В хронических случаях — катаральный энтерит, истощение. Для взрослых кур типичны деформация и перерождение фолликулов яичника, перитонит, множественные некротические очаги в миокарде, печени. У индеек — отёк лёгких. При подостром и хроническом течении дистрофические изменения в органах менее выражены.

Диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования с уч.том эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для прижизненной диагностики применяют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) с цветным пуллорньш антигеном. П.—т. дифференцируют от колибактериоза, пастерелл.за, респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и отравления ядохимикатами.

Лечение. Применяют антибиотики (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин, полимиксин М и др.), нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Высокий эффект обеспечивает комбинированное назначение нитрофурановых препаратов с сульфаниламидными (1—2 мг на птицу) и полимиксином М (0,4 мг на птицу, с водой). При П.—т. взрослым курам и индейкам назначают фуразолидон в дозе 0,02—0,04% к массе корма в течение 6—12 сут; хлортетрациклина гидрохлорид в дозе 20—25 мг на 1 кг массы тела, а также сочетания указанных препаратов.

Профилактика и меры борьбы. Основное профилактическое мероприятие — выявление бактерионосителей в племенных стадах птиц методом кровекапельной РА со стандартным пуллорным антигеном. В хозяйствах, реализующих инкубационное яйцо и суточных цыплят, серологическое исследование на П.—т. производят с 45—60-суточного возраста. Существенную роль в предупреждении П.—т. играют также изолированное выращивание молодняка, кормление птиц по рационам, соответствующим их возрасту и виду. При возникновении П.—т. хозяйство считают неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальным с лечебно-профилактической целью применяют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками. В неблагополучном хозяйстве птиц маточного стада (кур с 5-месячного, индеек с 9—11-месячного возраста) ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 нед. Вводят ограничения, запрещающие вывоз инкубационных яиц из неблагополучных птичников и птиц для комплектования стад. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на П.—т. птиц, напримеравляют на пищевые предприятия для переработки на меланж и приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Ограничения снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологическом исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих на П.—т. птиц, а также не отмечено клинического проявления болезни.

Лит.: 3агаевский И. С., Пуллороз, в кн.: Болезни птиц, М., 1971, с. 132 — 138; Бессарабов Б. Ф., Болезни кур, М., 1974.

Ветеринария. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. В. П. Шишков. — М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Сергей 2019-02-16 19:05:35
После перенесенного пуллороза(лечил фуразолидоном и отваром из смеси зверобоя полыни и тысячелистника)у перепелки осталась припухлость головы сбоку.Соответственно она с трудом просовывает голову через прямоугольное отверстие в сетке клетки.Что это и как с этим бороться?

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: