Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Перепел Coturnix coturnix в Псковской области


Перепел Coturnix coturnix в Псковской областиОписывая биологию перепела Coturnix coturnix на Северо-Западе России, А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский (1983) отметили, что его распространение и характер пребывания в Ленинградской обл. отличаются большой неопределённостью. То же самое справедливо и для Псковской обл. - как в конце XIX, так и на протяжении всего XX в. Несмотря на то, что северную границу гнездовой части ареала перепела в европейской части России проводят по южным берегам Ладожского и Онежского озёр (Потапов 1987), а на север он может проникать и даже гнездиться у южных берегов Белого моря (Карташев 1952; Иванов 1976), на Псковщине, как и в ряде соседних регионов (Мальчевский, Пукинский 1983; Тауринып 1983; Viht 1994), перепел, по-видимому, не имеет постоянных мест размножения, где бы он гнездился ежегодно. Появившись в какой-то местности на одно или два-три лета, он исчезает потом на несколько лет. Кроме того, многие самцы не задерживаются подолгу в одном месте, а довольно широко перемещаются по гнездовым стациям.

Из-за того, что перепел размножается в Псковской обл. нерегулярно и в небольшом числе, сведения о его биологии здесь практически отсутствуют. Для того, чтобы точнее представить историю и направления изучения этого вида на рассматриваемой территории и понять особенности его экологии и современный статус, автор обобщил все известные ему материалы о перепеле в Псковской области.


Распространение, места обитания и встречаемость перепела

Первые, к сожалению, совершенно фрагментарные литературные све-дения о пребывании перепела на территории нынешней Псковской обл. относятся к концу XIX в. Они свидетельствуют о том, что перепел был известен тогда даже в наиболее северных уездах - Псковском и Гдовском* Правда, в Гдовском уезде перепела встречались очень редко (Порчинский 1872), но иногда и там они попадали под ружейный выстрел: например, 10 июня 1879** одного самца добыл для коллекции И.Д.Михаловский (Бихнер 1884). В Псковском уезде, по данным К.М.Дерюгина (1897), перепела гнездились в 1890-х "в открытой местности". Однако достоверно факт размножения вида в Псковской губ. был впервые доказан только в 1906, когда под Изборском нашли гнездо с насиженной кладкой (Зарудный 1910).

Ссылаясь на наблюдения А.А.Щетинского, Н.А.Зарудный (1910) пишет, что в окрестностях Пскова перепел стал встречаться "в заметном числе" только с 1880-х годов***. По сведениям самого Н.А.Зарудного, в самом конце ХІХ-начале XX вв. он был нередок на гнездовье в самых разных уездах Псковской губернии. В Псковском уезде его более или менее регулярно наблюдали под самым Псковом, около сёл Рытомы**** и Барышова, около Изборска, Раменев и в других местах. В Порховском уезде перепел в некоторые годы был довольно обычен в окрестностях Порхова; в очень небольшом числе гнездился в имении Гора (близ ст. Новоселье), а также около сёл Катежно и Дубровны. В Островском уезде - лишь в отдельные годы - его находили под Островом и около с. Бело-Никольское*****.

В 1924 году первые сведения о перепеле появились, наконец, и из наиболее южных уездов Псковской губернии - Невельского и Себежского******. По данным А.В.Федюшина (1926), он гнездился там, хотя и в небольшом числе, по сухим сенокосам и полям, как и в других северных частях тогдашней Витебской губернии. Его голос был хорошо известен местным жителям Себежского уезда (А.Ф.Ревенкова, устн. сообщ.; и др.).

После Второй мировой войны до 1970-х годов в литературе не появлялось никаких сообщений о перепеле в Псковской обл. Правда, на юге области в те годы орнитологические исследования практически не велись. Но и из северной части области, где с 1947 г. постоянно работали орнитологи Псковского педагогического института, сведений о нем не поступало******. Тем не менее, по опросам старожилов Себежского района, в 1950-1960-х перепела токовали в отдельные годы на окраинах полей зерновых на территории таких нынешних волостей, как Долосчанская, Идрицкая, Лавровская, Осынская и Томсинская.

В современный период, когда орнитологи стали регулярно бывать в самых разных частях Псковской области, общая картина встреч с перепелами выглядит следующим образом.

1970-е. В Пушкиногорском р-не А.С.Мальчевский (1981) отметил в 1975 "бой" перепела в долине Сороти в окрестностях Пушкинского заповедника. В Себежском р-не С.А.Фетисову с помощью собаки удалось в 1971 году обнаружить два выводка перепела на поле в урочище Радуни в Идрицком сельсовете. Кроме того, в 1976 в том же районе перепелов наблюдал в Томсинском сельсовете на полях и сенокосных лугах возле дер. Ноглово мастер леса Л.В.Павлов (Фетисов и др. 2002).

1980-е. В Себежском р-не И.В.Ильинский и С.А.Фетисов слышали вечером "бой" перепела 6 июля 1983 на сенокосном лугу в Мостищенском сельсовете возле дер. Ашково. Ещё трёх самцов автор регулярно регистрировал по голосу с 27 мая по 10 июля 1986 на полях на юго-восточной окраине дер. Осыно в Лавровском сельсовете (однако выводка позднее найти не удалось). Самцы держались не менее чем в 1 км один от другого: два - на краю полей, засеянных рожью Secale cereale, один - на засеянном травой поле. 6 июня 1987 И.В.Ильинский и В.А.Фёдоров в тех же местах вновь слышали голос самца, но только на протяжении одного дня. Летом 1989 восточнее и юго-восточнее дер. Осыно токовало не менее 9 самцов (на площади примерно в 8 кв.км). Три из них держались на краю обширных совхозных полей с пшеницей Triticum aestivum, один - в огороде крайнего дома в дер. Осыно, два - на разнотравных посевных лугах на мелиорированных землях, один - на суходольном лугу с чахлой травой на опушке леса. На следующий год в окрестностях Осыно удалось отметить только 4 токующих самцов: все они активно "били" в первой декаде июля по краю полей, засеянных овсом Avena sativa. Затем перепела не появлялись возле дер. Осыно в течение пяти лет (Фетисов и др. 2002).

1990-е. В Великолукском р-не 21 июня 1994 один самец кричал на заросшем пыреем Elytrigia repens и куртинами люпина Lupinus polyphyllus поле с группами старых лип Tilia cordata и дубов Quercus robur недалеко от деревни Боровно в Урицкой волости (Бардин, Ильинский, Фетисов 1995).

В Кунъинском р-не один самец отмечен по голосу 13 июня 1998 на пастбище между дер. Кривицы и берегом оз. Жижицкое (Фетисов, Головань, Леоке, 1998). В Невельском р-не, по данным егерей, в 1990-х годах перепел появлялся очень редко и далеко не каждый год. Всего один самец был отмечен и автором вечером 6 июня 1999 по голосу в сухом, заросшем чахлой редкой травой, щебёночном карьере севернее дер. Лобачево в Изочинской волости (Фетисов 1999). В Печорском р-не А.В.Бардин (2000) слышал активное токование одного перепела (почти беспрерывный его "бой" с 1 до 2 ч.) 28 июня 2000 в пойме р. Пимжи на юго-западном берегу Псковского озера. В Псковском р-не О.А.Шемякина и М.С.Яблоков отметили голос перепела 15 июня 2000 к северу от Пскова, в Верхолинской волости, на полях у деревни Замельничье и на залежных лугах у Мухино в окрестностях посёлка Елизарово (Шемякина 2001).

В Себежском р-не 13 мая 1996 один самец вновь токовал на разнотравном, преимущественно клеверном лугу (используемом в июле, после сено-коса, как пастбище) возле дер. Осыно. Начиная с 1998 перепелов отмечали в Себежском р-не три года подряд. В 1998 один самец токовал 27 июля возле дер. Нищи в Долосчанской волости. Ещё один, по данным В.Г.Барановского, регулярно "бил" в урочище Регелево в Дединской волости. В 1999 сразу 2 самца, которых было слышно у крайнего дома в деревне, кричали 25 июня возле Осыно. В 2000 два самца были зарегистрированы по голосу 9 июня в урочище Слобода Долосчанской волости, и два самца 15 июня - 20 июля регулярно токовали возле дер. Осыно (Фетисов и др. 2002).

2000-е. В Псковском р-не О.А.Шемякина (2001), как и в 2000, учла голоса нескольких самцов 20 июня 2001 в Верхолинской волости. По её данным за 2000-2001, встречаемость перепела на полях у дер. Замельничье и на залежных лугах у дер. Мухино в окрестностях Елизарово (общая протяжённость маршрута 21.3 км) равнялась 0.3 ос./км, плотность - 0.9 ос./кв.км.

В Себежском р-не в 2002 году на слух, по "бою" самцов, и с помощью спаниеля на зарастающих пустошах и покосах на местах залежей площадью около 3 кв.км, расположенных к востоку от Осыно, 22-30 мая закартировано 8 гнездовых участков перепела (Фетисов 2002). Самцы держались тремя группами (из 3, 3 и 2 особей), каждая из которых располагалась не ближе 800-1300 м одна от другой, а в пределах одной группы самцы, возможно, даже общались визуально и хорошо слышали голоса друг друга. Все самцы облюбовали небольшие горки, на которых в 1990-х годах ещё возделывались совхозные поля, а потом они заросли травой, а местами и кустарником - ивняком Salix sp. и берёзой Betula sp. На всех горках травостой, состоявший в основном из мелких клеверов Trifolium sp., редких одуванчиков Taraxacum sp., манжеток Alchemilla, зверобоя Hypericum perforatum и разных злаков, почти повсеместно был более более низким (в мае не выше 15 см) и разреженным, чем на соседних участках, так что внешне все горки были похожи одна на другую.


* В конце XIX в. Гдовский уезд ещё относился к Санкт-Петербургской губернии; в состав Псковской губернии он вошёл только в 1927 (Пожидаев и др. 1988).

** Все даты приводятся по новому стилю.

*** С 1880-х годов перепел заселил и Эстонию (Kumari 1954 — цит. по: Viht 1994).

**** Названия всех несохранившихся населённых пунктов даны в том написании, в каком они приведены в литературе; всех сохранившихся - как принято в настоящее время.

***** Из других уездов о перепеле просто не поступало сведений, однако по мнению Н.А.Зарудного (1910), он был распространён в Псковской губернии “гораздо шире, чем об этом можно было бы думать”.

****** До 1924 года Невельский и Себежский уезды входили в состав не Псковской губернии, а Витебской (Пожидаев и др. 1988).

******* В тот же период в Латвии было отмечено неуклонное уменьшение численности перепела, так что к 1970-м годам он стал встречаться там лишь спорадически. За 30 лет, в 1950-1970-х годах, орнитологи Латвии наблюдали перепела в разных частях страны не более 20 раз (Тауриныи 1983).

Далее >>


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: