Новосибирские ученые тестируют прототип нового пробиотика на перепёлках
Новосибирские ученые представили прототип нового пробиотика.
Полезные микроорганизмы планируют добавлять в корм, чтобы животные не болели и
быстрее набирали вес. На первых испытаниях инновационного препарата побывала и
съёмочная группа «Вестей».
Бактерии в чашках – основа будущего пробиотика. В лаборатории их сеют (в
экстракты кукурузы, глюкозу и крахмал) в разных пропорциях. Из жидкости учёные
получат полезные микроорганизмы – они нормализуют работу кишечника животных.
Галина Калмыкова, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного
центра агробиотехнологий СО РАН: «Он способствует повышению продуктивности
животных на пять-шесть процентов, снижает потребление кормов и способствует
получению здоровых продуктов питания – таких как мясо, молоко, яйца».
В отличие от западных стран, у России такого пробиотика ещё нет. Специалисты
сибирского отделения РАН это недоразумение исправили и создали первый в стране
прототип. В лаборатории сейчас ищут его самые эффективные штаммы.
Надежда Акулова, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного
центра агробиотехнологий СО РАН: «Например, из двенадцати нас в последний
момент устроило варианта четыре, из этих четырёх мы дальше смотрим на
антибактериальную активность, на биохимическое состояние этой клетки».
Лучшие образцы отправляют в центрифугу – споры отделяют от жидкости, получается
паста.
Максим Шевченко, корреспондент: «Получившийся в лаборатории порошок и
есть пробиотик, его добавляют в комбикорм. Вот так он выглядит – здесь
практически незаметен, но, тем не менее, маленькой дозы достаточно для того,
чтобы получить необходимый результат».
Улучшенный комбикорм применяют на экспериментальной птичьей ферме. Ольга
Мерзлякова наблюдает за состоянием птиц – по ним отследить действие пробиотиков
легче всего. Рассказывает: перепёлки стали реже есть и быстрее набирать вес.
Ольга Мерзлякова, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного
центра агробиотехнологий СО РАН: «Я считаю, неплохие результаты. Дальше их
пересадят в другую комнату, мы будем отслеживать продуктивность и инкубационные
качества несушек».
Если испытания будут успешными, то учёные получат сертификат об эффективности
пробиотика. Технологию российским производителям кормов смогут предложить в
начале следующего года. Уверены: будет не только эффективно, но и намного
дешевле иностранных аналогов.
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.