Птица, приносящая богатство
С давних пор в степных районах России существовал не совсем
обычный перепелиный промысел. Охотников (точнее, ловцов) привлекало не мясо этих
пернатых, славящееся своими отменными вкусовыми качествами, а их... вокальные
данные. Попавших в сети птиц продавали на городских рынках, где их покупали
купцы и мещане. Звонкие голоса перепелов раздавались из клеток, развешанных у
торговых лавок. Владельцы птах устраивали состязания степных певцов, делая на
них денежные ставки.
Что
же представляет собой эта «разносторонне одарённая» птица и как она живёт в
природе? Перепел - один из самых маленьких представителей курообразных пернатых,
величиной с дрозда, длиной тела 16-18 сантиметров, весом - 70-155 граммов. Похож
на крошечную курочку с коротеньким хвостом. Верх рыжевато-бурый с тёмными
пестринами и светлыми продольными полосками, у самца на горле две чёрные полоски
в виде полукольца.
В среднюю полосу России перепела прилетают в середине мая. Вскоре над полями и
лугами по вечерам начинает разноситься призывный крик петушков, или, как его
называют, «перепелиный бой»: приглушённое «ма-ваа, ма-ваа» и сразу же громкое «подь-полоть,
подь-полоть, подь-полоть...», повторяемое много раз подряд. Самка отвечает очень
тихо, своеобразным журчащим «слоганом» «трик-трик, трик-трик, трик-трик...».
Вспугнутые птицы, шумно вспорхнув, улетают, издавая негромкие мягкие звуки «чак,
чак, чак...».
Перепела предпочитают открытые пространства с травянистой растительностью, в том
числе сельскохозяйственные угодья. На севере ареала чаще всего поселяются на
пойменных лугах и в полях. Период «боя» (токования самцов) длится до середины
июля - начала августа. Каждый петушок токует на своей территории, куда
собирается несколько самок. Супружеские пары эти птицы не образуют.
Гнездовой период перепелов продолжается до начала августа; соответственно
выводки молодых птиц появляются с середины июня и до середины августа. Такая
растянутость «репродуктивного цикла» обусловлена, с одной стороны, разной
степенью физиологической готовности самок к размножению, а с другой - гибелью
значительного числа первых кладок при сенокошении и уборке сельскохозяйственных
культур. Гнездо перепела представляет собой простую ямку, выстланную сухой
травой. В кладке бывает от 5 до 18 яиц, но обычно - 8-13. Мать насиживает их в
течение 17-20 дней. В этом процессе, как, впрочем, и в воспитании потомства,
отец не принимает никакого участия.
Кормятся молодые птицы сначала различными мелкими беспозвоночными животными
(насекомыми, пауками), а затем переходят на семенной рацион. Выводок долго
держится недалеко от гнезда, а после окончания сенокоса и уборки урожая
перебирается на окраины полей, где укрывается в кустах, зарослях бурьяна,
скирдах соломы.
В случае опасности перепела стараются убежать, если растительность, в которой
они прячутся, не очень плотная, в густой траве птицы затаиваются и подпускают
человека даже с охотничьей собакой совсем близко. Вспугнутые, летят очень
быстро, низко над землёй, стремясь укрыться за каким-нибудь возвышением или в
низине, перед посадкой обычно планируют на распущенных крыльях.
Перепела гнездятся в Евразии, от Атлантики до Байкала, а на юге - до Индии и
северо-запада Африки. Гнездящиеся в России перепела улетают на зимовку в
Восточную Африку, Аравию, Индию в сентябре - октябре. Во время таких путешествий
им приходится преодолевать одним махом большие пространства: моря, горы и
пустыни. Часто перед тем, как совершить многочасовой марш-бросок через серьёзную
преграду, птицы останавливаются на несколько дней на «пороге испытания», как бы
собираясь с силами. Именно в таких «местах ожидания» на перепелов активно
охотятся, ведь осенние степняки очень жирны, они почти в полтора раза тяжелее
весенних.
Неумеренная охота - одна из причин резкого сокращения численности перепелов в
последние десятилетия. Свою «лепту» в оскудение птичьего поголовья вносят и
современные методы ведения сельского хозяйства. При машинной уборке урожая все
гнёзда вместе с яйцами и птенцами неизбежно гибнут под колёсами комбайнов.
Иногда такая участь постигает и самок, которые сидят на яйцах «до последнего»,
особенно в конце насиживания, и не успевают увернуться от ножей уборочной
техники. Наконец, к гибели птиц приводит и неправильное применение различных
химикатов (удобрений, пестицидов и гербицидов).
Так что шансы увидеть на столе жаркое из дикого перепела сегодня, прямо скажем,
невелики. А ведь мясо этих птиц очень вкусное, а их яйца, как считается,
обладают лечебными свойствами. Перепелиные продукты превосходят куриные по
содержанию некоторых белков, жиров, а также витаминов. На Руси издавна охотились
на перепелов и готовили из них вкусные блюда. Жареный перепел с брусникой был
любимым кушаньем Ивана Грозного.
К счастью, не так давно в птицеводстве появилась новая порода - домашний
перепел, который по пищевым качествам значительно превосходит своего дикого
собрата. Его родоначальником стал немой, или японский перепел, живущий в
природе. (Эта птица встречается и в России, к востоку от Байкала.) Немыми таких
пернатых называют за глухой, тихий крик, издали напоминающий жужжание.
По сравнению с предком домашний перепел - уникальное создание. Его несушка в
течение всего года каждые 16-20 часов выдаёт на-гора яйцо, превосходя по
яйценоскости самку дикого перепела в 22 раза. Хотя перепелиное яйцо в семь раз
мельче куриного (9-11 граммов), зато оно составляет 1/15 веса птицы, в то время
как у кур этот показатель всего лишь 1/30. Общий вес всех снесённых домашней
перепёлкой яиц достигает 2,5 килограмма и превышает вес производительницы в 20
раз. Сравним: у представительниц лучших пород кур при среднем весе яйца 55
граммов и весе несушки 1,7 килограмма масса яиц равна 13,75 килограмма - только
в 8 раз больше веса самой птицы.
Кроме того, домашний перепел поразительно скороспел: от каждой «хохлатки» можно
получить 3-4 поколения в год. При этом если дикий перепел достигает половой
зрелости в возрасте 12 месяцев, то домашний -уже через 35 дней после рождения.
Разведение перепелов становится сегодня очень выгодным делом. Так, пять тысяч
домашних степняков способны дать столько же яиц (по весу), сколько даёт тысяча
кур, а ведь перепела растут втрое быстрее, чем куры, и соответственно расходы на
корма при выращивании птенцов уменьшаются во столько же раз. Притом птицы живут
в тесноте, да не в обиде: полторы тысячи перепелов можно разместить без ущерба
для их здоровья на площади всего 15 квадратных метров. В трёхнедельном возрасте
уже удаётся отличить петушков от курочек, тогда же первые попадают на стол в
жареном виде, а вторых рассаживают по отдельным клеткам.
В наше время домашних перепелов разводят в Японии, Китае, в странах Европы, в
том числе и в России, где яйца и мясо перепелов уже сейчас имеют хозяйственное
значение.
Но перепел «знаменит» не только превосходными пищевыми качествами. На Востоке
считается, что эта птица приносит в семью богатство. Степняков держат дома в
клетках как милую декоративную птаху. Она неприхотлива, годами живёт в неволе,
развлекая хозяев пением.
Домашних перепелов широко используют в качестве лабораторных животных в
эмбриологии, генетике, физиологии, микробиологии и медицине.
На Земле живут ещё 9 видов перепелов, в том числе карликовый перепел, обитающий
в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточной Австралии. Это птица величиной с
воробья, весящая 45 граммов. (Её цыплята не больше шмеля.) Своих крошек
мини-отец защищает как герой: взъерошившись, чтобы казаться больше, вытянув шею,
опустив крылья, он атакует даже собак. А вот со своей дамой сердца пернатый
карлик мил и ласков, к тому же однолюб и всегда при семье. Птенчики растут
быстро - в возрасте двух недель уже летают.
Михаил Козлов, доктор биологических наук
Чудеса и приключения №4, 2006, стр 50-51
|