Корреспонденты
«Приморской газеты» побывали в личном подсобном хозяйстве Григория Белецкого под
Уссурийском. Это одна из самых крупных птицеводческих ферм в Приморье, которая
занимается разведением перепелов. Здесь ежедневно производится 4,5 тысячи
перепелиных яиц, а поголовье птицы вместе с молодняком достигает 20 тысяч. По
словам Григория, хозяйство изначально ориентировано на мясное направление, но
рынок показывает, что нужно заниматься и яйцом. Летом больше покупают мясо,
зимой, наоборот, возрастает спрос на яйцо.
Что среднестатистическому обывателю известно о перепелах? Очень немногие
пробовали перепелиное мясо в виде дорогих экзотических блюд в ресторане.
Некоторые встречали и даже приобретали в супермаркетах
перепелиные яйца, тоже, скорее, в качестве экзотики. Ценность этих продуктов
понимают немногие. В основном за ними охотятся мамы детей-аллергиков,
вынужденные заниматься поисками экологически чистых и безопасных продуктов, и
продвинутые обеспеченные бизнесмены, желающие продлить молодость и сохранить
здоровье. А в Японии, где здоровьем нации озабочены на уровне правительства,
каждый ребенок в обязательном порядке получает в школе на завтрак два
перепелиных яйца.
Впрочем, в России есть своя история вопроса. И она отлично известна Григорию
Белецкому.
– В 60е годы перепеловодство было развито массово, а девать яйцо было некуда.
Перепеловоды стали стучаться во все партийные органы, чтобы Минздрав занялся
этой проблемой. Но тут нашла коса на камень: в ответ Минздрав устроил
конференцию, на которой «доказал», что перепелиное яйцо ничем не отличается от
куриного. И перепеловодство пришло в упадок. Спасли эту отрасль в России
биофабрики, которые на основе перепелиного яйца производят различные вакцины,
проводят вирусологические исследования. Благодаря этому, генофонд и какая-то
часть поголовья уцелела. В Загорске у нас есть НИИ птицеводства, где сохранено
стадо.
И мы могли бы поставлять яйцо в школы для диетического питания, как в Японии, но
там это принято на законодательном уровне, а у нас государство данным вопросом
не занимается. А вот был бы стабильный рынок сбыта, то и перепеловодство
развивалось бы очень быстрыми темпами. Сейчас идет новая волна.
Григорий Белецкий и есть представитель новой волны перепеловодов в России. В
Приморье его хозяйство самое крупное. Он продает и мясо, и яйцо, и молодняк.
Фермер охотно делится опытом с начинающими птичниками, подсказывает, как
правильно кормить, содержать и разводить перепелов:
– Какие проблемы в разведении? Перепелка не переносит мороза. Самая низкая
температура – +15°. Если температура ниже – они сбиваются в кучу, потому что
мерзнут, и давят друг друга.
Второй минус – перепелкам необходимо клеточное содержание.
Впрочем, этот минус легко превращается в плюс. Нехитрые подсчеты доказывают, что
домашняя перепелка, несмотря на свой 250граммовый вес, превосходит по
продуктивности курицу, свинью и даже бычка.
– По мясу она выгоднее даже, чем куры-бройлеры, – утверждает перепеловод из
Уссурийска. – На одном квадратном метре можно производить 500 кг перепелиного
мяса в год. При содержании бройлеров на такой же площади – 360 кг мяса. Это
максимум, что можно выжать.
Григорий Белецкий уверен, что мы доживем до тех времен, когда на смену куриному
бройлеру придет бройлерная перепелка. Экономически это более выгодная птица, а
мясо у нее полезнее.
Конечно, нужно понимать, что 5 перепелиных яйца равны одному куриному по
массе, поэтому на первый взгляд выгоднее разводить кур, но это только на первый.
– Пока народ не очень понимает пользу перепелиного яйца. Рекламируется, что в
перепелином яйце содержится больше витаминов и минералов. Но это не самое
главное. Гораздо важнее, что в яйце содержится белок, который не дает
развиваться аллергическим реакциям. Люди, у которых аллергия на куриный белок,
спокойно едят перепелиные яйца. Кроме того, что они лечат аллергию, она больше
потом не появляется у таких людей. Аллергия – это сверхвоспалительная реакция. И
мы все как раз и умираем от этих реакций. А перепелиные яйца не дают развиваться
им.
Поэтому 12 яйца в день для ребенка и 48 – для взрослого человека, сохранят
здоровье и добавят, убежден Григорий, лет 10 жизни.
Григорий охотно делится опытом: рассказывает, как сделать перепеловодство
рентабельным на частном подворье, чтобы расходы на содержание и польза от
полученных мяса и яиц пришли в равновесие.
– Если разводить перепелок только для употребления яиц членами семьи, то средней
семье (4 человека) потребуется: взрослым – по восемь яиц, детям – по два. Всего
20 яиц. Значит, несушек 25 нужно завести. На каждую необходимо 33 грамма корма,
а это – 825 граммов в день (примерно 700 рублей в месяц). Если хозяйство
расширять, то для того чтобы удешевить корма, нужен такой агрегат, как эструдер.
Он сдавливает корм до 40-60 атмосфер, в результате сжатия зерно нагревается до
120-160° С и на выходе разрывается, становится больше по объему. Соответственно, можно сократить
количество кормов, а откорм станет более интенсивным за счет того, что меняется
структура зерна и клетчатка лучше усваивается. Затраты на корм снижаются на 40
%.
По образованию Григорий – ветврач, но не только животные были его пациентами. Он
был связан с медициной, а четыре года назад вернулся к сельскому хозяйству и
ветеринарии. Медицина – это белый халат. А сельское хозяйство – это, извините,
навоз.
Но «издержки производства» дали толчок для развития нового направления бизнеса.
Сегодня личное подсобное хозяйство Белецкого производит, кроме всего прочего,
полтонны перепелиного помета в день, и это добро пока просто выбрасывается. Но
оказывается, с помощью эструдера и современных биотехнологий его можно
перерабатывать на корм крупному рогатому скоту. Единственное, что для этого
нужно, – научиться получать культуру хлореллы – водоросли, которая содержит
множество полезных элементов и способна быстрыми темпами наращивать биомассу. В
России это направление развивали только ветврачи и зоотехники на корм животным.
Но есть исследования, показавшие, что ее можно использовать как пищевую добавку.
– Употребляя эту водоросль, – утверждает Григорий Белецкий, – вы можете продлить
себе жизнь лет на 30. Я планирую заниматься культивированием хлореллы.
Кроме того, пасту хлореллы можно использовать в качестве корма для перепелок. А
смешивая эту микроводоросль, перепелиный помет, отходы от производства рисовой
муки и солому, можно получить отличный корм для бычков и коров.
В хозяйстве, кроме перепелок, разводят еще кур-бройлеров и несушек породы
хайсекс. К кому из них у хозяина больше лежит душа?
– Всякое хозяйство – это тяжелый труд. Был период, когда я увлекся перепелками.
Мы опробовали и сменили несколько разных пород, сравнивая их яйценоскость,
продуктивность. Сейчас фараонов меняем на американцев: разводим маточное стадо
американской бройлерной перепелки. Это перспективное мясное направление. Если
обычная перепелка весит 170-250 граммов, то у бройлерной тушка в три раза
больше, а мясо нежнее. Мясо и яйца сегодня берут на реализацию супермаркеты,
кафе и рестораны Уссурийска и Владивостока. Продаем по 500 рублей за килограмм.
Если появятся конкуренты – можем снизить до 150 рублей.
Нравятся Григорию Николаевичу и куры-бройлеры, но чтобы их доращивать, нужны
площади. Перепелка как бизнес удобна тем, что она компактна: для ее разведения
не требуется больших площадей. Куры хайсексы хороши тем, что у них яйцо крупнее,
чем у ломан-браунов, также вкус яйца другой, если одновременно попробовать, то
понимаешь, что оно вкуснее. И яйца калиброванные: ровно 60-65 граммов. Они
меньше реагируют на перемену корма. Кто занимается птицеводством, понимает, как
это важно.
Что касается материальной выгоды, то, по словам Григория Белецкого, работают они
не в минус. Хотя 4 года – это пока еще период становления.
– Поставщики рвут наше яйцо. Перед 8 Марта был большой забой, теперь у нас
временно мяса нет, а поставщики уже ждут. Расширяться в этом году не планируем,
пока ограничивает помещение. Если будем переезжать, то будем увеличивать
поголовье.
Есть конкуренты в Хабаровске. Они резко нарастили поголовье, у них выход – 48
млн яиц в год. Они, конечно, дышат нам в затылок. А по мясу конкуренции нет.
Есть несколько перепелиных хозяйств в поселке Новом, в Шкотово, но они
маленькие. А вообще перепеловодство – очень перспективное направление, думаю,
оно будет развиваться.
Виктория Буркова, «Приморская газета»
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.