Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



компания мосагрогрупп

Удивительное создание природы


Сокращение биологического разнообразия животного и растительного мира грозит человечеству невосполнимой потерей многих как освоенных, так и потенциально значимых ресурсов биосферы.

Удобрения и земля для рассады, полученные на основе птичьего помёта

Удобрения и земля для рассады,
полученные на основе птичьего помёта

Изучению, сохранению и эффективному использованию генетических ресурсов сельскохозяйственной птицы во всём мире сегодня заслуженно уделяют большое внимание. К началу ХХI века, по данным ФАО/ЮНЕП, в мире было зарегистрировано 1049 пород и породных групп всех видов птицы, разводимой в домашнем хозяйстве. Из них 734 — куры, однако в промышленном птицеводстве интенсивно используются только 6-7 пород.

Во многих странах, и прежде всего в Европе, сохранились уникальные породы кур, представляющие к настоящему времени не только хозяйственную, но и большую культурно-историческую и эстетическую ценность.

Кроме получения диетических продуктов питания расчётливый хозяин не игнорирует и другие важные ресурсы птицеводческого хозяйства — птичий помёт.

Страницы книг прошлых столетий свидетельствуют о том, что люди в давние времена уже были серьёзно озабочены тем, что такой побочный продукт, как птичий помёт, не находит должного применения в земледелии.

В то же время в сохранившихся записях римских историков отмечается, что ещё в древности люди обращали на него особое внимание, знали о ценных качествах. Для повышения урожая его успешно использовали путём поверхностного внесения на земельные участки.

Качество помёта оценивали в основном по виду птицы. Например, считали, что лучше всего помёт от голубей и кур. Специальные надсмотрщики строго следили за его сбором.

Менее ценили помёт от водоплавающей птицы, а в некоторых записях прямо указывали на полную его непригодность для использования в качестве удобрения, и даже отмечали отрицательное действие на урожай. Значение домашней птицы как производителя удобрения снизилось с падением Римской империи. В средние века только изредка встречаются распоряжения, запрещающие выгон гусей на общинные пастбища, так как «...острый помёт траву портит...». В небольшом числе документов можно встретить отдельные упоминания о превосходных качествах куриного помёта, но они носят уже характер воспоминаний у римлян о процветании птицеводства.

Лишь позднее, когда истощённые поля стали «требовать» сильнодействующих удобрений, общее внимание снова было обращено к птичьему помёту.

В 1870 году птицеводство России тоже делало заметные успехи. Миллионное поголовье могло бы поставлять земледельцам значительное количество помёта.

«...К сожалению, — отмечали авторы тех времён, — содержание птицы ведётся таким образом, что .она свободно бегает по двору и по полям, поэтому большая часть помёта теряется без пользы, а накапливается лишь незначительное количество в течение ночи. Но даже и эта часть практически пропадает, так как нерегулярно собирается в кучи.»

Между тем, как подчёркивают опытные земледельцы, периодический сбор и буртование помёта на специальных участках весьма щедро окупаются при последующем использовании его для повышения плодородия своих участков.

О большой эффективности использования помёта свидетельствует пример, приведённый в одной из публикаций Б. Черных: «Много ухищрений применяла Пелагея Кузьминична Царёва на своих 20 гектарах: впрок с бабами заготовит кучи помёта, да в марте месяце кипятком его поливает, чтобы скорее перегорел. Собирали его по дворам и на общественном курятнике. Под картофель разносили до 40 кулей помёта, добавляли малость калийной соли. И урожаи пошли до 400 центнеров картофеля (иногда до 418), огурцов до 500 центнеров, помидоров до 400 центнеров (для условий Иркутской губернии).

Эти результаты перекрыли рекорды Тулонской опытной станции, знаменитой с царских времён не только высокой агрокультурой, но и урожаями. Капуста вырастала по полпуда вилок, живот надорвёшь — в короб бросать.»

Всё это достаточно убедительно подтверждает, что промышленное и приусадебное птицеводство, кроме поставок яиц и диетического мяса птицы одновременно может являться для земледельцев поставщиком экологически чистых и высокоэффективных удобрений, использование которых на приусадебных участках позволит их владельцам обходиться без применения минеральных туков, которые на рынке стоят недёшево.

Отдельные отечественные фирмы научились получать на основе птичьего помёта большую номенклатуру различных удобрений и почвенной земли для рассады.

К сожалению, птичий помёт пока ещё не оценен по достоинству многими владельцами приусадебных участков. В конечном итоге бесследно и без пользы большая часть этого вида органических удобрений теряется, а значит, недополучен урожай.

В. Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ВНИТИП
Птицеводство, №12, 2011, стр.49-50


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: