Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания
Как известно, перепелов в мире выращивают для получения яиц и
мяса. Например, в Японии перепеловодство по распространению стоит на втором
месте после куроводства. Во Франции, Италии, Германии, Польше, Финляндии также
разводят перепелов в промышленных масштабах. В Российской Федерации в последние
годы существенно возрос потребительский спрос на эту продукцию. Особый интерес
вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят породу фараон. Она
характеризуется высокой скоростью прироста живой массы и хорошими мясными
формами телосложения. Сегодня это единственная порода перепелов мясного
направления продуктивности. Её мясо отличается плотной консистенцией и отличными
вкусовыми качествами, практически напоминает мясо дикого перепела, поэтому его
можно отнести к деликатесным продуктам питания.
В настоящее время хозяйства, занимающиеся разведением мясных перепелов,
выращивают и оценивают племенную птицу по аналогии с яичной в возрасте 7-8
недель.
Наши опыты по изучению роста, развития и формирования мясной продуктивности
перепелов породы фараон показали, что их живая масса 10,5 г в суточном возрасте
увеличилась к 8-недельному до 360 г у самцов и 424 г — у самок (табл. 1).
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы к шестой неделе жизни составляли у
самцов — 2,96 кг; у самок — 2,91 кг соответственно. Следует отметить, что после
шести недель затраты корма существенно возрастали. Так, за восемь недель данный
показатель составил у самцов — 4,03; у самок — 3,80 кг на 1 кг прироста. Это
связано со снижением прироста живой массы у перепелов после 6 недель жизни.

По данным анатомической разделки, у перепелов основной прирост мышечной ткани
завершается к 6-недельному возрасту. Отношение количества мышечной ткани к живой
массе составляло 45,5% у самцов и 42,4% — у самок. В последующие возрастные
периоды живая масса в основном увеличивалась за счёт прироста жировой ткани и
органов размножения. В 8-недельном возрасте масса органов размножения составляла
у самцов 1,8, у самок — 8,7% от живой массы птицы. Яйценоскость в этом возрасте
обычно 1 5-20 процентов.
При существующей технологии выращивания птица начинает продуктивный период в
сильно ожирённом состоянии, чем, очевидно, и объясняется её повышенный отход в
начале племенного сезона.
В мясном птицеводстве эффективным приёмом, позволяющим подготовить птицу к
племенному сезону и избежать её избыточного ожирения, является направленное
выращивание молодняка с применением ограниченного кормления.
В связи с вышеизложенным цель нашего исследования — разработать методику
выращивания ремонтного молодняка мясных перепелов, предназначенных для получения
племенной продукции.
Эксперимент проводили в перепелином хозяйстве «ООО ПерепелКиНы и Жоев»
Кимовского района Тульской области. Хозяйство специализируется на выращивании
перепелов мясного направления продуктивности. Использовали породу фараон,
завезённую из Финляндии. Опытную птицу выращивали по следующей технологии: с
суточного до 3-недельного возраста птица находилась в специализированной
клеточной батарее. В 3 недели её разделили по полу. В связи с тем что у
перепелов в данный период нечётко выражен половой диморфизм, их различают по
характерному окрасу оперения и клоакальным способом. При этом точность
сексирования перепелов в 3-, 4- и 6-недельном возрасте составила 92,7; 97,5 и
100,0% соответственно. Разделение птицы по полу производили в 4 недели. С 4- до
8-недельного возраста её содержали раздельно в специализированной клеточной
батарее. Выращивание перепелов на мясо и племенные цели до 7-8-недельного
возраста схожи. В последующем племенную птицу содержали до конца использования в
клеточных батареях при соотношении самцов к самкам 1:3. Для разработки методики
направленного выращивания племенного молодняка в хозяйстве был проведён опыт.
Племенной молодняк в хозяйстве в 4-недельном возрасте разделили по полу. Методом
аналогов сформировали 5 групп самок, по 90 голов каждая, птицу в корме
ограничивали в период с 4- до 8-недельного возраста по схеме, представленной в
таблице 2. В период эксперимента птица получала комбикорм с содержанием обменной
энергии 1251 КДж/100 г, сырого протеина — 20,1 процента. В продуктивный период к
самкам подсаживали самцов со стандартной живой массой 330±10 г в возрасте 6
недель, половое соотношение 1:3. Продолжительность оценки подопытной птицы
составляла 32 недели.
Для определения влияния ограничения птицы в корме на живую массу проводили
еженедельное взвешивание. Динамика живой массы (г) птицы приведена в таблице 3.
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что ограничение перепелов в корме в
период с 4- до 8-не-дельного возраста повлияло на живую массу. Так, при
ограничении в корме на 20% разница в живой массе по отношению к птице, которую
кормили вволю до 8-недельного возраста, составляла 27,8%, а 5% — 7,1 процента.
Продуктивные качества перепелов за 32 недели жизни — в таблице 4.

Сохранность птицы за исследуемый период была на довольно высоком уровне. Лучший
показатель (92,2%) наблюдали в группах 3 и 4. Наименьший — 82,2% — был в
контрольной группе, где птицу не ограничивали в корме. Основной отход в контроле
отмечали в период с 8- до 10-недельного возраста. Сравнительно низкая
сохранность в этой группе объясняется тем, что в начале продуктивного периода у
перепелов было повышенное в сравнении с другими группами количество крупных яиц,
наличие двухжелтковых и, как следствие, разрывы яйцевода, клаоциты, другие
аномалии.
Следует отметить, что ограничение птицы в корме отразилось на возрасте
достижения птицей 10- и 50%-ной яйценоскости. Перепела контрольной группы
занеслись раньше остальных, однако при этом сохранность и общая яйценоскость за
продуктивный цикл были самыми низкими. Лучшей по показателю яйценоскости на
начальную несушку за 32 недели была 4-я группа — 92 яйца. Выход инкубационных
яиц во всех группах на уровне 86-88 процентов.
Необходимо отметить, что инкубационные качества перепелов в 3-й и 4-й группах
(ограниченных кормами на 10 и 15%) характеризуются лучшими показателями
оплодотворённости, выводимости и вывода перепелят в сравнении с остальными.
Из приведённых данных следует, что использование направленного выращивания
перепёлок с 4- до 8-не-дельного возраста путём ограничения их в корме на 10-15%
от принятой нормы позволяет увеличить выход племенной продукции на 11,4-15,1
процента.
И. Джой, аспирант ВНИТИП
Птицеводство №07, 2012, стр.18-20

|