Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания


Купить в Донецке перепеловКак известно, перепелов в мире выращивают для получения яиц и мяса. Например, в Японии перепеловодство по распространению стоит на втором месте после куроводства. Во Франции, Италии, Германии, Польше, Финляндии также разводят перепелов в промышленных масштабах. В Российской Федерации в последние годы существенно возрос потребительский спрос на эту продукцию. Особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят породу фараон. Она характеризуется высокой скоростью прироста живой массы и хорошими мясными формами телосложения. Сегодня это единственная порода перепелов мясного направления продуктивности. Её мясо отличается плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами, практически напоминает мясо дикого перепела, поэтому его можно отнести к деликатесным продуктам питания.

В настоящее время хозяйства, занимающиеся разведением мясных перепелов, выращивают и оценивают племенную птицу по аналогии с яичной в возрасте 7-8 недель.

Наши опыты по изучению роста, развития и формирования мясной продуктивности перепелов породы фараон показали, что их живая масса 10,5 г в суточном возрасте увеличилась к 8-недельному до 360 г у самцов и 424 г — у самок (табл. 1). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы к шестой неделе жизни составляли у самцов — 2,96 кг; у самок — 2,91 кг соответственно. Следует отметить, что после шести недель затраты корма существенно возрастали. Так, за восемь недель данный показатель составил у самцов — 4,03; у самок — 3,80 кг на 1 кг прироста. Это связано со снижением прироста живой массы у перепелов после 6 недель жизни.

Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе


По данным анатомической разделки, у перепелов основной прирост мышечной ткани завершается к 6-недельному возрасту. Отношение количества мышечной ткани к живой массе составляло 45,5% у самцов и 42,4% — у самок. В последующие возрастные периоды живая масса в основном увеличивалась за счёт прироста жировой ткани и органов размножения. В 8-недельном возрасте масса органов размножения составляла у самцов 1,8, у самок — 8,7% от живой массы птицы. Яйценоскость в этом возрасте обычно 1 5-20 процентов.

При существующей технологии выращивания птица начинает продуктивный период в сильно ожирённом состоянии, чем, очевидно, и объясняется её повышенный отход в начале племенного сезона.

В мясном птицеводстве эффективным приёмом, позволяющим подготовить птицу к племенному сезону и избежать её избыточного ожирения, является направленное выращивание молодняка с применением ограниченного кормления.

В связи с вышеизложенным цель нашего исследования — разработать методику выращивания ремонтного молодняка мясных перепелов, предназначенных для получения племенной продукции.

Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания Эксперимент проводили в перепелином хозяйстве «ООО ПерепелКиНы и Жоев» Кимовского района Тульской области. Хозяйство специализируется на выращивании перепелов мясного направления продуктивности. Использовали породу фараон, завезённую из Финляндии. Опытную птицу выращивали по следующей технологии: с суточного до 3-недельного возраста птица находилась в специализированной клеточной батарее. В 3 недели её разделили по полу. В связи с тем что у перепелов в данный период нечётко выражен половой диморфизм, их различают по характерному окрасу оперения и клоакальным способом. При этом точность сексирования перепелов в 3-, 4- и 6-недельном возрасте составила 92,7; 97,5 и 100,0% соответственно. Разделение птицы по полу производили в 4 недели. С 4- до 8-недельного возраста её содержали раздельно в специализированной клеточной батарее. Выращивание перепелов на мясо и племенные цели до 7-8-недельного возраста схожи. В последующем племенную птицу содержали до конца использования в клеточных батареях при соотношении самцов к самкам 1:3. Для разработки методики направленного выращивания племенного молодняка в хозяйстве был проведён опыт. Племенной молодняк в хозяйстве в 4-недельном возрасте разделили по полу. Методом аналогов сформировали 5 групп самок, по 90 голов каждая, птицу в корме ограничивали в период с 4- до 8-недельного возраста по схеме, представленной в таблице 2. В период эксперимента птица получала комбикорм с содержанием обменной энергии 1251 КДж/100 г, сырого протеина — 20,1 процента. В продуктивный период к самкам подсаживали самцов со стандартной живой массой 330±10 г в возрасте 6 недель, половое соотношение 1:3. Продолжительность оценки подопытной птицы составляла 32 недели.

Для определения влияния ограничения птицы в корме на живую массу проводили еженедельное взвешивание. Динамика живой массы (г) птицы приведена в таблице 3.

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что ограничение перепелов в корме в период с 4- до 8-не-дельного возраста повлияло на живую массу. Так, при ограничении в корме на 20% разница в живой массе по отношению к птице, которую кормили вволю до 8-недельного возраста, составляла 27,8%, а 5% — 7,1 процента.

Продуктивные качества перепелов за 32 недели жизни — в таблице 4.

Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания


Сохранность птицы за исследуемый период была на довольно высоком уровне. Лучший показатель (92,2%) наблюдали в группах 3 и 4. Наименьший — 82,2% — был в контрольной группе, где птицу не ограничивали в корме. Основной отход в контроле отмечали в период с 8- до 10-недельного возраста. Сравнительно низкая сохранность в этой группе объясняется тем, что в начале продуктивного периода у перепелов было повышенное в сравнении с другими группами количество крупных яиц, наличие двухжелтковых и, как следствие, разрывы яйцевода, клаоциты, другие аномалии.

Следует отметить, что ограничение птицы в корме отразилось на возрасте достижения птицей 10- и 50%-ной яйценоскости. Перепела контрольной группы занеслись раньше остальных, однако при этом сохранность и общая яйценоскость за продуктивный цикл были самыми низкими. Лучшей по показателю яйценоскости на начальную несушку за 32 недели была 4-я группа — 92 яйца. Выход инкубационных яиц во всех группах на уровне 86-88 процентов.

Необходимо отметить, что инкубационные качества перепелов в 3-й и 4-й группах (ограниченных кормами на 10 и 15%) характеризуются лучшими показателями оплодотворённости, выводимости и вывода перепелят в сравнении с остальными.

Из приведённых данных следует, что использование направленного выращивания перепёлок с 4- до 8-не-дельного возраста путём ограничения их в корме на 10-15% от принятой нормы позволяет увеличить выход племенной продукции на 11,4-15,1 процента.

И. Джой, аспирант ВНИТИП
Птицеводство №07, 2012, стр.18-20


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: