Подмосковные перепела
В России наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на
перепелиные яйца и мясо. Отечественные перепеловоды стараются удовлетворить
потребность населения в этих продуктах. Ярким примером успешного предприятия по
выращиванию перепелов является ООО «Шепиловская птицефабрика» (Серпуховский
район, Московская область).
Птицефабрика входит в пятёрку крупных производителей перепелиной продукции в РФ
и является единственным промышленным перепеловодческим комплексом в Московской
области. Её история началась в 2006 г. с частного подсобного хозяйства по
выращиванию и содержанию КРС, овец и перепелов. К 2008 г. упразднили названные
направления, оставив лишь перепеловодство. Как заявил директор и создатель
фабрики Уляев Александр Игоревич, на это повлияли два основных фактора.
Во-первых, бизнес по разведению перепелов имеет быструю окупаемость — от 4 до 6
месяцев, во-вторых — почти незаполненный рынок перспективной продукцией.

Приступив к реализации проекта, собственными силами провели реконструкцию
производственных зданий бывшей молочно-товарной фермы, возвели инкубаторий, цеха
родительского стада, ремонтного молодняка, промышленного содержания перепелов,
цех убоя и другие объекты. Все усилия были направлены на создание оптимальных
условий содержания птицы и организации труда. В 2007-2008 гг. взяли банковские
кредиты по программе «Развитие нацпроектов АПК», о чём потом очень пожалели.
В настоящее время ООО «Шепиловская птицефабрика» представляет собой современный
птицеводческий комплекс по содержанию более 200 тыс. несушек, способных
ежедневно производить до 140 тыс. перепелиных яиц, а также по убою 180 тыс.
перепелов в квартал.
Птицефабрика специализируется на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных
пород. Однако основную массу составляет японская яичная порода. Разводят здесь и
эстонскую, и ленинградскую белую, и маньчжурскую породы. А в этом году в
Чеховском инкубатории закупили перепелов мясных пород — американских бройлерных,
или техасцев (700 голов).
Птица различных возрастных групп находится в 3 цехах. Самый большой цех (6
линий) предназначен для содержания 1 20 тыс. несушек, второй цех (4 линии) — для
выращивания 1 00 тыс. ремонтного молодняка и третий (4 линии) — для содержания
80 тыс. голов родительского стада.
В помещении инкубатория размещено 4 инкубатора с максимальной разовой загрузкой
каждого до 35 тыс. перепелиных яиц. Цех убоя рассчитан на ежедневный убой 2 тыс.
перепелов.
На птицефабрике идёт большая работа с отбраковкой, сортировкой птицы, оставляют
лишь тех перепёлок, которые наиболее подходят для промышленного производства яиц
и мяса.
Хозяйством управляет главный зоотехник О.В. Кислякова. Закончив в 1986 г.
Яхромский совхоз-техникум по специальности «зоотехния», Оксана Валерьевна пришла
на птицефабрику в 2009 году. В том числе благодаря её усилиям, знаниям и опыту
на фабрике создана уникальная система анализа продуктивности птицы, сохранности
в соответствии с температурным режимом содержания, рецептами корма, качеством
воды. Здесь работают и три её дочери: Ольга, Елена и Галина.
Содержание птицы требует ежедневного ухода. Это кормление и поение, ветеринарные
мероприятия, поддержание в помещении необходимых температуры и влажности, убой
птицы, переработка и т.д. Всем этим занимаются 17 человек. Разделения на
бригады здесь нет, все операции выполняются сообща. «У нас не коллектив, а,
можно сказать, единая семья», — улыбается Оксана Валерьевна.
На птицефабрике чтят людей, которые внесли частицу своего труда в общее дело.
Среди них старшее поколение — Любовь Анатольевна Борисенко, Нина Ивановна
Маркова, Нина Федоровна Шумкова и молодое — птичницы-операторы Кисляковы Ольга
Александровна и Галина Александровна, Погребняк Елена Александровна и др. Это
далеко не полный перечень тех, кто сегодня свою жизнь посвятил развитию
перепеловодства в Шепилово.
«Люди приходят устраиваться на работу, и я всегда спрашиваю, трудился ли человек
в сельском хозяйстве? Понимаете, нам не нужны равнодушные люди, которые просто
отработают положенные восемь часов.
Перепёлка — это живой организм, которому нужны тепло и ласка. Без бережного и
внимательного отношения к птице работать нельзя», — уверен Александр Игоревич.
На птицефабрике соблюдают следующие принципы: комплектование птичников только
одновозрастной птицей, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных перерывов,
эффективную дезинфекцию помещений.
В хозяйстве следуют общепринятой технологии выращивания перепелов и получают
неплохие результаты: вывод перепелят 85-90%; сохранность в 1-4 недели 90%;
использование самок в родительском стаде до 26-недельного возраста (для
производства инкубационных яиц); период продуктивности промышленных несушек с 4-
до 50-недельного возраста; яйценоскость на среднюю несушку 280-300 штук в год;
выход инкубационных яиц 85 процентов. Половое соотношение в родительском стаде
1:4, соответственно, на одной линии содержатся 15 тыс. самок и 3,8 тыс. самцов.
Молодняк находится в клетках совместно — 28 самок и 7 самцов. Если же самцы
слабые, то сажают по 8 голов.
Клеточное выращивание позволяет увеличить производительность труда, снизить
себестоимость и повысить выход продукции на единицу площади. Клетки оборудованы
поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для сбора яиц. Яйца по ленте
перемещаются на стол яйцесбора.
Помётоудаление ленточное с выгрузкой из цеха по наклонному транспортёру в
тракторную тележку.
У перепёлки очень высокая температура тела, поэтому болезнетворные
микроорганизмы не выживают. Таким образом, вакцинации птице не требуется, по
крайней мере, здесь её никогда не проводили. К болезни могут привести лишь
плохие условия содержания и кормления. Например, наличие пыли в воздухе
способствует воспалению слизистой оболочки кишечника, поэтому шепиловские
перепеловоды делают упор на дезинфекции помещений, которая проводится 4 раза в
месяц.
Для инкубации отбирают яйца, которые имеют правильную форму, чистую гладкую
скорлупу, соответствующий цвет и массу. Для определения их оплодотворённости
овоскопы не используют, качество яиц определяют на глаз, доверяются опыту.
«Яйца собираем не более 7 дней, так как чем раньше их закладываем в инкубатор,
тем лучше идёт процесс вывода. Если же сроки сбора составляют 8-10 дней, то
вывод молодняка снижается», — заметила О.В. Кислякова.
Процесс инкубации, как у всех, по общепринятой технологии. «Однако мы обратили
внимание на такую деталь: если инкубатор нагревается вместе с заложенными
яйцами, то процент вывода получается больше, чем если бы мы сначала прогрели
инкубатор, а потом заложили яйца, — делится секретами Оксана Валерьевна. И таких
нюансов, которые всегда приходится учитывать при работе с птицей, немало.
Раньше мы, заложив яйца в инкубатор, с этого дня и вели отсчёт инкубирования. На
17-й день вечером выбирали лотки с перепелятами, а яйца, из которых не вывелись
птенцы, выбрасывали. Тем самым теряли процент вывода. Сейчас день закладки яиц в
инкубатор мы не считаем».
После вывода перепелят суточного возраста помещают в клеточные батареи.
Ремонтный молодняк переводят в родительское и промышленное стада. На выращивание
передают птицу не позднее 12 ч после вывода.
К моменту приёмки очередной партии в птичниках проводят необходимую
ветеринарно-санитарную обработку. Санитарный перерыв в корпусе длится 10 дней. В
помещении поддерживают необходимый микроклимат, птицу обеспечивают водой и
кормом. Кормление является одним из важнейших элементов в содержании молодняка,
поскольку поздний доступ к кормушке приводит к снижению его жизнеспособности и
интенсивности роста.
Комбикорм раскладывают вручную, стараются обеспечить доступ к нему и для слабых
перепелят. Используют ПК-6 с повышенным содержанием протеина, так необходимого
для роста птицы.
Поение — ниппельное. Режим кормления без ограничений. В воду добавляют слабый
раствор марганцовки для улучшения работы кишечника.
Освещение до 18-дневного возраста круглосуточное. В первые 3-4 дня температура в
клетке для содержания молодняка 41° С, а к 14-дневному возрасту снижают до 30°
С. Влажность воздуха в помещении 60 процентов.
Перепёлка — птица очень пугливая, отключение света для неё большой стресс,
поэтому на 18-й день на час-другой выключают свет, например, с 12.00 до 13.00
или с 14.00 до 15.00. Это позволяет приучить её к темноте и избежать паники на
случай, если отключат электричество. Соответственно молодняк во взрослое стадо
переводят уже приученным к темноте.
При соблюдении всех технологических параметров сохранность перепелят в первые 4
недели выращивания составляет 90-97 процентов.
При достижении живой массы 38-45 г перепелят рассаживают в дополнительные клетки
для обеспечения менее плотной посадки.
На 15-й день осуществляется переход на рацион ПК-53, вводят его постепенно в
течение 2-3 дней. В этот период он должен состоять на 50% из старого и на 50% из
нового корма. Делается это для того, чтобы желудок перепёлки привык к новому
питанию.
В корпусе для взрослой птицы работает механический кормораздатчик. В период
яйцекладки суточное потребление корма на голову составляет 28-29 граммов. Для
укрепления скорлупы в рацион включается измельчённая ракушка.
«Нередко можно услышать мнение: перепёлка должна периодически голодать. Мы
голодания не допускаем. Наша птица с первых дней привыкает к тому, что комбикорм
в кормушках есть всегда. Если его нет, то сильная птица старается съесть как
можно больше и не даёт подойти к кормушке слабой. И «слабаки» погибают», —
отметила Оксана Валерьевна.
Помещения, в которых содержатся перепела, должны хорошо вентилироваться и
отапливаться. Проблема в том, что предприятие не газифицировано, и котельная
работает на дизельном топливе и, как следствие, огромные затраты в отопительный
сезон приходятся именно на солярку. Форточки всегда открыты, однако нельзя
допускать сквозняков, поскольку перепела очень чувствительны к резким перепадам
температуры, сквознякам и холоду. При низкой температуре птица скапливается и в
итоге увеличивается падёж.
В птичниках хорошая звукоизоляция, так как любой внезапный шум может вызвать у
птицы стресс, который, в свою очередь, приводит к снижению живой массы и
продуктивности.
Освещение в помещениях для содержания взрослых перепелов осуществляется
светодиодными лампами с системой «рассвет-закат» для того, чтобы птица меньше
испытывала стресс. Свет не слишком яркий, поскольку при сильном освещении она
выражает беспокойство, чрезмерную возбудимость и агрессивность, что способствует
расклёву.
Чтобы перепёлка хорошо себя чувствовала и была менее подвержена стрессам, в воду
добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту.
Окончание >>

|