Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Голозерный овес для перепелов


Кормление перепеловПо мере увеличения производства птичьего мяса все более актуальным становится улучшение его качества и расширение ассортимента. Сравнительно новая быстро развивающаяся отрасль — перепеловодство — позволяет обеспечить население высокопитательными диетическими продуктами.

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. В нем высокое содержание ретинола, витаминов группы В, микроэлементов (железа, кобальта, меди), незаменимых аминокислот.

Перепелиные яйца — ценнейший антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. По уровню многих питательных веществ они превосходят куриные. Так, например, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В, и В2, в них высокая концентрация витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, лимитирующих и прочих кислот.

В отличие от куриных перепелиные яйца не вызывают аллергии, а подавляют ее благодаря овомокциду, который используется для производства противоаллергических препаратов. Яйца перепелов не содержат холестерина, очищают кровь, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды. Особенно полезны они детям для улучшения развития — как физического, так и умственного.

Для реализации генетического потенциала продуктивности и достижения высокой оплаты корма продукцией необходимо удовлетворять потребности организма птицы в элементах питания. Дефицит и дороговизна белковых кормов животного происхождения создают потребность в замене их растительными продуктами. Однако зерно большинства бобовых культур содержит антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, глюкозиды, алкалоиды, которые снижают поедаемость корма и биологическую доступность протеина. Поэтому надо искать новые пути удовлетворения потребности в нем птицы. Одно из направлений — совершенствование уже существующих и выведение новых сортов зерновых злаков.

Овес — одна из лучших диетических культур, которая содержит много холина, предупреждающего ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. В зерне содержится значительное количество важной для роста молодняка пантотеновой кислоты. Овес стимулирует рост пера и способствует ослаблению склонности птицы к каннибализму.

Ограничивается использование овса прежде всего из-за высокого уровня в нем клетчатки. Однако в последние годы селекционеры вывели беспленчатый голозерный овес, который имеет большое практическое значение при производстве комбикормов, особенно для птицы и молодняка домашних животных.

Содержание сырого жира и сырой клетчатки в голозерном овсе не меньше, чем в кукурузе. По энергетической ценности он превосходит другие виды овса на 30—69 ккал, а по сравнению с пшеницей калорийнее, сырого протеина в нем больше на 5,7%, лизина — на 0,12% и сырого жира — в 2 раза. Уровень клетчатки в голозерном овсе в 2,3 раза ниже, чем в нешелушеном, и на 0,3% меньше, чем в шелушеном, кальция больше в 3,5—14 раз, фосфора — в 1,7—2,4 раза соответственно, а также много незаменимых аминокислот.

Целью наших исследований было определение оптимального количества голозерного овса в составе комбикормов для перепелов и оценка его влияния на сохранность и развитие поголовья. Эффективность использования голозерного овса изучали в ЗАО «Премикс». Для исследования сформировали пять групп (контрольную и четыре опытные) из ремонтного молодняка японской породы. Птицу содержали в клетках, кормили в соответствии с нормами ВНИТИП. В комбикормах для контрольной группы зерновая часть была представлена в основном пшеницей и кукурузой (соответственно 24 и 25%), а для подопытной птицы это зерно заменяли голозерным овсом сорта Вандровник (соответственно 60, 45, 30 и 15%).

Химический состав этого зерна: влага — 12,1%, сырой протеин — 19,11; сырая клетчатка — 2,64; сырой жир — 5,59; кальций — 0,02; фосфор — 0,15%. Содержание аминокислот, г/кг: глутаминовая кислота — 29,91; серин — 6,69; глицин — 6,56; треонин — 5,4; аргинин — 9,11; аланин — 7,64; тирозин — 4,83; цистин — 3,04; валин — 6,39; метионин — 4,61; изолейцин — 12,96; триптофан — 2,7; лейцин — 10,18; лизин — 7,59.

Результаты выращивания перепелов на комбикормах с использованием разного количества голозерного овса приведены в таблице 1. Полученные данные показывают, что в первую неделю жизни живая масса подопытных перепелов превысила этот показатель контрольной группы на 10,5—11,5%.


Таблица 1 Динамика живой массы ремонтного молодняка перепелов, г

Возраст, дни

Группа
контрольная опытная
первая вторая третья четвертая
1 8,57 8 8 8,62 8,6
7 37,1 38 38 42,9 39,1
14 72,1 80,9 81,6 76,1 78,4
21 106,7 112,1 112,6 109,2 111,1
28 126,2 126,8 127,3 132,4 134,6
Прирост живой массы:
  абсолютный
117,63 118,8 119,3 123,7 126
  среднесуточный 4,2 4,24 4,26 4,42 4,5
Расход комбикорма:
  на 1 голову
374,4 373,1 373,8 379,7 389,9
  на 1 кг прироста 3,18 3,14 3,13 3,12 3,09
Сохранность, % 99 99 99 99 100
 


В 14-дневном возрасте перепела третьей и четвертой групп превосходили по живой массе контрольных соответственно на 4 и 6,3 г (10,5 и 10,8%), а первой и второй групп опережали по этому показателю другую подопытную птицу на 6,5 и 3,2%. То есть в этом возрасте использование голозерного овса оказалось наиболее эффективным. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 21-дневном возрасте, поскольку значительное содержание голозерного овса в составе комбикорма способствовало более интенсивному росту молодняка.

В 21 -дневном возрасте живая масса перепелов первой и второй групп была больше контрольной на 5,1—5,5%. В 4 недели интенсивность роста в этих группах снизилась, но в значительной мере выросла в третьей и особенно в четвертой группах соответственно на 6,2 и 8,4 г (10,4 и 10,6%).

Сохранность перепелов за период выращивания во всех группах составила 99—100%.

Изучение влияния голозерного овса на яичную продуктивность перепелов показало, что оптимальный уровень его ввода в комбикорм для ремонтного молодняка перепелов — 15%, поскольку в 28 дней была получена самая полновесная тушка — 134,6 г, переваримость питательных веществ оказалась выше на 3—5% по сравнению с контрольной и другими опытными группами, а затраты кормов на прирост — наименьшие.

Необходимо также отметить, что увеличение доли голозерного овса в комбикормах ведет к их удорожанию, что значительно снижает эффективность его использования. При этом рост живой массы учитывали до периода получения яйца и достижения пика яйцекладки.

Производственные испытания подтвердили результаты исследования: оптимальное количество ввода голозерного овса в комбикорма — 14—17%. Большее количество повышает себестоимость прироста живой массы на 6,4—7,2%. Поэтому дальнейшие исследования по яйценоскости перепелов проводили с комбикормами, в которых количество голозерного овса составляло 15% (вторая группа) и 30% (третья группа).

Тенденция увеличения живой массы сохранилась и после 29-дневного возраста, но в меньшей степени. В 105 дней, например, масса одной головы в контрольной группе была в среднем 179,5 г, в опытных — соответственно 184,9 и 180,1 г (выше на 0,3—3%). Следовательно, 15% массы голозерного овса в комбикорме оптимально для выращивания перепелов и в более позднем возрасте.

Увеличение живой массы мы связываем прежде всего с улучшением переваримости питательных веществ комбикормов и усвояемости минеральных веществ. У подопытной птицы усвояемость сухого и органического вещества была выше, как и использование основных макроэлементов (кальция и фосфора) на 6,2—8,4 и 4—6,2% соответственно. Все это в комплексе способствовало росту яичной продуктивности птицы в дальнейшем.

Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что возраст начала яйцекладки меньше у несушек, получавших голозерный овес, у этих же перепелов значительно (на 4,2—13,4%) выросла яйценоскость.


Таблица 2 Яйценоскость перепелов

Показатель Группа
первая вторая третья
Возраст при снесении первого яйца, дни 43 42 42
Период яйцекладки, дни 142 143 143
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 93,8 106,4 97,7
Интенсивность яйцекладки, % 66 74,4 68,3
 


Интенсивность яйцекладки была выше у перепелов, получавших комбикорм с голозерным овсом, причем лучшие результаты оказались во второй группе, где его доля составляла 15% от массы компонентов. Это в первую очередь связано с оптимальным соотношением энергии и протеина (оно на 6,5—8,7% превышало рекомендуемые нормы кормления перепелов).

Анализ результатов лабораторных и производственных испытаний показал, что по кормовым достоинствам голозерный овес следует отнести к диетическому корму. Его продуктивное действие наиболее заметно на ранних стадиях роста молодняка птицы и перепелов в частности.

Александр Ратошный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Сергей Зибров
Кубанский ГАУ


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: