Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ремонт компьютеров и ноутбуков в Донецке

Оценка самцов и самок племенных перепелов эстонской породы по живой массе


Оценка самцов и самок племенных перепелов эстонской породы по живой массе ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АПК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ МАТЕРИАЛЫ 8-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Владикавказ, 2019Перепеловодство в РСО-Алании в последние десятилетия активно набирает обороты. Это неудивительно, ведь мясо перепёлок обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, в определённой степени превосходя мясо других видов домашней птицы [2, 3, 4]. Яйца перепёлок тоже являются ценным продуктом питания. И спрос на продукцию перепеловодства в последние годы значительно возрос [1, 5, 7].

Эстонская порода - одна из самых продуктивных промышленных пород перепёлок. Она относится к мясояичному типу. Средняя живая масса составляет около 250-300 г, т.е. самки эстонской породы превосходят самцов по этому показателю примерно на 20-25%. Половая зрелость считается наступившей к 5 или 6-недельному возрасту. Но увеличение живой массы продолжается [6].

Целью данных исследований было установление наиболее подходящего возраста для оценки пригодности молодых особей обоих полов по показателям живого веса на пригодность отбора для родительского стада. Эксперименты проводились на базе ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ в ООО «ЭкоДом» г. Владикавказ. Согласно полученным результатам, наиболее оптимальный возраст оценки молодняка, отбираемого на племя - от 5 до 7 недель.


Методика исследований

Для проведения опыта сформировали две группы перепелов суточного возраста по 200 голов в каждой. При этом самцов и самок выращивали по отдельности. Все условия кормления и содержания были полностью одинаковы. В течение опыта учитывали показатели сохранности поголовья, общего состояния птицы, расходов кормосмеси путём расчёта разницы количества заданной и потреблённой кормовой смеси (1 раз в неделю). С суточного до 3недельного возраста подопытное поголовье получало кормосмесь, в которой количество сырого протеина составляло 22%, обменной энергии - 1256,0 кДж. А когда молодняк достиг возраста 3 недель, питательность корма несколько снизилась: содержание ОЭ составляло 1134,6 кДж, сырого протеина - 1842%.


Результаты исследований

Контроль за динамикой роста живой массы осуществлялся посредством еженедельного взвешивания. Результаты представлены в табл. 1.
 

Таблица 1 - Динамика живой массы молодняка, г

Возраст, недель Самцы Самки
сутки 10,5 10,5
1 21,7 21,6
2 43,7 43,9
3 81,1 82,6
4 109,6 121,8
5 157,6 185,4
6 199,6 257,0
7 226,8 283,6
8 241,3 301,6
9 244,08 305,1


По окончании опыта был проведён контрольный убой. Кроме того, на протяжении опыта для установления наиболее подходящего возраста для убоя проводили анатомическую разделку нескольких тушек из каждой группы. Подробно изучались продуктивные показатели: убойная масса, убойный выход, масса грудных и ножных мышц, коэффициент мясности и др. Полученные результаты представлены в табл. 2.
 

Таблица 2 - Убойные показатели

Показатели Группы
самки самцы
Средняя живая масса одной головы, г 305,1±1,02 244,08±0,95
Масса тушки, г: 227,9±0,81 182,8±0,70
Убойный выход, % 71,7±1,6 74,9±2,3
Масса съедобных частей, г 149,1±2,1 122,4±2,0
Масса костей, г 78,8 60,4
Коэффициент мясности 2,09 2,12
Выход тушек первой категории, % 79,0 80,0
Выход тушек второй категории, % 21,0 20,0


Результаты анатомической разделки тушек перепёлок в разные возрастные периоды показали, что рост и развитие молодняка происходит достаточно неравномерно. Согласно данным, представленным в табл. 2 можно сделать вывод о том, что наиболее интенсивный прирост живой массы молодняка перепёлок происходит с суточного до 3-недельного возраста. В течение этого периода он увеличился в 2 раза. После трёх недель приросты начинают понемногу замедляться, однако до 6 недель всё же наблюдается рост мышечной массы. К 6-недельному возрасту у самцов показатели живой массы составляют 199,6 г, у самок - 257,0 г. А после достижения 7-недельного возраста прирост живой массы резко снижается.

Осмотр тушек во время разделки показал, что в 7-недельном возрасте у самцов основная энергия корма расходуется на образование жировой ткани и органов размножения, а рост мышечной ткани замедляется. У самок воспроизводительные органы начинают активно развиваться в 6 недель. Согласно полученным результатам можно сказать, что масса воспроизводительных органов в 7 недель составляет около 6% от живой массы перепелок, как у самок, так и у самцов.
 

Таблица 3 - Продуктивные показатели перепёлок эстонской породы
в разные возрастные периоды

Возраст убоя, недель Мышечная ткань, г Грудные мышцы, г Ножные мышцы, г Съедобные части, г Кожа с подкож-ным и внутрен-ним жиром, г
самкисамцы самкисамцы самкисамцы самкисамцы самкисамцы
4 46,6 44,2 22,8 22,7 22,8 21,4 53,8 50,5 7,2 6,3
5 74,8 60,3 38,3 31,3 24,3 29,0 72,8 69,0 10,5 8,7
6 78,3 75,8 40,0 39,2 38,3 36,6 92,3 88,3 14,0 12,5
7 149,4 140,5 68,0 64,0 41,3 47,3 112,3 109,3 17,4 16,3
8 126,3 104,4 65,9 61,5 60,4 50,8 149,1 122,4 22,8 18,0


Что касается эффективности использования кормов и оплаты их мясной продуктивностью, то наибольшие показатели прироста живой массы отмечались с суточного до 5-недельного возраста. За этот период затраты кормов на 1 кг прироста составили у самцов 2,65 кг, у самок - 2,70 кг. После 6-недельного возраста показатели эффективности использования кормов резко снижались. Так, при оценке показателей расхода корма на 1 кг прироста в возрасте 7 недель они составили у самцов 3,71 кг, у самок - 3,79 кг. В возрасте 8 недель расход корма ещё больше увеличился. У самцов он составил 4,48 кг на 1 кг прироста, у самок - 4,22 кг, т.е. самцы в этот период затрачивали на 1 кг прироста корма больше, чем самки.


Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что оценку и отбор перепелов эстонской породы, предназначенных для воспроизводства стада, наиболее рационально оценивать по живой массе и отбирать на племя в возрасте от 5 до 6 недель. Рекомендуем в дальнейшем разработать методику направленного выращивания племенных перепёлок, которая бы предупреждала развитие избыточного ожирения.

Битиева И.А. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная зоотехния»
Кебеков М.Э. - д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой «Частная зоотехния»
Кусова В.А. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная зоотехния»
Дзеранова А.В. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Частная зоотехния»
ФГБОУ ВО Горский ГАУ, г. Владикавказ




Литература
1. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш. - М.: Колос, 2004. - 350 с.
2. Тараненко Н.А. Породы, линии и кроссы птицы / Н.А. Тараненко. - М.: Россельхозиздат. 1997. - 131с.
3. Бессарабов Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / Б.Ф. Бессарабов, А.А. Крыканов, Н.П. Могильда. - М.: 2012. - 97 с.
4. Столляр Т.А. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методические рекомендации / Т.А. Столляр. - Сергиев Посад, ВНИТИП. 2006.
5. Гогаев О.К. Перепеловодство - перспективная отрасль / О.К. Гогаев, Б.А. Бидеев, А.Р. Демурова // Материалы 7-й международной научно-практической конференции 12-14 апреля 2017 г. «Перспективы развития АПК в современных условиях» Владикавказ, 2017. - С. 66-69.
6. Чониашвили Э.Т. Использование озона в инкубации перепелиных яиц / Э.Т. Чониашвили, О.К. Гогаев, Б.А. Бидеев, А.Р. Демурова // Материалы 7-й международной научно-практической конференции 12-14 апреля 2017 г. «Перспективы развития АПК в современных условиях» Владикавказ 2017. - С. 69-72.
7. Темираев В.Х. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В.Х. Темираев, М.М. Шахмурзов, О.О. Гетоков, А.А. Баева, М.З. Фарниева, Д.О. Сенцова // Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 3. - С. 66-71.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: