Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Оценка инкубационных качеств перепелиных яиц породы фараон


Вестник АПК Верхневолжья Оценка инкубационных качеств перепелиных яиц породы фараонПтицеводство в стране развивается на промышленной основе, поэтому и перепеловодство может стать перспективной отраслью при условии разработки технологии производства яиц и мяса перепелов. В настоящее время имеются благоприятные условия для развития перепеловодства в целях расширения ассортимента птицепродуктов [1, 2, 3].

Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок.
Помимо выращивания перепелов на специализированных фермах, их охотно разводят и в домашних условиях. Нетребовательность к условиям содержания (отдельных пород), кроткий нрав этой птицы, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка привлекают любителей-птицеводов [4].

Важным звеном в технологической цепочке производства яиц и мяса перепелов, как в промышленном птицеводстве, так и в условиях частных хозяйств, является инкубация.

Инкубация - это часть общего цикла развития. Ей предшествуют предзародышевый период и начало зародышевого, протекающего в яйцеводе несушки. После снесения качество инкубационных яиц можно лишь сохранить, а не улучшить. От качества яиц зависит 70% успеха инкубации, от работы инкубатора - 10-12%. Таким образом, при инкубации яиц в частных хозяйствах к отбору яиц и сохранению их качества следует относиться с должным вниманием [5].

В таблице 1 приведён перечень технологических операций, реализация которых должна быть соблюдена в промышленных инкубаториях. Этого перечня возможно, придерживаться и в условиях частного подсобного хозяйства, так как практически все технологические операции, связанные с инкубацией яиц, здесь осуществимы [6].
 

Таблица 1 – Перечень технологических операций в инкубаториях

Таблица 1 – Перечень технологических операций в инкубаториях


Некоторые затруднения, на наш взгляд, могут вызвать овоскопирование яиц, контроль за режимом инкубации, перевод на вывод и постоянная дезинфекция на выводе, а также обрезка клюва, когтей, шпор и вакцинирование. Выполнение такой операции, как определение пола, становится возможной лишь при достижении птицей трёхнедельного возраста.


Методика

Исследования были проведены в ООО "Литораль". Объектом исследований являлось стадо перепёлок в количестве 44 голов. Исследуемая птица выращивалась в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось комбикормом 3 раза в сутки. Параметры микроклимата находились в пределах нормы. Способ выращивания - клеточный. Исследуемая птица относится к породе Фараон мясного направления продуктивности.

Целью исследований была оценка инкубационных качеств перепелиных яиц.

В задачи исследований входили:

1. Биологический контроль до инкубации (оценка яиц по внешнему виду, массе и овоскопирование).

2. Биологический контроль во время инкубации (учёт параметров микроклимата в инкубаторе, учёт продолжительности инкубации и интенсивности вылупления).
3. Биологический контроль после инкубации (учёт и анализ результатов инкубации, оценка суточного молодняка по живой массе).

Основное влияние на результаты инкубации оказывает срок хранения яиц перед их закладкой. В целях изучения оптимальной выводимости нами были сформированы две группы яиц со сроком хранения до 14 и до 21 дней (по 60 яиц в каждой группе). Предынкубационная обработка и режим инкубации были одинаковыми. Режим инкубации представлен в таблице 2.
 

Таблица 2 – Режим инкубации перепелиных яиц

Таблица 2 – Режим инкубации перепелиных яиц



Результаты исследований

Биологический контроль до инкубации включает в себя внешний осмотр яиц, взвешивание и овоскопирование. При внешнем осмотре обращали внимание на форму и состояние скорлупы яиц. Непригодными для инкубации являются яйца либо очень крупные, либо мелкие (менее 10 г), неправильной формы с дефектами скорлупы, без пигмента. Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми. Загрязнённые яйца портятся и заражают другие, в связи с чем снижается выводимость молодняка. В промышленных условиях отбор загрязнённых яиц исключается, их отбраковывают. В условиях частного хозяйства, ввиду нехватки инкубационного материала, очень часто используют всё яйцо, в том числе и грязное. Поэтому, в случае необходимости использования грязных яиц, перед инкубацией их можно обмыть в 3% растворе перманганата калия или обработать 1,0-1,5% раствором перекиси водорода, затем дать обсохнуть. В проводимом эксперименте яйцо обрабатывали 3% раствором перманганата калия.

Далее для инкубации были отобраны яйца, имеющие типичную для данной популяции окраску. Яйца без пигмента, с известковыми наростами и неправильной формы отбраковывали. Даже при острой нехватке материала для инкубации закладка таких яиц нецелесообразна. Выводимость будет невысокой (менее 70%). В наших исследованиях 6 яиц были отбракованы по причине нецелостности скорлупы (трещины) и наличия известковых отложений, 14 яиц были отобраны случайным методом для дальнейшего их овоскопирования и вскрытия.

Масса яиц, которую определяли с помощью электронных весов с точностью до 0,1 г, также оказывает влияние на результаты инкубации. Коэффициент корреляции между массой яиц и выводимостью, согласно исследованиям А.Н. Рыцаревой (1989 г.), составляет 0,53. Так как мы работали с птицей, относящейся к мясным породам перепелов, для получения развитого молодняка на инкубацию было отобрано яйцо с массой 12-16 г [7].

По результатам взвешивания все яйца по массе соответствуют установленным нормативам. Количество яиц с массой от 12 до 13 г - 20%, от 13 до 14 г - 62%, от 14 г и выше - 18%.

При принятии решения заняться выращиванием сельскохозяйственной птицы, а также выведением птенцов при помощи инкубатора, необходимо понимать, что положительный результат этого процесса будет лишь в случае тщательной проверки яиц на свежесть, наличия инородных примесей, целостности скорлупы и других возможных дефектов. Однако по внешнему виду яйца выявить все эти недостатки не удастся [8].

Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо просматривать на сильном овоскопе. Как правило, в домашних условиях используют портативные овоскопы гораздо меньшей мощности. Во время выполнения работы в нашем распоряжении имелся портативный овоскоп "Универсальный" марки Новобыт. При овоскопировании учитывали целостность градинок, положение желтка, высоту воздушной камеры и наличие тре-щин на скорлупе. На закладку отбиралось яйцо при нахождении пуги в тупом его конце.

Результаты овоскопирования представлены в таблице 3.
 

Таблица 3 – Результаты оценки внешнего осмотра и овоскопирования яиц

Таблица 3 – Результаты оценки внешнего осмотра и овоскопирования яиц


По данным таблицы 3 видно, что 17% яиц от общего их количества было отбраковано по причинам следующих дефектов: трещин (5%), шероховатой скорлупы (3%), смещения воздушной камеры (4%) и неправильного положения желтка (5%).

После внешнего осмотра и овоскопирования яйца в количестве 14 штук, подлежащие отбраковке (кроме яиц с трещинами в скорлупе), были вскрыты. Результаты вскрытия представлены в таблице 4.
 

Таблица 4 – Результаты вскрытия отбракованных перепелиных яиц

Таблица 4 – Результаты вскрытия отбракованных перепелиных яиц


При анализе результатов вскрытия выявлено, что у 93% яиц белок имеет чёткие границы, и плотный слой белка сохраняет форму яйца, а желток почти шаровидной формы. Соответственно, в 7% исследуемых яиц содержимое яйца растекалось по большой площади, границы жидкого и плотного слоёв белка были расплывчаты, а желток - сплюснутый, то есть яйца были неполноценными.

Основное влияние на результаты инкубации оказывает срок хранения яиц перед их закладкой. В промышленном птицеводстве считается, что оптимальную выводимость получают при закладке свежих яиц со сроком хранения не более 7 дней. В практическом перепеловодстве, следуя за желанием заложить на инкубацию максимально возможное количество яиц, птицеводы-любители стараются максимально увеличить срок их хранения (до 12 дней, а в отдельных случаях и более).

В соответствии с методикой были изучены показатели выводимости двух сформированных групп яиц с разным сроком хранения.

По окончании инкубации вывод молодняка в обеих группах начался на 18-й день. В первой группе, где яйцо хранили не более 14 дней, вывод проходил достаточно интенсивно и заканчивался через 6-7 часов после вывода первого птенца. Перепелята были активны, быстро бегали, старались спрятаться. Вывод составил 70,3%. Средняя масса птенцов составила 10,13 г (от 7,0 до 12,5 г). Во второй группе (яйцо хранилось более 14 дней) вывод был несколько затянутым. Он длился 9-10 часов после вывода первого птенца. Достаточно большая часть птенцов после вывода (20%) была не активна, вялая, плохо держалась на ногах. Вывод составил 63,08%. Средняя масса птенцов со-ставила 8,7 г (от 6,5 до 10,7 г). Часть птенцов имела большие округлые животы, свидетельствующие о плохом использовании остаточного желтка.

После окончания вывода было произведено вскрытие отходов инкубации (яиц) для установления причин гибели зародышей. В первом случае (при относительно непродолжительном сроке хранения яиц - до 14 дней) основная гибель зародышей произошла на 14-18 день инкубации (в ходе вскрытия были обнаружены замершие эмбрионы и задохлики). Во втором случае (при продолжительном хранении яиц до закладки на инкубацию) основная масса зародышей погибла в первые пять дней инкубации. При вскрытии отходов инкубации этой партии большей частью было обнаружено кровяное кольцо. Значительное количество умерших перепелят в первый день инкубации свидетельствует о снижении качества яиц при их длительном хранении, несмотря на прочие равные условия (порода перепелов, возраст родительского стада, масса яиц, форма яиц, интенсивность пигментации, обработка перед инкубацией, режим инкубации и т.д.).

В промышленном птицеводстве о качестве инкубации также судят по выбытию птенцов в течение первых пяти дней после вывода. При увеличении срока хранения инкубационных яиц резко снизилось качество полученных птенцов. За первые пять дней во второй группе отход составил 11 перепелят, тогда как в первой только одна голова.

К тому же наблюдение и ежедневное взвешивание перепелят после вывода позволили подтвердить целесообразность жёсткой отбраковки птенцов в промышленных условиях. Перепелята с недостаточным развитием в суточном возрасте на протяжении всего периода наблюдения отставали в развитии, плохо набирали живую массу. Данная закономерность наблюдалась в обеих группах. Колебания нижнего порога в течение первых пяти дней жизни в первой группе составили от 7,0 до 7,6 г; во второй группе - от 6,5 до 8,5 г. Максимальные величины живой массы за этот же промежуток времени изменились с 12,5 до 20,2 г в первой группе и с 10,7 до 17,5 г - во второй группе. Впоследствии плохая выравненность перепелят по живой массе при отсутствии должной отбраковки может привести к нерациональному расходованию кормов.


Выводы

Таким образом, в условиях частного хозяйства имеется возможность для успешной инкубации перепелиных яиц. При её осуществлении необходимо проводить биологический контроль яиц до, во время и после инкубации. Наши исследования показали, что при максимальном соблюдении всех технологических операций выводимость яиц составила 70,3%. Это ниже оптимальных нормативов (87-95%). Необходимо учитывать, что основное влияние на результаты инкубации оказывает срок хранения яиц. Не следует увеличивать срок хранения инкубационных перепелиных яиц более 14 дней, так как к этому времени существенно снижаются их инкубационные качества. Увеличение срока хранения инкубационных яиц приводит к получению слабого, не выравненного молодняка по живой массе.

А.С. Бушкарёва к.с.-х.н., декан технологического факультета
Н.А. Муравьёва к.с.-х.н., доцент кафедры зоотехнии
ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, г. Ярославль
"Вестник АПК Верхневолжья" № 4(44) декабрь 2018, с.37-41




Литература

1. Кочиш, И.И. Птицеводство [Текст] / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2007. - 415 с.
2. Методические указания по оценке качества яиц сельскохозяйственной птицы [Текст] / сост.: Б.Ф. Бессарабов, Л.П. Гонцова, А.А. Крыканов. - М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2013. - 35 с.
3. Третьяков, Н.П. Инкубация с основами эмбриологии [Текст] / Н.П. Третьяков, Б.Ф. Бессарабов, Г.С. Крок. - М.: Агропромиздат, 2004. - 192 с.
4. Кочеткова, З.И. Разведение и содержание перепелов [Текст] / З.И. Кочеткова, Л.С. Белякова, Ф.И. Филоненко, А.И. Чинцова. - Сергиев Посад, 2006. - 83 с.
5. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология яиц и птиц [Текст]: учебник / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяров. - 2-е изд. - СПб.: Лань, 2005. - 352 с.
6. Фисинин, В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы [Текст]: метод. рекомендации / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина, А.Е. Лотоцкий. - Сергиев Посад, 2008. - 119 с.
7. Рыцарева, А.Н. Технологические приемы инкубации перепелиных яиц [Текст]: дисс. ... канд. с.-х. наук / Рыцарева А.Н. - Сергиев Посад, 1996. - С. 96.
8. Пигарева, М.Д. Перепеловодство [Текст] / М.Д. Пигарева, Г.Д. Афанасьев. - М.: Россельхозиздат, 1978 - 77 с.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: