Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе
Аннотация: Автор рассказывает о содержании мясных пород
перепелов. В статье он уделяет внимание
определению рационального возраста птицы для оценки и отбора родительских форм.
В результате опытов автор предлагает оценивать перепелов в 5–6 недель.
Выращивать
племенную птицу надо, не допуская её ожирения.
В настоящее время потребительский рынок предъявляет определённые требования к
качеству и ассортименту продукции птицеводства. Поэтому наряду с выращиванием
традиционных видов сельскохозяйственной птицы (кур, индеек, уток, гусей) в
последнее время перспективно и перепеловодство. Перепелов в мире выращивают для
получения яиц и мяса. Например, в Японии по распространению они занимают второе
место после кур. В Российской Федерации в последние годы также существенно
возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется,
хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы.
Самым распространённым представителем яичной породы являются
японские перепела (Coturnix
coturnix), которые сносят до 310 яиц в год. Перепелиные яйца по содержанию
питательных веществ превосходят куриные, в пяти перепелиных, равных по массе
одному куриному яйцу, содержится в 5,0 раз больше фосфора, в 7,5 — железа, в 6 —
витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Масса яиц, снесённых перепёлкой за
год, в 24 раза превышает массу тела самой самки, тогда как у лучших пород кур
это соотношение 1:8.
Сегодня особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким
относят фараона. Эту породу создал американский селекционер А. Марш в результате
многолетней селекции. На базе породы фараон в странах Западной Европы разводят
специализированные мясные кроссы.
Так, во Франции используют трёхлинейный кросс, позволяющий к 5 недельному
возрасту получать товарные тушки массой 180 граммов. В 6–8 недель их живая масса
достигает 250–300 г, тогда как у перепелов яичной породы даже в половозрелом
периоде она не превышает 140 граммов. Мясные кроссы имеют более высокий выход
съедобных частей в тушке, который составляет 70% и более.
Мясо перепелов породы фараон отличается плотной консистенцией и отличными
вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. Эти качества
позволяют отнести перепелиное мясо к деликатесным продуктам питания человека.
В виду отсутствия опыта работы с мясными перепелами в нашей стране при оценке и
отборе птицы, предназначенной для воспроизводства родительских стад, её
оценивают по живой массе по аналогии с яичными породами в 7–8 недельном
возрасте. Порода фараон в этом возрасте половозрелая, яйценоскость составляет
15–20 процентов.
Как известно, у большинства видов сельскохозяйственной птицы наиболее
интенсивный рост мышечной ткани происходит задолго до наступления половой
зрелости. Так, например, молодняк кур по показателю живой массы оценивают в 5–6
недель, гусей — в 8–9, индеек — в 12–13 недель.
Указанные возрастные периоды оценки обычно совпадают с завершением интенсивного
прироста живой массы. Птица в это время характеризуется хорошими мясными формами
телосложения и невысокими затратами корма на 1 кг прироста. Таким образом,
оценку и отбор по живой массе обычно осуществляют за 3–4 месяца до начала
продуктивного периода. У перепелов оценку по живой массе проводят в 6–8 недель,
когда начинается период яйцекладки. Половая зрелость у перепелов породы фараон
наступает в возрасте 7–8 недель. Самцов обычно на убой отправляют в 8, самок — в
9–10 недель.
В указанный возрастной период яйценоскость перепелов составляет 15–20 процентов.
В настоящее время оценка перепелов в 7–8 недель научно не обоснована, а
происходит согласно максимальным показателям по живой массе.
В связи с вышеизложенным цель нашего исследования — определить рациональный
возраст оценки и отбора по живой массе перепелов, предназначенных для получения
родительских форм.
Эксперимент проводили в перепелином хозяйстве «Дачный проспект» Ногинского
района Московской области. Оно имеет инкубаторий, цехи выращивания молодняка,
содержания взрослой птицы, убоя и переработки продукции. Хозяйство
специализируется на выращивании перепелов мясного направления продуктивности.
Для этих целей разводят перепелов породы фараон. Данная птица была завезена из
Финляндии в 2005 году. Выращивают перепелов по следующей технологии: с суточного
до 3 недельного возраста содержат на подстилке, затем в специализированной
клеточной батарее, разработанной специалистами хозяйства. Выращивание птицы на
мясо и племенные цели до 7–8-недельного возраста схожи. В последующем племенную
птицу содержат до конца использования в клеточных батареях при половом
соотношении 1:3. Для определения рационального возраста оценки и отбора
перепелов по живой массе для воспроизводства был организован эксперимент.
В суточном возрасте сформировали 2 группы по 200 голов. Самок и самцов
выращивали раздельно. Для оценки перепелов по живой массе птицу взвешивали 1 раз
в неделю, начиная с суточного возраста. За весь период выращивания определяли
потребление корма (взвешивали заданный корм и его остатки 1 раз в неделю). С
суточного до 3 недельного возраста птица получала рацион с содержанием обменной
энергии 1256,0 кДж, сырого протеина — 22%, с 3–8 недель ей давали комбикорм с
содержанием обменной энергии — 1134,6 кДж, сырого протеина — 18,42 процента.
Убой птицы и её полную анатомическую разделку проводили с 4–8-недельного
возраста. Динамика живой массы перепелов приведена в таблице 1.
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что интенсивный прирост живой массы
перепелов происходит с суточного до 3-недельного возраста. За данный период он
увеличивался в 2 раза. В дальнейшем прирост живой массы начинает незначительно
замедляться. В 6 недель показатели составляют у самцов — 238,6 г, у самок —
242,1 грамма. В период с 6–8 недель прирост резко снижает.
По результатам изучения эффективности использования кормов наибольший прирост
живой массы был отмечен в период с суточного до 5-недельного возраста. Затраты
корма на 1 кг прироста с суточного до 5 недель у самцов составил 2,65 кг, у
самок — 2,70 килограмма. После 5 недель эффективность использования корма резко
снижалась.
Так, при оценке в 7 недель затрат корма на 1 кг прироста живой массы у самцов
они составили 3,79 кг, у самок — 3,71 кг соответственно. В 8 недель эти
показатели существенно возросли у самцов до 4,48 кг, у самок — до 4,22
килограмма.
Для определения возраста убоя птицы проводили с 4–8-недельного возраста её
анатомическую разделку. Мясные качества перепелов в различные возрастные периоды
— в таблице 2.

Как следует из таблицы 2, интенсивный рост мышечной ткани у перепелов
наблюдается до 6-недельного возраста. Затем происходит замедление прироста.
Конверсия корма, начиная с 6 недель, резко увеличивается.
По данным анатомической разделки тушек видно, что у самцов в 7 недель основная
энергия корма расходуется на образование жировой ткани и органов размножения, а
рост мышечной ткани замедляется. У самок в 6 недельном возрасте закладываются
органы размножения. По данным оценки, в 7 недель масса органов размножения в
среднем составляет 6% от живой массы птицы.
Таким образом, оценку и отбор перепелов, предназначенных для воспроизводства
стада, рационально оценивать и отбирать в 5–6-недельном возрасте. В последующем
следует разработать методику направленного выращивания племенной птицы, не
допуская ее избыточного ожирения.
И. Джой, аспирант ВНИТИП
Птицеводство №03, 2011, стр. 39-40

|