Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ошибки, которые дорого обходятся птицефабрикам


комбикорм для перепеловВ структуре себестоимости продукции птицеводства примерно 70% составляют затраты на корма. Это диктует постоянный контроль за кормлением птицы, ошибки в котором обходятся хозяйствам особенно дорого. В свою очередь, эффективность использования кормов зависит от нескольких факторов: качества сырья, профессионализма специалистов, рассчитывающих рецептуры, современных компьютерных программ и норм кормления, технологии раздачи кормов.

Каждый из перечисленных факторов — сам по себе отдельная тема для разговора, но некоторые моменты хочется выделить особо.

Существующая сегодня у нас нормативная база документов недостаточно полная. Например, ГОСТы на зерно не позволяют четко регулировать соотношение цены и качества. Дело в том, что в ГОСТах не определен основной показатель—содержание сырого протеина. Это приводит к тому, что на рынке зерна «работает» в основном один критерий — цена. В результате хозяйство часто покупает более дешевую, скажем, пшеницу с низким процентом протеина. При этом совершенно не учитывается, что в такой пшенице соответственно меньше и аминокислот, а значит, при балансировании рационов по питательным веществам потребуется вводить больше белковых кормов.

Расчеты показывают, что разница в стоимости комбикормов, куда входит пшеница с 10 и 11,5% протеина, составляет примерно 500-700 руб., причем дороже будет рецепт, где пшеница с 10% протеина. Такой же результат мы увидим и при использовании других видов зерновых: ячменя, кукурузы и т.д.

На комбикормовых заводах далеко не всегда сортируют и хранят зерно по содержанию протеина, но главное — существует большая разница между данными, по которым рассчитан рецепт, и тем сырьем, что запущено в производство. Поэтому нередко в рецептах, сбалансированных на бумаге, фактическое содержание основных питательных веществ, в частности аминокислот, примерно на 15-20% ниже. Причем такая же проблема и с белковыми кормами. В результате не удается добиться желаемой продуктивности и очень трудно определить, почему она не повышается. Особенно четко это проявляется при откорме бройлеров. Как показывает опыт, отставание в росте птицы практически прямо пропорционально проценту дефицита аминокислот в кормах.

Низкий уровень работы с сырьем на комбикормовых заводах значительно снижает спрос на их продукцию.

Особенно актуальна обработка сырья против плесневых грибков, зараженность которыми приводит к микотоксикозам птицы и значительным финансовым потерям. Кроме того, разрешенная ГОСТом 5%-ная засоренность зерна сегодня уже не устраивает птицеводов, потому что не позволяет достигать высокой продуктивности поголовья. Если раньше такая засоренность не играла большой роли, то теперь, когда среднесуточные привесы бройлеров превышают 40 г, а яйценоскость — более 300 яиц на несушку, значительно увеличивается степень риска от возможных негативных последствий.

Между комбикормовым заводом и потребителем должны быть доверительные отношения, а для этого заводу нужно разрабатывать рецепты и продавать корма в расчете на определенную продуктивность птицы, причем с гарантией.

Однако и у заводов есть свои проблемы. Прежде всего это отсутствие специалистов по кормлению, которые хорошо знают физиологию птицы. Сегодня заведующие лабораториями, рассчитывающие рецептуры кормов, ориентируются исключительно на то, что заказали зоотехники птицефабрик. А те, в свою очередь, подчас не знают истинного положения дел с сырьем на заводе и не могут сделать правильный заказ. В результате завод не несет ответственности за продуктивность птицы на этих кормах («что заказали, то мы и сделали»), а зоотехники птицефабрик продолжают ошибаться в своих расчетах и ругают плохие корма. Нередки случаи, когда заводы выставляют непомерно высокие цены за производство 1 т комбикормов, даже если их качество оставляет желать лучшего. Отсюда — постоянное недоверие к продукции комбикормовых заводов и стремление производить корма у себя.

Между тем на фабриках, как правило, нет хороших смесителей, грануляторов, точного дозирования компонентов, плохое смешивание сырья. В результате огромные деньги, вложенные в закупку сырья, используются неэффективно.

На мой взгляд, назревает острая необходимость в специалистах-«кормачах», которые могут профессионально заниматься разработкой рецептур с учетом экономической эффективности деятельности хозяйств.

На комбикормовых заводах часто приходится сталкиваться и с тем, что из-за очень длинных транспортных путей (транспортеров) при введении дорогостоящего сырья в небольших количествах (аминокислоты, энзимы, витаминные и минеральные смеси, премиксы) часть их не попадает в смеситель, что подтверждается лабораторными исследованиями. В рецепте они есть, а в рационе их нет. Поэтому сегодня, видимо, оправдан способ производства кормов, который широко используется в Европе, — одноступенчатое смешивание. При этом устраняется прохождение сырья по длинным транспортным путям, все ингредиенты сразу после взвешивания поступают в один смеситель.

Исследования показали, что на комбикормовых заводах уровень контаминации кормов достаточно высокий, а это означает, что в них можно найти нежелательные компоненты. Например, кокцидиостатики, если корма для кур или свиней приготовлены сразу же после производства бройлерных.

Существует и такая проблема, как отсутствие на заводах постоянной сырьевой базы. Добиться большого эффекта от использования таких кормов крайне сложно, так как птица постоянно подвергается кормовым стрессам. Это все равно, что человека кормить каждый день пищей разной кухни — то очень острой, то слишком постной и т.д.

Часть заводов корма гранулирует, при этом сито на дроблении мелкое — 3-4 мм. Очень часто гранулы получаются некрепкими, и от момента производства до попадания их в кормушку до 60% разрушается.

Но и это еще не все. В основном на наших заводах размер матрицы на гранулировании 4,5-7,5 мм. Такие гранулы подходят для крупного рогатого скота, но не для птицы. Поэтому заводы стараются сделать из них крупку. В результате процент мучнистости корма резко увеличивается, что не может не сказаться на продуктивности птицы. Мало того что она плохо поедает такие корма, но и часть протеина используется непродуктивно, так как затрачивается на дополнительную выработку ферментов в кишечнике.

Мы применяем при производстве гранул и соответственно крупки закрепитель ЛигноБонд, и сейчас уровень мучнистости корма в кормушке не превышает 5%.

Формула «получение максимальной продуктивности не равняется максимальной эффективности» остается верной и сегодня. Высокие привесы не гарантируют хорошей рентабельности, поэтому для каждого хозяйства надо подбирать такую программу кормления, при которой экономическая эффективность окажется максимальной.

Например, на откорме бройлеров можно снизить стоимость рациона на 5-15% без потери продуктивности птицы только за счет оптимального баланса аминокислот, обменной энергии, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Для этого надо скорректировать базу данных по питательным веществам, использовать новейшие компьютерные программы, рассчитывающие рационы, и, конечно, готовить специалистов по кормлению, постоянно контролирующих этот процесс, умеющих анализировать отдачу от вложения денег в него.

Кстати, рецепты можно удешевить за счет использования нетрадиционных видов кормов, например тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Значительное удешевление дают кормовые дрожжи хорошего качества, синтетические аминокислоты и т.д.

На заводах кормовые добавки складируют, как правило, в необогреваемых помещениях, хотя производители витаминов предписывают хранить их при температуре минимум +3 °С, но никак не при минусовой. А в зимние холода витамины в таких помещениях могут снизить свою активность.

Есть еще один аспект, который пока не очень актуален. Дело в том, что если комбикормовые заводы имеют сертификаты качества на производимую продукцию, птицефабрики производство кормов часто не сертифицируют, полагая, что это им ни к чему, раз они их не продают. Ситуация изменится со вступлением России в ВТО, когда мы вынуждены будем применять систему НАССР.

Это предупредительная система безопасности, которая используется в пищевой промышленности и означает анализ рисков и критических контрольных точек. В нашей стране на нее перейдут как птицефабрики, так и комбикормовые заводы, а это значит, что без соответствующих документов предприятия, производящие продукты питания, не смогут их продавать. Птицефабрикам, думаю, будет очень сложно в финансовом плане перевести производство и мяса, и кормов на соответствие системе НАССР. Скорее всего, неминуема специализация каждого хозяйства на производстве одного вида высококачественной продукции, а в выигрыше окажутся те, что начнут подготовку к переходу на систему НАССР раньше других.

Во многих странах производство кормов строго регламентировано. Например, в Чехии существует закон о кормах, где прописаны все необходимые положения, а также закон о премиксах, который разрешает производить их только на специализированных заводах, но не на комбикормовых.

Экономическая эффективность, безусловно, зависит также и от техники кормления в птичниках. Есть немало резервов, связанных с правильной раздачей кормов, сокращением их россыпи, точным дозированием, рассчитанным по привесам или яйценоскости.

Процессом повышения продуктивности птицы можно и должно управлять, и основной механизм при этом — кормление. Именно правильное, соответствующее физиологии птицы кормление — залог успешной финансовой деятельности предприятий. Однако добиться этого можно, только контролируя качество кормов на всех этапах их производства.

Людмила Черемных, заместитель директора ООО «Биофакторы» (Екатеринбург)
«Животноводство России», февраль 2005


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: