Органические яйца: для вкуса важны и порода, и корм
Производство
органических яиц означает не только улучшение условий содержания несушек, но и
правильный выбор породы птицы, и использование нужных кормов. Все вместе это
даст потребителям возможность ощутить новое наслаждение. К такому выводу пришли
ученые из датского университета Aarhus.
Когда вы стоите в супермаркете, пытаясь решить, какие яйца положить в свою
тележку, вы должны знать, что органическое производство гарантирует птицам жизнь
с открытой дверью в противоположность тем, кого содержат в клеточных батареях, и
они постоянно находятся в помещении.
А как обстоят дела насчет вкусовых впечатлений? Есть ли какая-то разница между
обычными и органическими яйцами? Да, очевидно, что разница существует. Такой
вывод следует из исследования, проведенного на сельскохозяйственном факультете
университета Aarhus. Цель проекта состояла в изучении различных производственных
систем для содержания несушек и разработке стратегии получения
высококачественных органических яиц. В результате ученые поняли, что для этого
необходимо использовать птицу определенной породы и кормить их определенным
образом. В таком случае игра стоит свеч.
Старший научный сотрудник Марианна Хаммершей (Marianne Hammershej) говорит: «Мы
изучили различные возможности достижения высокого качества яиц с помощью
использования разных кроссов и кормов. Что касается кормов, то мы предпочитали
использовать грубые и те, в которых содержатся вещества, способные оказать, на
наш взгляд, влияние на вкус и характеристики яйца».
Птицам давали грубые корма, в том числе морковь, кормовую капусту, травы,
кукурузный и люцерновый силос. Они получали три разных рациона, отличавшихся по
уровню содержания каротиноидов.
Вторая стратегическая линия — выбор между двумя породными линиями. Одна —
современная несушка с высокими показателями яйценоскости в условиях
органического производства. Вторая — традиционная двухцелевая курица, которая
дает и яйца, и мясо.
Качество яиц измеряли по содержанию каротиноидов, внешнему виду, вкусу,
прочности скорлупы и качеству белка.
Д-р Хаммершей говорит, что яйца двух типов кур имели отличия. У традиционных кур
был ярче желток и лучше текстура белка. Однако вкус и прочность скорлупы были
хуже, чем у современного кросса.
Ученые отметили, что особенно серьезным оказалось влияние грубых кормов на
качественные показатели яйца. Силос из люцерны и кормовая капуста сказывались на
желтке — он становился темнее, приобретал более интенсивные красный и желтый
оттенки. Капуста придавала особый вкус яйцу по сравнению с кукурузой.
Данная работа была частью крупного проекта «Качество и надежность органических
яиц и мяса», в ходе которого должны быть разработаны стратегии производства
органических продуктов. Эти продукты должны соответствовать высоким требованиям
относительно качества и отвечать запросам потребителей.
Проект поддержан Международным центром исследований в области производства
органической продукции (International Centre for Research in Organic Food
Systems).
Aarhus University

|