оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Влияние антистрессовых препаратов на эмбриональное развитие перепелов


Инкубация перепелиных яицВведение. Эффективность птицеводства во многом зависит от результатов инкубации яиц и жизнеспособности молодняка. Доля влияния генотипа на выводимость яиц составляет 1 5%, на сохранность молодняка — 5%, тогда как доля влияния внешних факторов среды в среднем 85-95 процентов.

С применением новых технологических схем, направленных на повышение жизнеспособности и продуктивности, нагрузка на организм птицы значительно возрастает. Учитывая возрастающую напряжённость метаболизма в организме высокопродуктивной птицы, во многом сопряжённую с интенсификацией реакций биологического окисления, очевидна необходимость коррекции в первую очередь именно этих дестабилизирующих гомеостаз процессов.

Проблема профилактики является одной из первостепенных и перспективных задач. Организм на ранних стадиях эмбриогенеза наиболее реактивен, пластичен и подвержен действию негативных факторов стресса. Нарушения, произошедшие в этот период, практически невозможно исправить в дальнейшем, так как это наиболее уязвимый этап онтогенеза.

Проведение эффективных профилактических мероприятий, способствующих поддержанию оптимального баланса обменных процессов, актуально.

С учётом наших предыдущих исследований мы пришли к выводу, что естественный метаболит — аскорбиновая кислота — может быть эффективна для коррекции окислительного стресса. Органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Оно выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является активным антиоксидантом.

Для профилактики дефицита энергетических ресурсов экспериментальным путём мы подобрали янтарную кислоту — важнейший участник цикла Кребса. С помощью анаплеротических (возмещающих) реакций это вещество способно протекционировать нарушение синтеза АТФ, тем самым увеличивая энергетические возможности организма. Кроме того, участвуя в работе митохондриальной дыхательной цепи, метаболит имеет возможность препятствовать развитию гипоксии и гипоэнергетических состояний.

Препарат Рибав, являясь смесью аминокислот, способен поставлять мономеры белка, необходимые для развития эмбрионов, отдельные из которых также обладают антиоксидантной активностью.

Цель работы — определение эффективности аэрозольной трансовариальной обработки инкубационных яиц перепелов аскорбиновой кислотой, Миковитом (Рибавом) или янтарной кислотой.

Эксперимент выполнен в 201 6 г. на учебно-производственном птичнике РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. Яйца перепелов породы мясные французские обрабатывали однократно перед закладкой на инкубацию аэрозольным методом препаратами Рибав (группа 2), аскорбиновой кислотой (группа 3), янтарной кислотой (группа 4). Обработку яиц контрольной группы не проводили. Схема указана в таблице 1.

В таблице 2 показаны результаты инкубации.

Оплодотворённость яиц в контрольной группе составила 88,2%, что на 7,6% ниже, чем во 2-й; на 0,9% — в 3-й и на 4,5% — в 4-й группах. Выводимость во 2-й группе выше на 11,5%, в 3-й — на 2,4, а в 4-й — на 4,4% по сравнению с контролем. В связи с тем, что оплодотворённость и выводимость в опытных группах была выше в сравнении с контролем, соответственно, и вывод перепелят выше: на 1 6,4% — во 2-й; на 2,8% — в 3-й и на 7,3% — в 4-й группах.

Биологический контроль инкубации яиц (табл. 3) выявил более высокое число эмбрионов, погибших с пятого по семнадцатый день (замершие, задохлики).
 

Результаты инкубации перепелиных яиц


Доля неоплодотворённых яиц снизилась во 2-й группе на 7,6%; в 3-й — на 0,9;, в 4-й — на 4,5% относительно контрольной группы, главным образом за счёт снижения ложного неоплода. Количество яиц с кровяными кольцами снизилось в 3-й группе на 0,9%; замерших во 2-й — на 3,6%; в 4-й — на 1,7 процента. Число задохликов во 2-й группе уменьшилось на 1,8%; в 3-й — на 0,9%; в 4-й — на 2,8% по сравнению с контролем.

Относительное число эмбрионов, погибших после вывода, наблюдается в 3 и 4 группах. Результаты биологического контроля яиц свидетельствуют о более высокой жизнеспособности эмбрионов в опытных группах, что привело к увеличению вывода перепелят и выводимости яиц в опытных группах.

При анализе показателей биологического контроля в опытных партиях установлено снижение смертности эмбрионов. По полученным результатам можно утверждать, что лучший результат наблюдается в 4-й группе, в которой яйца обрабатывали аэрозолем препарата Рибав.

При исследовании биохимических показателей сыворотки крови суточных перепелов было установлено, что обработка данными натуральными метаболитами в указанных концентрациях оказывает положительное воздействие на метаболизм у эмбрионов (табл. 4).

Обработка инкубационных яиц представленными препаратами положительно повлияла на процессы углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.

Из данных таблицы 4 следует, что содержание общего белка в сыворотке крови перепелят увеличилось во всех опытных группах, но наибольший показатель отмечен в 4-й группе — 21,6 г/л, что на 7,3 г/л выше контрольной. Активность а-амилазы также наиболее возросла в 4-й группе — на 1 2 единиц. Наибольшее значение содержания глюкозы в крови наблюдается тоже в 4-й, наименьшее — во 2-й группах. По сравнению с контрольной группой кальция — на 0,9 моль/л; фосфора — на 4 моль/л; липазы — на 4,2 Е/л; АЛТ — на 8 Е/л; АСТ — на 1 97,6 Е/л было больше во 2-й группе. Необходимо отметить, что все результаты находятся в пределах нормы для суточных перепелят. Тем не менее различия в данных контрольной и опытной групп свидетельствуют о повышении интенсивности и резистентности организма.
 

Биохимические показатели сыворотки крови суточных перепелят


Заключение. Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что применение натуральных метаболитов — Рибава и янтарной кислоты — способствует оптимизации метаболических процессов в организме эмбрионов перепелов. За счёт этого снижается количество отходов инкубации, увеличивается выводимость яиц, вывод перепелят, сохранность и живая масса птицы. Применение препарата Рибав в концентрации 0,5% позволило интенсифицировать обменные
процессы у перепелиных эмбрионов.

Рекомендуем проводить аэрозольную обработку инкубационных яиц этим раствором с целью снижения отходов инкубации и стимулирования эмбрионального развития перепелов.

Османян А. К., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Коротченкова А. Е., аспирант
Комарчев А. С., кандидат сельскохозяйственных наук,
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала:
 




Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить