Правительственные яйца. Перепела против последствий радиационной заразы
В
детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких
детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым
рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные
яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили
контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких
побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце,
сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли
вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктом и рекомендовать
их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению. Яйца вместо дорогих
медикаментов и недоступных курортов!
Я как нормальный городской человек, о перепелах знаю важные вещи: это дичь,
которую подают в ресторанах и любят в правительственных кругах. Помимо этого,
перепелиные яйца пользуются неземной любовью — каждый космический экипаж
обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего
солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают
по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но
настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и
Нагасаки, если помните).
Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не
вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины
всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у
детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид),
который по этому случаю выделяют и используют для производства
противоаллергических препаратов.
А еще перепелов (содержимое яйца, естественно) мы втираем в лица и в голову.
Косметологи выяснили, что там содержится множество незаменимых аминокислот.
Среди них — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует
образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
То есть, если внимательно присмотреться, перепела с нами повсюду, но на самом
деле продаются только в пяти столичных гастрономах. Почему?
Задавшись подобным риторическим вопросом, я позвонила директору
экспериментальной птицефабрики Льву Ильичу Кройку, который тут же позвал в гости
— разобраться на месте.
Место находится недалеко, где-то на окраине города Зеленограда, колыбели русской
космонавтики. Дорога долго петляла между некошеными травами и наконец уперлась в
приземистый двухэтажный домик. Весело повеяло птичьим пометом, и тут же
раздались первые перепелиные возгласы (в природе их крики слышны за два
километра).
Перепелки в отличие от кур умеют летать, хотя и довольно плохо, поэтому держать
их в фермерских хозяйствах сложнее. На птицеферме всех птичек — 60 тысяч штук —
размещают в длинных клетках. С этим стадом управляются всего два человека, так
как все что надо давно автоматизировали.
Вдоволь налюбовавшись на серую фауну отряда куриных, говорю: «Хорошо, на птенцов
посмотрели, а где у вас большие?»
Зинаида Афанасьевна Корпеева, заместитель директора ведущей перепелиной
птицефабрики России даже как-то обиделась: «Это, — говорит, — и есть большие.
Перед вами настоящие взрослые птицы».

Тогда я остановилась и внимательно посмотрела в глаза
взрослой птице. Она, осознавая свою промышленную
ценность, почесала клювом крылышко, повернулась ко мне
спиной и снесла яичко.
Ее примеру следует каждая перепелка, достигнувшая
39-дневного возраста — это период половой зрелости.
Вообще перепелки в отличие от кур очень быстро
формируются и приступают к делу, производя примерно два
с половиной килограмма яичной массы в год (в 20 раз
больше ее живого веса). Кстати, на одинаковой площади
перепелок можно держать в 10 раз больше, чем опять же
кур.
Почему же тогда курица в поте лица трудится и почитается
в колхозных заведениях, а о перепелке вспоминают так
редко?
Подробности: в России перепеловодство начало развиваться
очень поздно — в 1964 году. Тогда со всемирной выставки
птицеводства (г. Киев) на
производственно-экспериментальную птицефабрику ВНИИПП
было завезено 27 перепелов. Затем из Японии завезли еще
1000 перепелят месячного возраста. То есть сегодняшние
птички — прямые потомки японцев. Но в 60-м ученые не
отыскали каких-то преимуществ перепелов перед курами,
потому что искали плохо, да и перепелка казалась
иностранкой, а куры и индюки — вроде как наши,
советские.
На самом-то деле перепелов у нас всегда хватало своих. С
самых доисторических времен за ними гонялись по лесам
Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской
губерний. Как сказано, летают перепела не очень хорошо,
в основном бегают. Ловили их сразу несколько человек.
Больше всего уважался тот, который умел хорошо подражать
голосу птицы, как передразнивают у нас сейчас голоса
политических лидеров, и заманивать сластолюбивых
перепелов в сети. А оттуда — сразу на царский (боярский,
правительственный, президентский) стол. (Более подробно
об охоте на перепелов читайте в журнале «Охота» номер 10
за 1877 год и в «Природе и Охоте» 10 номер за 1879 год).
Но дикие перепела на то и дикие, что никогда не знали
человеческой ласки и понятия «план». Они несли в год,
как и положено, всего шесть — семь яиц. А одомашненные
японцы — по 290 штук массой от 10 до 11 грамм. Селекция
- страшная сила. Путем скрещивания мраморных самцов
(мутантная форма японского перепела) и самок породы
фараон получилась самая настоящая московская порода. Ее
приметы: достаточно большая живая масса (140 - 150 г -
это у перепелов толстушки) и высокая яичная
продуктивность (260 яиц массой 11 — 12 г).
Именно эти яйца, массой 11 — 12 г, мы иногда покупаем в
магазинах. Путем сложных математических расчетов мною с
Зинаидой Афанасьевной было установлено, что покупать
перепелиные яйца сегодня не дороже, чем куриные. Не
смотрите на объем, под пятнистой скорлупой скрываются
настоящие аптечные недра. Не зря, значит, угощали в
Москве дядю Клинтона именно перепелочками.


Еще в 70-е годы медики вывели эликсир молодости:
желающие помолодеть должны съедать по 2 — 6 штук в день,
в зависимости от возраста, ежедневно по утрам, натощак.
Полезнее всего пить их сырыми и запивать теплой водой. И
так 3-4 месяца. Приятного аппетита. Утверждают, что
через две недели этой нехитрой процедуры у вас улучшится
цвет лица, расправятся морщины, сократятся приступы
бронхиальной астмы, туберкулеза и различных хронических
инфекций, восстановятся иммунный и метаболический
баланс, у мужчин повысится потенция... — прямо
Кашпировские яйца, честное слово.
Кстати, некоторые любители перепелиных яиц, заглянув в
купленную коробочку, начинают привередливо тыкать
пальцем: «Одни, — говорят, — яйца глянцевые, а другие —
вроде бы чем-то покрыты». Внешность обманчива. На самом
деле они все абсолютно одинаковы. Ведь испорченных
перепелиных яиц не бывает. Лизоцина в них — завались
(кому проще — аминоизокапроновой кислоты). Это вещество
— одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не
вырабатываются организмом. Лизоцин препятствует развитию
микрофлоры, поэтому храниться перепелиные яйца могут
даже при комнатной температуре. Самое страшное, что
происходит с этим продуктом — усыхание.
Елена Кудрявцева, ОГОНЁК № 38 сентябрь 1997,
стр.45-47
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО:
«Хватит сказки рассказывать, лучше деньги в дом неси,» —
упрекают зачастую главу семейства. Я все о птичьей
справедливости. Сегодня в городах живет не одна сотня
попугаев, от которых кроме эстетического созерцания и
собственного же эха что-то получить сложно. А две
переносные клетки перепелов (по 12 штук в каждой)
способны прокормить семью из четырех человек. Подобные
вольерчики выпускает сама перепелиная птицеферма. Летом
их выставляют на балкон, а зимой держат прямо в
квартире. В тесноте, сами понимаете, но кушать хочется.
А перепела непрожорливые. Им надо всего 25 г пищи в
день. Кормить их можно чем угодно, но вообще перепела
любят травку и обычные куриные комбикорма.
Приобретают перепелиную живность обычно на ярмарке в
Зеленограде, где вместе с перепелами новоиспеченные
фермеры получают консультации.

|