Одесский скульптор устроил в своей квартире… птицеферму
Несмотря на войну и кризис, ананасо-рябчиковая идея жить «как
буржуй», столь почитаемая одесситами, никуда не делась. И если ингредиент для
первой части рецепта сладкой жизни нужно искать на Привозе или в супермаркете
(по заоблачным ценам), то вопрос с мясом мелкой птицы вполне можно решить
самостоятельно. «Думская» побывала в гостях у одного из таких «буржуев» и спешит
поделиться впечатлениями.
Игорь Воронцов – одесский скульптор, причем довольно
известный. Живет себе на Молдаванке, в хоромах вовсе не
буржуйских — в обычной квартире. На ананасы и прочий
гарнир зарабатывает тем, что реставрирует памятники.
Всяческие ангелы и пушкины-глинки-грибоедовы на одесской
Опере – в том числе и его работа. Ну а хобби у творца —
не рябчиков разводить, но перепелов.
По словам нашего героя, прикладной орнитологией он
занялся не от хорошей жизни. Доходы в последнее время
резко упали, а поскольку экономить на продуктах питания
скульптор не привык, то решил отчасти перейти к
натуральному хозяйству:
«Идея возникла самым обычным образом: посмотрел, как
делают другие, понравилось, и сделал точно так же. «Ютуб»,
как говорится, в помощь. Конечно, это больше хобби, чем
полноценное занятие. Зато появилось чувство некоторой
автономности. В доме всегда есть и мясо, и яйца. А
сегодня, согласитесь, это очень даже неплохо».
Мини-ферма по производству мяса и яиц по размерам и
форме напоминает обычный шкаф, разве что без створок.
Включаем свет, и с трех полок начинают дружно кудахтать
мелкие пичужки. Габаритами они не больше голубя. У птиц
очень прагматичное отношение к смене дня и ночи: есть
свет – едим, нет света – спим. Обрадовавшись нашему
визиту, кто-то даже снес яйцо.
При этом домашняя птицеферма требует ухода и
определенного системного подхода: ежедневные уборки,
кормление по расписанию, слежение за поголовьем. Несушки
обитают отдельно от петушков, а почетное место на кухне,
между микроволновкой и холодильником, занимает
инкубатор.
Перепелиная жизнь зарождается в течение двух с половиной
недель в обычной пенопластовой коробке с регулируемыми
температурой и влажностью. Отключения света заставили
птицевода-любителя обзавестись компьютерным источником
бесперебойного питания, но в целом – конструкция
довольно примитивна.
«Яйца подкладываю в разное время, так что приходится
нумеровать, кого и когда я положил. Еще их нужно
переворачивать. В итоге они все у меня в знаках и
крестиках, но это никак на цыплятах не сказывается.
Главное потом, чтобы кошка до них не добралась», —
говорит Игорь.
Среднестатистическая перепелка живет не больше года.
Нестись птицы начинают в возрасте двух месяцев. Одна
самка за всю жизнь дает около трех сотен яиц. Потом их
содержание становится нерентабельным, и пернатое идет на
убой. По словам Воронцова, мясо что годовалой птицы, что
молодой на вкус ничем не отличается. Дескать, все дело в
корме. Всего же в «шкафу» живет примерно пятьдесят
перепелов. О более крупных партиях Игорь пока не
задумывается:
«Нам с семьей хватает. Дети уже давно перешли с
магазинных продуктов на домашние. Ну а увеличивать
поголовье в домашних условиях – дело неблагодарное:
грязи становится больше, надо будет придумывать какую-то
вытяжку… В общем, пока этот вариант я даже не
рассматриваю».
Алексей Кравцов, Думская.net
|