Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Новые подходы и технологии кормления


новации технология кормления птицеводствоВ зоотехнии существует своеобразный «закон» - Генотип х Среда: то, что заложено в геноме животного, возможно реализовать через обеспечение оптимальных средовых составляющих, важнейшей из которых является питание.

У чеными ВНИТИП и координируемыми НИУ разработан новый подход к нормированию аминокислот с учетом их доступности и обменной энергии по коэффициентам переваримости основных питательных веществ для молодняка и взрослой птицы. Совместно с компанией «КормоРесурс» разработано руководство по оптимизации рецептов комбикормов для высокопродуктивной птицы. Проведена переоценка всего кормового сырья по доступным аминокислотам и обменной энергии. Результаты исследований широко внедрены на птицефабриках России.

Совместно с сотрудниками компании «Биотроф» с использованием молекулярно-генетических методов установлены нормы содержания основных групп микроорганизмов в разных отделах желудочно-кишечного тракта птицы.

Разработана технология замены кормовых антибиотиков комбинированными ферментно-пробиотическими препаратами, обогащенными фитокомпонентами и лекарственными травами. В этом направлении во ВНИТИП был изучен ряд ферментативно-пробиотических добавок, наработанных в России: «Целлобактерин-Т», «Ферм-КМ», «Провитол» и др. Результаты исследований этих препаратов в комбикормах для птицы показали высокую биологическую и экономическую эффективность и в настоящее время широко внедрены на птицефабриках: «Элинар-бройлер» Московской области, «Синявинской» Ленинградской области, «Равис-Сосновской» Челябинской области и др.

Другим инновационным направлением является применение аспарагинатов в питании бройлеров и кур-несушек.

В настоящее время при производстве премиксов используются преимущественно неорганические соли микроэлементов на основе сернокислых и гидроокисных солей металлов (цинка, марганца, железа, кобальта и меди), но их агрессивное поведение в составе премикса часто является причиной снижения активности витаминов, в то же время ряд солей микроэлементов, взаимодействуя друг с другом, образует нерастворимые соединения. Наглядным примером является образование йодата меди. Из этого соединения птица не может усвоить ни йод, ни медь. Доступность микроэлементов из неорганических солей очень низкая. По данным многочисленных исследований, она составляет от 7 до 15%. Большое количество этих металлов за счет низкой усвояемости проходит транзитом и в комплексе с сопутствующими солями тяжелых металлов и токсических металлоидов, содержащимися в небольших количествах в применяемых соединениях, загрязняют этими элементами как саму продукцию, так и внешнюю среду.

С точки зрения повышения биологической доступности интересны так называемые органические формы микроэлементов, представляющие собой соединения микроэлементов с аминокислотами и пептидами (протеинаты микроэлементов). По данным разных исследователей, их биологическая доступность значительно превосходит неорганические соли микроэлементов.

В течение последних лет российские химики (компания «Биоамид», Саратов, под руководством С.П. Воронина) разработали процесс получения природной аспарагиновой кислоты и организовали выпуск L-аспарагиновой кислоты фармацевтической чистоты, а на ее основе начато производство микро-элементного комплекса жизненно важных металлов для добавок в корма птицы. Проведенные во ВНИТИП опыты на цыплятах-бройлерах и курах-несушках показали высокую эффективность органических форм микроэлементов.

Установлена высокая биодоступность и эффективный уровень ввода этих соединений в премиксы для птицы, который составляет 6% от принятых гарантийных уровней ввода для неорганических соединений. При этом выделение микроэлементов с пометом существенно снижается, что, безусловно, важно для сохранения окружающей среды при использовании помета в качестве удобрения. В компании «Биоамид» создано промышленное производство таких премиксов. Масштабные испытания проведены на Михайловской птицефабрике Саратовской области, Галичской птицефабрике Костромской области и в Республике Беларусь.

В настоящее время идет процесс создания и определения эффективности новых соединений йода и селена, а также разрабатывается усовершенствованная технология ввода в премикс микроэлементов в форме микрокапсул с таким размером частиц, который обеспечивал бы равномерное распределение этих добавок в комбикорме, что особенно важно для использования в предстартерных и стартерных комбикормах для бройлеров.

Использование органических форм микроэлементов позволяет улучшить стабильность витаминов в 0,5%-ных и 1%-ных премиксах при хранении в течение четырех месяцев: по витамину А - на 34,7 и 15,3%; по витамину Е - на 37,7 и 32,1%; по витамину В2 - на 21,1 и 15,3% соответственно, при этом существенно улучшается сохранность йода.

Проведенные всесторонние исследования показали эффективность применения микроэлементов в форме солей аспарагиновой кислоты при выращивании сельскохозяйственной птицы. Новые российские премиксные заводы «Инкорм» (Тверская область) и «МегаМикс» (Волгоград) применяют органические формы микроэлементов, внедрив современные автоматизированные системы управления технологическим процессом производства и инновационные инженерные решения в области их дозирования.

В ближайшие годы в питании птицы произойдут большие изменения на основе нутригеномики, изучающей влияние питательных веществ и биологически активных веществ на гены. На XVIII Европейском симпозиуме по кормлению птицы, проходившем в Турции в ноябре 2011 года, были обсуждены весьма интересные доклады: «Кормление родительского стада и ранний рост цыплят-бройлеров» (Robert Renema, Канада), «Раннее кормление - прошлое, настоящее и будущее» (R. Angel, Y. Noy, Израиль). Способность максимально использовать возможности неонатального периода имеет перспективное значение для поддержания оптимальной продуктивности. Ввиду этого авторы посвящают свои исследования «импринтингу» и его значению для раннего кормления.

Вопросы качества суточного молодняка и технологии содержания и кормления птицы в первые дни после вывода достаточно широко освещены в отечественной и зарубежной литературе. При этом следует особое внимание обратить на проблемы различных стрессов и на современные методы их предотвращения. Дело в том, что период выращивания бройлеров становится все короче и первая неделя жизни является определяющей для их дальнейшего развития. Как правило, задержка в развитии в первую неделю не компенсируется до самого конца выращивания цыплят. За последние пять лет произошел значительный прогресс в понимании молекулярных механизмов стрессов, включая идентификацию витагенов, ответственных за адаптацию человека и животных к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, сделаны первые попытки направленного влияния на указанные гены с целью лучшей адаптации сельскохозяйственных животных и птиц к условиям внешней среды.

О стрессах и их роли в снижении продуктивности и воспроизводительных качеств птицы в последние годы написано достаточно много. Тем не менее постоянно появляются все новые научные данные о том, что последствия стрессов гораздо глубже, чем ранее считалось. Например, разработка концепции витагенов позволила глубже понять молекулярные механизмы естественной защиты организма от стрессов. Стало ясно, что адаптация организма к стрессу сопряжена с целой цепочкой молекулярных событий, которая ведет к включению одних генов и выключению других. Это дает возможность организму максимально использовать все имеющиеся резервы с тем, чтобы выйти из стресс-ситуации с минимальными потерями. Следует иметь в виду, что на молекулярном уровне отрицательное действие стрессов опосредовано через избыточное образование свободных радикалов, повреждающих все типы биологических молекул. Таким образом, взяв под контроль образование этих радикалов в клетке (и в организме в целом), удается достичь положительного эффекта в снижении отрицательного действия как средовых, так кормовых и внутренних стрессов. В последние годы все больше внимания уделяется негативным последствиям окисления белков клеточных структур, так же как и последствиям окислительных изменений в структуре ДНК. При этом особое место занимают исследования по разработке эффективных препаратов комплексного действия, помогающих свести до минимума отрицательные последствия стрессов. К сожалению, большинство научных работ в этом направлении проведено в медицине, и лишь немногое из достигнутого молекулярными биологами нашло применение в птицеводстве.

В плане инноваций важнейшая проблема - иммунитет и кормление птицы - требует комплексного скоординированного решения, ибо иммунная система является одной из самых сложных в организме, и, несмотря на несомненные успехи в области иммунологии, мы еще не можем с уверенностью сказать, как происходит регуляция иммунной системы на молекулярном уровне. Чтобы наглядно представить сложность ситуации, следует упомянуть, что в организме курицы обнаруживается более 30 млрд лимфоцитов, около 10 млрд гранулоцитов, более 1 млрд натуральных клеток-киллеров и почти столько же моноцитов/макрофагов - поистине огромная армия защитников, стоящих на страже здоровья. При этом следует иметь в виду, что чем выше сложность системы, тем труднее ее обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии, обеспечивая всем необходимым. Именно поэтому в условиях стресса иммунная система страдает, как правило, первой.

Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного рациона, обеспечивающего физиологические потребности в основных питательных и биологически активных веществах, и на оптимизации условий содержания. Однако в промышленных условиях очень трудно избежать различных кормовых или средовых (технологических) стрессов, которые приводят к снижению эффективности иммунитета и повышенной восприимчивости к различным заболеваниям с одновременным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств животных. В целом большинство питательных и биологически активных веществ в той или иной мере участвуют в поддержании оптимального иммунного ответа, а их недостаточное или чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для иммунного статуса организма и восприимчивости к различным патогенам.

Весьма перспективны исследования в области кормопроизводства - изыскание новых кормовых источников. Сельскохозяйственная птица по потреблению зерновых культур (пшеницы, кукурузы, проса) - конкурент человека. Учитывая мировые демографические процессы, в рационах птицы целесообразно использовать нетрадиционные зерновые культуры: люпин, сорго, тритикале, чумизу, рапс, пай-зу и др. Особый интерес вызывает люпин как своеобразный заменитель сои. В России научно-исследовательскую и инновационную деятельность по селекции, семеноводству и технологии возделывания белого люпина и люпина узколистого ведут ВНИИ люпина, Белгородский НИИ сельского хозяйства, лаборатория белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Ареал распространения люпина включает Центральное Черноземье, Среднее Поволжье, предгорья Северного Кавказа, южную часть Нечерноземной зоны. Перспективная площадь возделывания только белого люпина 3 млн га. Потенциальная потребность отечественного промышленного птицеводства в люпине в настоящее время может достигать 1-1,5 млн тонн зерна. Урожаи зерна белого люпина в зависимости от сорта и условий возделывания составляют 25-40 ц/га при сборе белка с 1 га 8-15 ц. В зерне белого люпина содержится сырого протеина 3540%, сырого жира - 10-11, сырой клетчатки - 9-11, алкалоидов - 0,04-0,05%, что ниже предельно допустимой нормы для кормовых сортов 0,3. Учеными ВНИТИП детально изучены кормовые продукты из низкоалколоидных сортов белого люпина в рационах молодняка и яичных кур, бройлеров, показана их высокая эффективность. Российская компания «Термобоб» (руководитель А.В. Подобедов) обладает новейшими технологиями переработки люпина на корм.

Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза, президент Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству, директор Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), академик РАН


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: