Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Небо в клеточку


Хотя в данной статье рассматриваются современные тенденции содержания кур, она, без сомнения, будет интересна и перепеловодам.

перепеловодство содержание перепелов в клетках и на полуБольшинство людей, которые являются потребителями продукции птицеводства, слабо представляют, как выглядят технологии содержания птицы и каким образом производятся яйца и мясо, попадающие на наш стол.

Когда а рассказал одной знакомой о клеточных батареях, в которых содержатся десятки тысяч кур-несушек, она была несказанно удивлена и даже не поверила мне. Однако это так: сегодня абсолютное большинство яичной птицы в России содержится в громадных многоярусных клеточных батареях с автоматизированными процессами жизнеобеспечения и сбора продукции птицеводства. А теперь в клетки пересаживают и птицу мясного направления, объясняя это экономической целесообразностью.


Немного истории

Технологии промышленного клеточного содержания птицы стали развиваться в послевоенный период. Сегодня наличие мощных производителей клеточного оборудования указывает на основные регионы, где эти технологии зарождались а развивались: Италия, Германия, Испания, США. В свое время весь птицеводческий мир стремился внедрить технологии клеточного содержания птицы (прежде всего яичного направления). И преуспел в этом. С 1960-х годов до начала XXI века 90% потребительских яиц производилось на фермах промышленного типа с клеточным содержанием кур-несушек.

В Советском Союзе также было организовано производство этого оборудования. По сей день такую продукцию выпускают заводы «Пятигорсксельмаш», «Нежин» (Украина), «Голицынский завод средств автоматизации» (Московская область) и другие. На этих же предприятиях в 1970-х годах стали производить и многоярусную клетку для бройлеров, устанавливая ее в основном в регионах с холодным климатом. Идея состояла в экономии тепла и увеличении плотности посадки птицы на квадратный метр птичника.

Однако жизнь не стоит на месте. На Западе, где и раньше мясную птицу не очень охотно сажали в клетку (о причинах чуть ниже), последние 20 лет бройлера держат только на полу. Большинство иностранных производителей клеточного оборудования в свое время вычеркнуло бройлерную клетку из номенклатуры продукции, продолжая совершенствовать клетку для несушки и выращивания ремонтного молодняка несушки. В итоге сегодня практически все потребительское яйцо в мире производится именно с использованием клеточного содержания птицы. Но и здесь набирает силу процесс напольного или, так скажем, альтернативного содержания.

В основном эти процессы были инициированы защитниками прав животных, к которым в цивилизованном мире прислушиваются законодатели. К слову, в Швейцарии уже несколько лет действует категорический запрет на содержание птицы в клетке. Существует и ряд других, чисто технологических и маркетинговых причин.


Жизнь на полу

К чему это приведет? Прежде всего резко возрастет потребительская цена на яйцо. Уже сегодня существует практика разных цен на яйцо, полученного в условиях клеточного и напольного содержания. Конечно в первом случае цена на яйцо ниже. В клетках плотность посадки птицы больше, степень автоматизации выше, а значит, и производственные затраты меньше.

Но есть и маркетинговые ценности. Сама идея получения яйца от птицы, которая находится практически в естественных условиях, позволяет увеличивать цены на такую продукцию (даже в условиях постсоветского пространства). Например, на белорусской птицефабрике «Дружба» Барановичского района яйцо, полученное от родительского стада бройлеров, содержащихся на попу, и не попавшее на инкубацию, стоит дороже, но несмотря на это, пользуется повышенным спросом покупателей.

Кстати, в ответ на инициативу защитников прав животных, которые свято верят (хотя сами птицеводством не занимаются) в то, что курица должна ходить по двору, в Учебно-производственном центре IPC LIVESTOCK голландского Барневельда в 1996 году был проведен эксперимент. Стадо птицы сначала содержали в закрытом курятнике с большой плотностью посадки. Птица имела беспрепятственный доступ к корму и воде, температура поддерживалась в комфортном режиме. Затем дверь птичника открыли, чтобы куры могли выйти во двор на траву. Так вот, помещение покинуло около 35% птицы, еще 25% находились в зоне возле порога. Остальные предпочли остаться в довольно тесном помещении. Это говорит о том, что для птицы главное не условия содержания, а наличие корма, воды и комфортной температуры. Но это о птичьем восприятии действительности. А теперь о технологии и экономике.


«Ароматное» оборудование

С точки зрения трудозатрат при сравнении клеточного и напольного со держания несушки, нельзя уверенно отдать предпочтение ни одному виду. Практически все производственные процессы при наличии современного оборудования автоматизированы. Исключение составляет яйцесбор при напольном содержании, так как не все куры идут нестись в гнезда и не всегда удается принудить их к этому. Поэтому птичнице приходится ежедневно собирать яйцо с пола.

В то же время контроль за птицей на верхних ярусах клеточной батареи затруднен. Птичница пользуется довольно громоздким приспособлением, которое надо постоянно передвигать. Некоторые производители, которые серьезно относятся к совершенствованию оборудования, стараются искать варианты оптимизации технологий. Так, например, итальянская фирма «Текно Импианти Авиколи», изменив профиль кормового лотка, сделала его пригодным для использования в качестве лестницы. То есть работник без труда может не только заглянуть на верхние ярусы, но и произвести там необходимые манипуляции.

Современное клеточное оборудование серьезных производителей отвечает всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к содержанию кур-несушек. Соблюдаются параметры кормления (скорость раздачи, адекватность порционирования, возможность кормления по времени и пр.) поения (птица имеет свободный доступ к воде), пометоудаления (с помощью полипропиленовой ленты-транспортера). Все эти системы сконцентрированы на самих клеточных батареях. В здании, где смонтировано клеточное оборудование, установлена система вентиляции и контроля микроклимата.

Кстати, вентилирование птичника с клеточными батареями - дело непростое. Как правило, в помещении (например, 96x18) устанавливается шесть батарей по четыре яруса каждая. Иногда две крайние батареи имеют по три яруса в связи с конфигурацией крыши. В этом сооружении находятся до пятидесяти тысяч голов птицы. Обеспечить каждую необходимым объемом воздуха не просто. А ведь вентиляция должна быть не только эффективной, но и экономичной. Поэтому споры инженеров о том, как ее лучше спроектировать, не утихают.

Большинство современных производителей клеточного оборудования комплектуют батареи системой подсушки помета, которая становится составной частью системы вентиляции. Данная система существенно влияет на цену всего технологического оборудования, однако она стоит того, чтобы устанавливать ее на производстве. Во-первых, благодаря ей воздух доставляется прямо «к носу» птицы. Во-вторых, пометоудаление становится ненавязчивым процессом, так как помет, вышедший с ленты после подсушки, можно грузить даже руками. К тому же появляется возможность паковать его в мешки и продавать населению.

Однако выбросы отработанного воздуха аз помещений с подсушкой помета содержат большее количество вредных веществ, чем выбросы из помещений без подсушки. Поэтому руководители птицефабрик, находящихся в черте города, лукавят, когда говорят, что убедили городские власти в том, что с установкой системы подсушки помета ликвидирована экологическая угроза. «Аромат» сырого помета, который витает над фабрикой, конечно, исчезает, но вредоносное влияние на здоровье людей усиливается.


Бройлер в клетке

Как становится понятно из складывающейся на рынке обстановки, российские производители яйца и не помышляют о переходе на другие, кроме клеточных, технологии содержания кур-несушек. И это правильно. Особого вреда птице зто не наносит, а цену яйца держит на приемлемом уровне. Если сегодня переоснастить существующие и строящиеся производственные мощности высококачественным надежным клеточным оборудованием, завтра Россия может стать экспортером яйца в страны Западной Европы, цены в которых скоро достигнут высокого уровня. А по качеству яйцо, полученное в клетке, ничем не будет отличаться от яйца, полученного на земле. Ведь на него в большей степени влияют корма, а не способ содержания.

В настоящее время практически все птицеводческие предприятия, выращивающие мясную птицу, при обновлении оборудования стремятся устанавливать клетку для содержания бройлеров. Основная идея состоит в том, что на ту же площадь попа помещения можно посадить в 2,5 раза больше птицы, чем при напольном содержании. Сегодня эта формула является главной при принятии руководителями и инвесторами решения о выборе технологии содержания.

Но существует и множество других составляющих данной технологии, которые нельзя не учитывать. В развитых птицеводческих странах бройпера в клетке не держат. Этот факт не может не настораживать. Ведь на Западе умеют считать деньги. Все зарубежные производители клеточного оборудования ввели в номенклатуру продукции клетку для бройлеров исключительно в связи с запросами российского рынка. Сначала многие из них долго не верили в перспективность такого решения и медлили с началом производства. Но россияне, купив несколько десятков комплектов, подтвердили: будем брать.

Говорить о современном опыте содержания мясной птицы в клетке рано. Возраст установок новой конструкции едва перевалил за один год. В клетках старой конструкции производства советских предприятий (в период расцвета содержания бройлера в клетке существовало оборудование только советского производства) было немало недостатков. Например, до 35% птицы, выращиваемой в клетке, выходило с поврежденной грудкой (самой ценной частью тушки). Множество птицы повреждало ноги. И это неудивительно, ведь такие процессы, как пометоудаление, контроль птицы и особенно отлов, были весьма затруднительными (при отлове птица сильно травмировала крылья). Кроме того, наблюдался более высокий по сравнению с напольным типом содержания отход птицы.

Конструкторы современных клеток постарались исправить все этим недостатки. Сегодня они оборудуются кормораздачей с тарелочными кормушками, которая считается более технологичной, чем цепочная или спиральная с лотками. Помет удаляется при помощи полипропиленовой ленты, порой с подсушкой. Благодаря этой же ленте и съемным поликам производится сбор птицы в конце периода откорма. У многих моделей полики в ячейках сделаны из пластика, что, как утверждают производители, способствует предотвращению травмирования ног.

И все же говорить о преимуществах клеточного содержания мясной птицы пока рано. Хотя, возможно, ожидания инвесторов будут вполне оправданы.

Хотелось бы еще поговорить о качестве клеточного оборудования разных производителей. Сегодня на постсоветском пространстве при выборе того или иного оборудования приоритет однозначно отдается цене. Мало кто вспоминает поговорку о том, что скупой платит дважды. И никто почему-то не хочет учиться на чужом опыте. Но ведь принцип «дешевое хорошим не бывает» работает здесь в полной мере. Купив недорогое оборудование, птицеводы уже через полгода начинают его ремонтировать. А через три года затрачивают такие средства, которые позволили бы им купить качественное оборудование и работать спокойно несколько лет. Известны даже случаи, когда батареи складывались, как карточные домики под тяжестью птицы. В то же время есть установки немецких, итальянских производителей, у которых за десять лет не вышла из строя практически ни одна деталь.

Содержание птицы в клетке имеет свои давние традиции и положительный опыт. Его надо развивать и укреплять, но делать это вдумчиво и осторожно. На мой взгляд, на сегодняшний день можно смело устанавливать клеточное оборудование немецких и итальянских производителей. На новый качественный уровень продвинулись и некоторые турецкие заводы. Однако все остальные страны-производители клеточного оборудования значительно отстают..

А. А. Лысцов, Генеральный директор ГК «Неофорс»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: