Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Ликвидация ООО в Киеве как закрыть ООО.

Насекомые — нетрадиционный источник протеина для перепелов


Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу рациона человека, животных и птицы. Сегодня большое внимание уделяют поиску и разработке альтернативных источников питательных веществ, в том числе кормового белка. Это связано с необходимостью увеличения объемов производства продовольствия из-за роста населения земного шара, а значит, и потребности в продуктах питания. К альтернативным источникам белка относят водоросли, микроорганизмы и насекомых.
 



Новое слово в кормопроизводстве

Насекомые — одни из древнейших представителей фауны Земли — появились на планете около 300—320 млн лет назад (филогенетически они произошли от червей). Их видовое разнообразие велико: на долю насекомых приходится более 1 млн от общего числа описанных видов живых существ (1,7 млн).

Насекомые распространены повсеместно, что открывает широкие возможности для их промышленного выращивания (Mass Production of Beneficial Organisms, 2014). В течение нескольких десятилетий поступают данные исследований и практического опыта применения белка из насекомых из хозяйств Австралии, Америки, Африки, Европы и Азии.

Получение из насекомых белковых кормов для сельскохозяйственных животных в промышленных масштабах — относительно новое направление в кормопроизводстве. Научно-исследовательские и прикладные работы по определению состава, оценке питательности и эффективности использования такого сырья ведутся в мире со второй половины ХХ в.

Тропический и субтропический климат наиболее благоприятны для насекомых, поэтому в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Индо-Малайской области, в странах Латинской Америки, в Австралии и Океании природное видовое разнообразие насекомых очень велико. Там это традиционный продукт питания для человека и корм для животных (Khusro M., 2010; Amza N. et al., 2017). В Европе употребление в пищу насекомых распространено не так широко.
 

Кузнечик зеленый Tettigonia viridissima Комнатная муха Musca domestica корм для перепелов
Кузнечик зеленый
(Tettigonia viridissima)
Комнатная муха
(Musca domestica)


Сегодня активно обсуждают Регламент ЕС, в котором определены виды съедобных насекомых. Использование белка из насекомых в кормлении водных организмов уже разрешено. Технология опробована на предприятиях по выращиванию окуня, тунца, сельди и других промышленных видов рыб.


Питательные характеристики

Насекомые — высокопитательный кормовой продукт, содержащий много качественного белка, жира, клетчатки, витаминов, а также микро- и макроэлементов. Белок из насекомых по своим свойствам и аминокислотному составу не уступает, а иногда и превосходит стандартные источники протеина, такие как растительные шроты, рыбная и мясокостная мука (Amza N. et al., 2017; Veldkamp T., Bosch G., 2015; van Huis A. et al., 2013).

Концентрация белка в организме насекомых зависит от их вида (обычно 40—60%, но бывает и больше — например, в обезжиренных кормовых продуктах). Уровень протеина в кузнечиках (Tettigonia viridissima) и комнатной мухе (Musca domestica) достигает 70% (Makkar et al., 2014; Ssepuuya et al., 2017).

В белке из насекомых полноценный аминокислотный состав, причем доля незаменимых аминокислот в нем достаточно велика. Так, в 1 кг сухого вещества сырья из личинки мучного хрущака (Tenebrio molitor) содержится 24,7 г изолейцина, 52,2 г лейцина, 26,8 г лизина, 6,3 г метионина (FAO, van Huis А. et al., 2013).

Параметры питательности корма зависят не только от вида насекомого, но и от того, на каком субстрате его культивируют. Так, из домашних мух, выращенных на курином помете, получали кормовой продукт, по питательным свойствам не уступавший аналогам, произведенным при использовании шелухи зерновых в смеси с дрожжами. Питательность кормового сырья из личинки мучного хрущака повышалась при применении субстрата с добавлением дрожжей.

По имеющимся данным (2014 г. и позже), при включении в состав рациона личинок насекомых (до 25%) его питательность не снижается и зоотехнические показатели животных не ухудшаются (Makkar et al., 2014). При замене рыбной муки белком из насекомых параметры продуктивности поголовья не изменились. При включении этой добавки в рационы вместо соевого шрота снизилось потребление корма на единицу живой массы птицы, то есть коэффициент конверсии корма улучшился на три пункта. При этом привесы и качество мяса остались прежними.

Помимо белка, в организме насекомых содержатся жиры, в том числе в форме полиненасыщенных жирных кислот. Их уровень варьирует в пределах 11—36%. Например, в личинке мучного хрущака концентрация жира достигает 35,2%, причем на долю омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приходится соответственно 91,2 и 3,3%.

Мучной червь — личинка мучного хрущака Tenebrio molitor

Мучной червь — личинка мучного
хрущака (Tenebrio molitor)

Насекомые — природный источник клетчатки. Она представлена хитином (2,7—49,8 мг/кг в живых насекомых и 11,6—137,2 мг/кг в сухом веществе). Установлено, что хитин оказывает антипаразитарное действие. Его скармливание благоприятно влияет на иммунную систему животных, в том числе птицы (Encyclopedia of Insects, 2009; Daraghmeh N. et al., 2011).

В организме насекомых содержатся медь, цинк, кальций (его больше всего в личинках черной львинки (Hermetia Illucens)), фосфор, калий, натрий, железо, магний, витамины группы А и В (рибофлавин (В2), пантотенат кальция (B5), биотин (B7) и фолиевая кислота (B9)).

Некоторые виды насекомых (мучной хрущак, черная львинка и др.) и их личинки содержат значительную долю антимикробных пептидов, в частности дефензина. Подобно пребиотикам, антимикробные пептиды нормализуют состав кишечной микробиоты за счет блокирования размножения патогенных микроорганизмов и стимуляции роста нативной (собственной) микрофлоры организма-хозяина (Jozefiak D., 2016). Поэтому антимикробные пептиды можно рассматривать как альтернативу антибиотикам. Антибактериальный эффект наиболее выражен при выращивании личинок на органическом субстрате, в том числе на коровьем навозе или гуано (разложившиеся остатки помета морских птиц и летучих мышей).


Биоконверсия и биодеградация

Результаты исследований показали, что для получения 1 кг биомассы насекомых необходимо затратить 1,7 кг питательного субстрата. Для сравнения: для прироста 1 кг живой массы птица должна потребить 1,5—2 кг корма, свиньи — 3—4 кг, крупный рогатый скот — до10 кг.

Личинки черной львинки Hermetica Illucens

Личинки черной львинки
Hermetica Illucens

Кроме того, насекомые перерабатывают большое количество органических отходов в собственную биомассу. Насекомых можно культивировать на доступных субстратах — отходах предприятий общепита, остатках кормов, силосе, помете и навозе и даже на муниципальном органическом мусоре. Например, черная львинка, мучной хрущак и комнатная муха в год перерабатывают до 1,3 млрд т органических отходов (Veldkamp et al., 2012).


Экология и биобезопасность

Такие технологические решения позволяют значительно повысить экологию производства при снижении затрат и сохранении качества продукта. Кроме того, выращивание насекомых дает возможность существенно экономить воду и природные ресурсы.

Исключительную важность при культивировании насекомых имеет надлежащая гигиена, соблюдение санитарных норм и дезинфекция. Насекомые могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе общих для сельскохозяйственных животных, птицы и человека. При производстве корма из насекомых необходимо обеспечить биобезопасность на высоком уровне, чтобы предотвратить распространение патогенов.

Корма из насекомых отличаются высокой питательностью. Они богаты жирами, клетчаткой, ценными макро- и микроэлементами, витаминами, содержат большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, обладают антибактериальными свойствами (в том числе против энтеропатогенной сальмонеллы — возбудителя энтерита), способствуют нормализации кишечной микробиоты. Выращивание насекомых не требует больших расходов, при этом возможно создать безотходное производство, не наносящее вреда окружающей среде.

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук
Ксения Горст
"Животноводство России", тематический выпуск, 7'2018, C.25-26


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: