Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенеза


Мясная продуктивность перепелов бройлерного типа на разных стадиях онтогенезаПтицеводство России в последние годы достигло значительных успехов. Полностью удовлетворяется отечественной продукцией спрос на куриные яйца. Объем импорта мяса птицы сократился с 61,1% в 2001 г. до 8,5% в 2011 г. На первый план выходит расширение ассортимента продукции птицеводства. Одновременно с развитием всех видовых направлений птицеводства особенно перспективным для Российской Федерации является развитие перепеловодства как эффективного источника диетической и деликатесной продукции: яиц и мяса.

В нашей стране развивается в основном яичное перепеловодство. Наряду с давно существующими перепеловодческими хозяйствами создаются новые перепелиные фермы, по объемам производства уже приближающиеся к масштабам птицефабрик.

Технология производства перепелиных яиц была разработана еще в 1970е гг. Продуктивные качества перепелов яичного направления продуктивности за прошедшие годы значительно не изменились, и существующие технологические нормативы производства перепелиных яиц позволяют получать высокие производственные показатели.

Селекционная работа с перепелами в последние годы была направлена на повышение их мясной продуктивности. В США, Франции, Финляндии были выведены специализированные мясные породы перепелов. Перепелиное мясо высоко ценится во многих странах мира. В Англии, Германии, Франции, Италии, Канаде и других странах организованы специальные фермы по производству мяса перепелов с эффективным сбытом [1]. С 1960-х гг. единственной мясной породой японских перепелов была порода фараон, выведенная на ферме А. Маршала в Калифорнии [3]. Живая масса взрослых перепелов этой породы редко превышала 300 г, но спрос на крупные тушки перепелов стимулировал работу селекционеров по созданию новых пород с более высокими мясными качествами. В США были созданы мясные породы: коричневый гигант, золотистый гигант и порода мясных перепелов с белой окраской оперения — белые техасские. Во Франции и Финляндии также были созданы мясные разновидности перепелов. Живая масса перепелов этих пород достигает 450 г, что почти в три раза больше, чем у перепелов яичного направления продуктивности. Такие большие изменения в живой массе и соответственно в размерах птиц требуют разработки и новых технологических нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения, сроков откорма.

Селекция перепелов на высокую живую массу и скорость роста привела и к изменению сроков формирования мясной продуктивности. Для разработки научно обоснованной технологии производства перепелиного мяса с использованием мясных пород перепелов необходимо изучить особенности роста и развития этих птиц.

Целью настоящего исследования являлось определение наиболее эффективного срока откорма мясных перепелов на основе изучения их мясных качеств и зоотехнических показателей выращивания.

Эксперимент проведен на учебнопроизводственном птичнике ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева в феврале — апреле 2012 г.

Объектом исследований являлись мясные перепела французской селекции в количестве 200 гол., выведенные из яиц, завезенных из ОАО «Угличская птицефабрика».

Суточных перепелят разместили в две клетки верхнего яруса трехъярусной клеточной батареи БВМ-Ф-4Ц, оборудованные ниппельными поилками. Плотность посадки суточных перепелят составила 118-119 гол/м2, что соответствует рекомендациям по выращиванию перепелов [2].

Перепелов выращивали с суточного возраста до восьминедельного.

Обогрев птицы в первые 2 нед. осуществляли инфракрасными лампами ИКЗК-250, установленными над каждой клеткой верхнего яруса. В первую неделю температуру поддерживали на уровне 34-36°С, затем ее еженедельно снижали, и к семи-восьминедельному возрасту перепелов температура была на уровне 20-22°С [2]. Оптимальность температурного режима определяли по поведению перепелят. При необходимости изменения температуры воздуха в клетке регулировали расположение ламп по высоте.

Кормление перепелов осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ЗАО «Кормозаготовка». В первые 5 нед. перепела получали комбикорм с содержанием обменной энергии 291-294 ккал и сырого протеина 24,6-24,0%, затем — с содержанием обменной энергии 302 ккал и сырого протеина 20%.
 

Среднесуточный прирост живой массы перепелов


Одним из важнейших показателей выращивания является живая масса птицы (табл. 1). Наиболее интенсивный рост молодняка отмечался в первую неделю выращивания, когда живая масса увеличилась в 3,4 раза. В последующем скорость возрастания живой массы перепелов постоянно снижалась. В то же время с возрастом более заметными становились признаки полового диморфизма. Известно, что половозрелые самки перепелов крупнее своих сверстников — самцов. Так, живая масса шестинедельных самок была больше живой массы самцов на 11,9%, в семи-восьминедельном возрасте различия по живой массе составили 17,6 и 22,4% соответственно. Начиная с шестой недели выращивания живая масса самцов практически стабилизировалась, тогда как масса самок продолжала увеличиваться.

Из таблицы 2 видно, что на фоне общего возрастного снижения среднесуточный прирост у самок в период 5-6 нед. был в три раза выше, чем у самцов. Как показало вскрытие тушек перепелов, повышение темпов роста живой массы самок в последние 3 нед. выращивания происходило в основном за счет роста фолликулов и репродуктивных органов. В последнюю неделю выращивания самцы потеряли в живой массе 7,6 г, т.е. больше 1 г/сут., а самки продолжали набирать массу, прибавляя по 0,6 г/сут.

В среднем по группе первые 3 нед. выращивания отмечалась положительная динамика прироста перепелов, в дальнейшем же этот показатель постоянно уменьшался. За 8 нед. выращивания среднесуточный прирост перепелов составил 5,2 г.

Сохранность птицы за 8 нед. выращивания, составившую 79,6%, нельзя считать высокой, причиной чего, на наш взгляд, являлся повышенный отход перепелов из-за стрессового состояния, связанного с частым индивидуальным взвешиванием всего поголовья. При этом наибольший падеж молодняка наблюдался в первые 2 нед. выращивания — 11,4%, в дальнейшем сохранность перепелов хотя и понижалась, но значительно меньшими темпами.
 

Потребление корма и эффективность его использования


Интенсивный рост перепелов требовал повышенного потребления корма (табл. 3). Так, среднесуточный расход комбикорма увеличивался до пятинедельного возраста птицы, затем этот показатель практически не изменялся, а в последнюю неделю выращивания снизился на 6,5 г. Этологические наблюдения зарегистрировали высокую половую активность семи-восьминедельных самцов, что могло отразиться на потреблении корма и в итоге на их живой массе.

В среднем за период выращивания перепела потребляли 20,8 г комбикорма в сутки. Расчеты эффективности использования корма показали, что на 1 кг прироста перепелов при совместном выращивании самцов и самок до восьминедельного возраста требуется 4,02 кг корма. Была отмечена равномерная динамика увеличения этого показателя до четырехнедельного возраста молодняка и резкое его повышение в последующем, что объясняется закономерным замедлением роста птицы. Наиболее эффективно использовали корм перепела до двухнедельного возраста. По эффективности использования корма в этот период мясные перепела не уступали цыплятам-бройлерам. В период с двух- до четырехнедельного возраста расход корма на единицу продукции несколько снизился, но находился еще на довольно высоком уровне. В семинедельном возрасте затраты корма на 1 кг прироста живой массы возросли в два раза по сравнению с предыдущей неделей, что связано с началом яйцекладки у самок перепелов и свидетельствует о нецелесообразности выращивания мясных перепелов дольше шестинедельного срока.

В период выращивания проводилось наблюдение за изменением экстерьера перепелов. С этой целью брали промеры, характеризующие развитие статей тела, связанных прежде всего с мясной продуктивностью птицы. Угол груди является основным показателем развитости грудных мышц. По нашим наблюдениям, максимальное развитие грудных мышц у самцов и самок достигается к шестинедельному возрасту (74-77°). Другие показатели развития груди (обхват и глубина груди, длина киля) у перепелов также достигают максимума к шестинедельному возрасту, за исключением ширины груди, которая у перепелов обоего пола увеличивалась вплоть до восьмой недели.

Для детальной оценки мясных качеств еженедельно начиная с трехнедельного возраста проводили убой перепелов в количестве 10 гол. (по пять самок и самцов), отобранных методом случайной выборки. В таблицах 4 и 5 представлены основные показатели мясных качеств самцов и самок перепелов.
 

Мясные качества перепелов


По мере увеличения живой массы с возрастом динамика убойного выхода самцов и самок несколько различалась. Высокие показатели убойного выхода (73,1-74,1%) у самцов отмечались более длительный период: с пятой недели выращивания по седьмую. В последнюю, восьмую, неделю выращивания с уменьшением живой массы самцов снизился и их убойный выход, тогда как у самок этот показатель имел максимальное значение (73,7-73,9%) только в пятую-шестую недели выращивания. В дальнейшем, несмотря на увеличение живой массы самок перепелов, их убойный выход снижался вследствие интенсивного развития яйцеобразующих органов, которые удалялись при потрошении.

Абсолютная масса грудных и ножных мышц с возрастом перепелов увеличивалась. Однако относительная масса грудных мышц начиная с пятинедельного возраста стабильно снижалась. Снижение относительной массы ножных мышц у самок началось на неделю раньше, чем у самцов: с четырехнедельного возраста. Так же как у цыплят-бройлеров, у перепелов сохранялась тенденция увеличения у самок относительной массы грудных мышц по сравнению с самцами, у которых обычно более развиты ножные мышцы.

Товарной массы (140 г) тушки перепелов достигли к возрасту 4 нед. Различия между самцами и самками по этому показателю были статистически недостоверны. Тушки лучшего качества, где грудные и ножные мышцы имели максимальную долю, были получены у самцов и самок в пятинедельном возрасте. Доля грудных и ножных мышц в тушках самцов и самок составляла в этом возрасте 49,9 и 52,3% соответственно.

Накопление жировой ткани в теле перепелов началось с четырехнедельного возраста и продолжалось до окончания выращивания.

Таким образом, основываясь на показателях скорости роста, эффективности использования корма и мясных качеств перепелов, можно сделать вывод, что наиболее рациональным является их выращивание до возраста 5 нед. Выращивание самцов допустимо до шестинедельного возраста.


Литература

1. Голубов И.И., Красноярцев Г.В. Развивать отечественное перепеловодство! // Птица и птицепродукты. — 2012. — № 5. — С. 27-29.
2. Пигарева М.Д. Рекомендации по производству яиц и мяса перепелов. — М.: ВНИИПП, 1971. — С. 14.
3. Quail meat an undiscovered alternative // World Poultry. — 2009. — T. 25, № 2. — P. 12-15. И

Г. Д. Афанасьев, Л. А. Попова, Р. А. Еригина
Птица и птицепродукты : отраслевой научно-производственный журнал. - 2013. - N 3. - С. 50-52.


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: