Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Жизнь в космосе, или кто полетит на Марс


Пилотируемая космонавтика открыла человечеству новую среду обитания — огромную Вселенную, живущую по своим законам и враждебную землянам. Однако создавалась эта космонавтика под влиянием во многом умозрительных представлений о характере межпланетной пустоты. Прогнозы оказались ошибочными, ожидания — завышенными. Учёным приходилось продвигаться крошечными шажками, изучая взаимодействие землян с космосом «методом тыка». Но даже промежуточные результаты их исследований можно с полным правом назвать сенсационными.

Основоположники теоретической космонавтики писали о том, что для осуществления длительных межпланетных перелётов необходимо создать внутри корабля автономную замкнутую биосферу, которая будет снабжать космонавтов продуктами питания, восстанавливать кислород и воду путём естественной переработки отходов человеческой жизнедеятельности.

К. Э. Циолковский в своих работах даже утверждал, что биосферы в космических кораблях окажутся намного эффективнее земной, поскольку растительность не будет отягчена гравитацией, зависеть от сезонных изменений климата и будет избавлена от вредителей. Урожайность космической нивы представлялась фантастической. Несмотря на очевидную утопичность этих идей Циолковского, те, кто создавал практическую космонавтику, всегда признавали необходимость конструирования автономной биосферы в качестве одного из обязательных условий космической экспансии. В конце 70-х годов прошлого столетия начинаются первые опыты с птицами, которых предполагалось взять в полёт для пополнения рациона космонавтов.


Орбитальная птицеферма

Для экспериментов были выбраны японские перепела. Они значительно мельче кур (взрослая особь весит всего около 100 граммов), но их масса, приходящаяся на единицу корма, значительно выше, чем у курицы. Перепелиные яйца тоже невелики, но очень вкусны, по питательной ценности не уступают куриным и очень полезны: в них содержится лизоцим — вещество, укрепляющее иммунную систему. Кроме того, перепел не болеет (температура тела птицы около 41°С, а сальмонелла гибнет при температуре 38°С). Очень важно и то, что японским перепелам не требуется много времени для развития: птенец появляется на свет на 17—21-е сутки после закладки яйца в инкубатор. Перепела начинают нестись гораздо раньше кур, в возрасте 35—40 суток, и некоторые особи дают по два яйца в сутки.

Впервые перепелиные яйца появились в космосе в 1979 году на борту биоспутника «Космос-1129» в установке «Инкубатор-1». Учёные хотели установить, смогут ли эмбрионы птенцов развиваться в условиях невесомости. Выяснилось, что развитие эмбрионов шло не хуже, чем на Земле.

Опыт учли при создании новой установки «Инкубатор-2» для экспериментов на станции «Мир». Первым живым существом, родившимся в космосе, стал перепелёнок, пробивший скорлупу 22 марта 1990 года. За ним появился второй, третий. Однако перепелята не смогли адаптироваться к условиям невесомости. Они хаотично летали внутри каюты не в состоянии зацепиться за решётку. Из-за невозможности фиксировать тело в пространстве они не смогли самостоятельно кормиться и вскоре погибли.
 

Перепел на борту космического корабля


В 1992 году на орбиту отправили 40 яиц и специальные мешки-фиксаторы для имитации гравитационного воздействия. Тогда вывелось шесть птенцов, которые затем были доставлены на Землю и стали ценным научным материалом для биологов.
 

Инкубация перепелиных яиц в космосе


В 1999 году на «Мире» продолжили эксперимент, который получил название «Перепел СК-6». На этот раз планировалось изучить поведение птенцов в первые сутки жизни в условиях искусственной гравитации, для чего использовалась специальная центрифуга, дававшая нагрузку от 0,3 до 0,8 g. Однако центрифуга сломалась, проработав всего 15 часов. По просьбе учёных десять птенцов разместили в спускаемом аппарате и отправили на Землю. Из них выжили только трое.
 

Перепелята в космосе


Результат этих экспериментов неоднозначен. Зародыши внутри яиц развиваются нормально, однако птенцы не могут приспособиться к условиям невесомости и погибают без специальных фиксаторов. Очевидно, и здесь требуются продолжительные исследования, которые позволят сделать окончательные выводы о приспособляемости птиц к условиям невесомости.

А. Первушин, «Наука и жизнь», №4, 2010, с.29


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: