Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Антон Кудрин "Куриные истории. Перепел"


Тиха украинская ночь… Едва уловимая слухом пьеса, состоящая из синкопы углей догоревшего костра, маракасов сверчков да заунывного соло на единственной ноте «соль» заблудившегося комара — вот и весь фон созерцанию летнего звездного неба. Чуть громче даст акцент уголек — и навстречу Млечному пути вылетит одинокая искорка… Хорошо-то как!

Перепел обыкновенныйОднако чего-то не хватает. Какая-то неуловимая неполноценность ситуации, недосказанность сказки… И вот, ближе к полуночи, из-за кулис наконец-то появляется невидимый певец. Ну, наконец-то! Его незамысловатая двусложная ария «подь-полоть!» озаряет улыбкой лицо охотника и вселяет в душу уют и покой. Перепел. Есть. Перезимовал. Долетел. Вернулся! Жизнь продолжается!!!

Перепел — это маленький, но от этого ничуть не менее ценный, чем его «старшие братья» — серая куропатка и фазан — объект охоты. К тому же охота на перепела издавна является наиболее распространенным видом спортивной охоты с подружейной собакой. Также в пользу этого трофея нелишним будет отметить, что пернатой дичи вкуснее перепела я не едал. Однако об этом достоинстве — чуть погодя. Сначала птицу попробуем изучить, понять, чем она живет, где ее искать, а также как и чем добыть.

Помимо гастрономической и охотничьей составляющих, перепел обыкновенный издавна ценился как певчая птица. Даже сейчас во многих странах любители содержат перепелов в клетках с матерчатым верхом ради их незамысловатой, но в то же время столь приятной сердцу песни. При этом хочу отметить, что когда-то у меня, еще школьника, жил такой звонкий петушок. Однако соседи по многоэтажке были вообще не в восторге от его предрассветного солирования, из-за которого дрожали оконные стекла. В итоге пришлось с птицей расстаться. Свой век она доживала в зоокружке районного Дома пионеров, где своими руладами могла докучать лишь хомячкам да морским свинкам — но от них жалоб на недосып не поступало.

Хочу упомянуть и о такой некогда распространенной в Средней Азии забаве, как перепелиные бои, которые собирали огромное количество болельщиков. Заключались пари, крупные или не очень суммы ставились на ту или иную бойцовую перепелку. Территориальность и агрессию к сородичам самца перепела обыкновенного использовали точно так же, как и в случае с более знаменитыми петушиными боями. Насколько мне известно, на сегодняшний день эта забава канула в Лету.

Перепела — самые мелкие представители куриных, средний вес их колеблется от 100 до 120 г. Но ближе к осени, запасаясь «топливом» для дальней дороги на зимовку, эта птица практически удваивает свой вес, превращаясь в летающий кусок столь дорогого каждому украинцу сала.

Общий фон оперения перепела обыкновенного — светло-глинистого цвета. На голове, спине и надхвостье — светлые штрихи и темные пятна на буром фоне с поперечно-продольными полосками. Нижняя часть тела значительно светлее — беловато-рыжая или бледно-охристая. Боковые участки головы — темно-рыжие. Над глазами — желто-бурая полоса, у самцов — зоб рыжей окраски, а у самок — по рыжеватому фону черно-бурые крапинки (в охотничьем обиходе — «гречка»). Клюв и ноги у перепелов — розового цвета. В то же время иногда попадаются более «смугло» окрашенные птицы, чаще это самцы.

У нас в Украине перепела гнездятся практически повсеместно: всюду, где есть посевные поля, луга или заросшие бурьянами пустыри. Особенно любит перепел поля зерновых, сои, подсолнечника, а также кукурузы. Хрестоматийной считается охота на перепелок на поле созревшего проса. Также после уборки зерновых стоит поискать этих маленьких курочек на стерне, над которой поднялся мышей (он же щетинник, или сетария), созревшие семена которого в период охоты составляют основу перепелиного рациона. Таким образом, этот сорняк, поднявшийся над жнивьем, является весьма достоверным индикатором наличия этой птицы.

Перепел обыкновенный ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Жизнь перепелов в густом травянистом покрове наложила отпечаток на весь облик и повадки этих птиц. Травянистый покров для них — надежная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. При встрече же с хищником наземным, исчерпав все свои качества бегуна, перепел с коротким и, скорее всего, нецензурным возгласом «трю-трю!» доверяет свою жизнь крыльям. Летает перепел быстро и низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. Дальше 60-100 метров от места подъ ема отлетает редко — все-таки птица это территориальная. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее лапами, охотно купается в пыли. На деревья никогда не садится.

Вскоре после прилета с мест зимовки — в конце апреля – мае — у перепелок начинается брачная пора. Самцы громко кричат и перекликаются с вечера до восхода солнца. В это время у них происходят бои: каждый занимает определенный участок на местности и старается изгнать из своего «владения» соперников. Борьба за «власть» идет не на жизнь, а на смерть.

Перепела — ярко выраженные полигамы, многоженство у них явление обычное. Один удачливый самец может оплодотворить несколько самок. Осчастливленная самка устраивает гнездо в виде небольшой ямки, выстилая его лоток сухой травой. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. В возрасте 10-12 дней у малышей оперяются крылышки, и они обретают способность перепархивать — становятся «поршками». К сентябрю перепелята уже неотличимы от взрослых птиц. При этом в разгар сентябрьской охоты не редкость вдруг опять встретить на поле «поршков» и даже пуховичков перепела — «шмелей».
 

Перепелёнок а гнезде

Младшенький


Скрытность образа жизни перепела и сейчас вызывает массу вопросов. Например, до сих пор существуют разногласия по поводу количества выводков: одни считают, что бывает две нормальные кладки, другие — что лишь одна, а сильная растянутость брачного сезона объясняется неодновременной готовностью к размножению разных возрастных групп. Кроме того, репродуктивный период уд линяется из-за гибели первых кладок. Самцы «бьют» весной, все лето и прихватывают осень, и если насиживание длится 17-20 дней, а опека выводка — более месяца, то времени вполне хватает и на два выводка. В то же время молодые могут и не успеть окрепнуть для миграции. Поэтому поздние выводки, надо полагать, не всегда благополучны.

С. Т. Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Кто не едал ее сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепелка есть не что иное, как курица или куропатка в уменьшенном виде, только она кажется еще складнее и миловиднее даже куропатки; вероятно, оттого, что несравненно ее меньше. Перепелки, как и куропатки, очень похожи на домашних кур: они точно так же беспрестанно роются, копаются, разгребая проворно лапками сор, песок и рыхлую землю. Они делают это и для отыскивания корма, и для того, чтоб присесть удобнее на отдых или ночлег. Трудно описать серые, пестрые перышки перепелки, к тому же они слишком всем известны. По-видимому, в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта неяркая, не разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц».



Охота на мини-курочку

Теперь перейдем к самой охоте. Способов и методик — масса. И с сетками, и с погремушками на веревке, и т. д. Я остановлюсь на самых, на мой скромный взгляд, интересных и красивых.

Первой хочу коснуться традиционной для Кавказа (а точнее — для Грузии и Абхазии) охоты на перепелок с ястребом-перепелятником. Интересна местная особенность касательно общепринятой культуры соколиной охоты: эту ловчую птицу там используют всего полтора-два месяца в году, в сентябре и октябре. По окончании перепелиного сезона хищника выпускают, а к новому охотничьему сезону отлавливают и приручают новых птиц. Охота с ловчей птицей — самая экологичная, на ней практически исключены подранки. Подготовка к сезону ястребиной охоты на перелетного перепела в кавказском регионе начинается с поимки хищника. Основная идея состоит в том, что миграция перепелятника над горами Кавказа начинается как раз за две-три недели до появления первых орд жирных перепелок. Поэтому подготовка пойманного взрослого ястреба сводится только к выноске — приучению ловчей птицы сидеть без страха на руке сокольника, называемого там «базиери». Кстати, мы все знаем слово, которым в Грузии принято называть ястреба-перепелятника. Откуда? Ладно, назову его — «мимино». Да-да, именно так. Ладно — отвлекся. Также птицу приучают не бояться собак, кормя последних недалеко от присады с ястребом. Как правило, на приручение перепелятника уходит от пяти до четырнадцати дней. На «упрямых» время никто не тратит — проще выпустить и поймать нового.

Готовность ловчей птицы к охоте определяют просто. В присутствии собак ястребу предлагают на ладони живую добычу. Если хищник тут же бросается на жертву — приручение окончено, и можно выходить на первую охоту. От попыток перепелятника улететь после промаха по перепелке предохраняет тонкий льняной шнурок или леска длиной с полтора десятка метров. Один конец крепится к ногавкам — кожаным браслетам на лапах ловчей птицы, второй традиционно при напуске зажимается в зубах сокольника. Сама же веревка укладывается «восьмеркой» и надевается на большой палец, что позволяет ей свободно сматываться, не препятствуя броску ястреба.
 

Абхазский сокольник — базиери

Абхазский сокольник — базиери


Сама охота ничем особо не отличается от ружейной охоты с легавой. За тем исключением, что, как несложно догадаться, роль снопа дроби выполняет стремительный пернатый хищник. Легавая, причуяв жирного перепела, замирает в стойке. Базиери вспугивает дичь и практически бросает вслед улепетывающей перепелке ястреба, придавая ему дополнительное ускорение. Как правило, десяти-двенадцати метров погони достаточно для успешной атаки. Охота эта проводится в местах массового скопления перепелов перед броском через Черное море и бывает весьма добычлива — на уровне промысла.
Ко второй половине октября, когда завершается осенний перелет перепела в Абхазии, как уже упоминалось, охотники отпускают ястребов на волю.

Теперь о более привычной для нас охоте — ружейной с собаками. Для этой цели подойдет практически любая охотничья порода, за исключением разве что гончих и борзых.

Для успешной охоты собака должна быть знакома с запахом перепела. Для этого применяют натаску — предварительную, без ружья, тренировку четвероногого помощника. Это обязательное условие. Нетренированный помощник на охоте превратится в лучшем случае в бесполезную скотину, а в худшем — в помеху, в итоге воющую в машине от тоски.

Перепел — очень непростая для собаки дичь. Кроме умения бегать по бурьянам, он обладает очень слабым запахом, поэтому четвероногому охотнику отыскать его в поле весьма непросто.

Для успешной натаски практически необходим электроманок, который обеспечит нужную плотность перепела на выбранном участке поля. Это нужно для обеспечения как можно большего количества встреч собаки с птицей. При этом хочу отдельно отметить, что применение электроманков непосредственно во время охоты противоречит украинскому охотничьему законодательству и грозит немалым штрафом и конфискацией звуковоспроизводящего устройства. Также место натаски вне сезона охоты нужно предварительно санкционировать у охотпользователя, на чьей территории планируется мероприятие.

Приступать к подготовке собаки к охоте бессмысленно, если она не способна беспрекословно слушаться команд. Как минимум до бритвенной остроты должны быть отточены останавливающая команда и команда «Ко мне!». Используя призывную команду, мы изменяем направление движения собаки в поле — так в ее мозги закладываются основы рационального поиска птицы. Как правило, это поиск «челноком» против ветра. Останавливать собаку необходимо сразу после взлета птицы. Многие собаки в азарте от близкого взлета слабо пахнущего перепела стремятся его догнать. Понятное дело, что преследующая по пятам низколетящую перепелку собака либо не даст охотнику выстрелить, прикрыв дичь своим телом, либо вообще попадет под выстрел неопытного или излишне горячего охотника, которому взлетевший перепел закрывает весь горизонт.

Брать собаку на охоту имеет смысл только после того, как она безошибочно отработает всех встреченных птиц. Ведь давно известно: ничто так не портит охотничью собаку, как охота. Недомуштрованная на тренировках охотничья собака почти всегда после выстрела начинает бросаться к падающей добыче — и если этого не пресечь, то собака плавно перейдет к угонке и до выстрела, начиная портить охоту.

А дальше все просто. С рассветом приезжаем к выбранному заранее полю стерни, зарастающему мышеем. Выясняем направление ветра и против него запускаем в поиск собаку. За собаками, не относящимися к легавым — то есть всеми теми, которые не делают стойку, — нужно пристально следить, не отпуская в поиск слишком далеко, за пределы ружейного выстрела. То есть все не-легавые по большому счету должны работать перепела в манере спаниелей.

Научившись при натаске «читать» поведение собаки при сближении с дичью (почти у всех собак в этот момент хвост начинает «сходить с ума»), важно как можно скорее приблизиться к причуявшей добычу помощнице. Как? Да бегом! Стрелять нужно только после остановки собаки, таким образом выстрел становится положительным подкреплением желательного поведения.

С легавыми все несколько проще. Поскольку у них стойка закреплена селекцией, то и в поиск их можно отпустить пошире, и к сработавшему помощнику можно не бежать, а вразвалочку подойти, попыхивая сигарой и любуясь лепными мышцами замершего в каталепсии пойнтера. На этом разница заканчивается — и за поведением легавой собаки после взлета птицы нужно так же внимательно следить, не позволяя сунуться за улетевшей или упавшей добычей до команды.

Почему я столько внимания уделяю аспектам подготовки охотничьей собаки именно в разделе статьи, посвященном перепелу? Да просто охота на него открывается с первых чисел августа — за две недели до всеобщего открытия по пернатой дичи. Поэтому для истосковавшихся по охоте легашатников и спаниелистов сезон по перу начинается раньше всех — и именно по перепелу.

Теперь поговорим о том, чем и из чего стрелять по взлетевшей перепелке. Ружье может быть любое — желательно, конечно, исправное. Для стрельбы из-под легавой лучшими сужениями стволов будет их отсутствие — раструб, цилиндр. Ну и еще, пожалуй, четверть чока, то бишь цилиндр с напором. Стрельба здесь происходит накоротке, прямо в птицу, иногда — при чуть косом полете — в край крыла. Дальше, чем на 15 метров, стрелять приходится очень редко — поэтому даже получок уже будет излишне кучным, что в половине случаев даст промахи, а во второй половине — разбитых выстрелом перепелов.

Пресловутое же «отпустить подальше» требует железных нервов, да и техника стрельбы должна быть на высоте.

В то же время с собаками, не делающими стойки, вполне пригодны ружья со стандартными сужениями — получок/чок. Не обладая качествами спринтера, нечасто удастся приблизиться на близкое расстояние к птице до ее подъема из-под работы собаки. Поэтому тут стрелять приходится дальше 15 метров. Дальше 25 не рекомендую. Ну, во-первых, на перепелиной охоте применяется самая мелкая дробь, и поэтому энергии для надежного поражения дичи на такой дистанции уже может не хватить. Во-вторых, чем дальше упал битый перепел, тем сложней его отыскать. Дело в том, что перепелка (и без того дарящая собаке минимальное количество запаховых молекул), умершая в воздухе, практически перестает издавать запах. Сколько раз я наблюдал, как собаки, имеющие в активе высокие дипломы именно по этой птице, а также опыт многих лет охоты на нее, при поиске элементарно наступали на битую перепелку, продолжая при этом не ощущать добычу обонянием. Поэтому, несмотря на наличие охотничьих собак, к битому перепелу все равно нужно подходить, не сводя глаз с той шевельнувшейся при падении добычи травинки. Если же случился подранок, и на месте падения никого не оказалось — его доработать собаке будет не в пример легче.

Чем стрелять перепелку? Дробь — не крупнее «девятки», сам я бью его 10-м номером. Навеска? Чем меньше — тем лучше, но все же дроби должно быть достаточно для уверенного поражения этой мелкой и стремительной птички. Я собираю патроны на перепела сам, мой наработанный вес дроби для 12-го калибра — 20 г. Также прекрасно себя зарекомендовали спортивные патроны для круглого стенда с навеской 24 г дроби № 9. Обладателям излишне кучных ружей остается посоветовать патроны, снаряженные с использованием пыжей-дисперсантов.

И вот, наконец-то, перепел на тороках. Что с ним делать дальше? Начнем с того, что птица требует особой техники ощипывания. Его кожа настолько тонка, что при любом неосторожном движении рвется — и из-за этого при готовке мы можем потерять ценный деликатесный жир. Поэтому правило первое: на один щипок берется не более одного-двух перышек, после чего коротким и резким движением они вырываются против их роста.

Правило номер два: опаливать тушку нужно максимально аккуратно и быстро. Закипевший подкожный жир также рвет тончайшую мембрану перепелиной кожи. Дальше — потрошение. Я его провожу при помощи ножниц. Может быть, хирургический опыт тому виной — но мне действительно так удобнее. Причем тушку я разрезаю по спине, сохраняя в целости грудку, да и слой жира по позвоночнику обычно самый тонкий. Выпотрошенную перепелку я обычно раскрываю а-ля цыпленок табака. Вымыв все несъедобности, солим и перчим. Даем десять минут настояться — и на раскаленную сковороду. Готовность определяем прокалыванием зубочисткой или спичкой в самых толстых местах. Если из прокола выделяется прозрачный сок — срочно снимаем с огня и выкладываем на блюдо. Самое страшное, что можно сделать с перепелкой при жарке — передержать и пересушить. Стаканчик прохладного, терпкого, красного сухого вина и гренка (хотя какая же это гренка — это крутон!), поджаренная на оставшемся после перепелок жире, завершают этот гастрономический экстаз. «И если вы скажете, что это плохо — то я ваш кровный враг на всю жизнь!».

Утро перепелиной охоты с легавой бывает разным. Иногда это подъем до рассвета — и побежали; а иногда — унылое сиденье в лагере за бесконечным распитием чая. Все зависит от Его Величества Ветра. В штиль с легавой в поле делать нечего.

Накануне открытия охоты на эту пернатую дичь мы с собакой с вечера прибыли в заветную посадку на краю убранного поля. Стерня — сантиметров 25-30. Всюду видны пятна подрастающих сорняков — это то, что нам надо. Лагерные хлопоты в сгущающейся темноте, непременный костерок, что-то уже и в котелке забулькало. И вдруг — замираю. «Поть-полоть, поть-полоть, поть-полоть…» — раздалось на дальнем краю поля, там, где к нему примыкает посев кукурузы. И в ответ, через секунды, из сои за посадкой — «Вва-вва, поть-полоть, поть-полоть!» И улыбка предвкушения результативной охоты озаряет лицо.

И ветер утром был! Поэтому, суетливо обжигаясь кофе, собираю ружье, проверяю наличие на шее свистка, собаке из багажника — на выход! Отходим немного от лагеря, по дымку сигареты проверяю направление ветра и пускаю дратхаара в поиск. Молодой пес, истосковавшись по воле, длинными прыжками уходит в сторону рассвета. Свищу ему «на поворот» — и он тут же замирает в стойке. Ур-р-ра! Первая стойка сезона! Пока я подхожу, собака несколько раз делает пару-тройку напряженных шажков — старается не потерять с чутья убегающую птицу. Все дело в том, что на стерне в начале сезона перепел больше полагается на лапы, чем на покровительственную окраску — и поэтому активно старается от собаки убежать. Но вот я уже рядом с собакой. Косясь на меня — «Где ты столько лазил?» — драт делает еще два шага и, удостоверившись, что перепелка никуда не делась, каменеет. От охотничьего азарта меня слегка подтряхивает. Короткое «Дай!» — собака в броске пытается по-кошачьи сграбастать лапами добычу. Но перепел не так прост и, издевательски «трюкая», вылетает из зоны поражения легавой. На сцене появляюсь я. Короткая поводка — и метров с двенадцати единственным выстрелом сбиваю первого перепела сезона! Уложив командой собаку и не сводя глаз с места падения птицы, подхожу и сам поднимаю добычу.

Есть у собаки такой минус — настолько мелкая дичь, как перепел, из ее пасти выходит вся в слюнях и выглядит, мягко говоря, не очень. Поэтому при возможности я стараюсь подбирать битую «мелочь» сам. Да и лишний экзамен на выдержку псу не повредит — на подранках все равно за сегодня еще отыграется. Наша добыча — петушок. Худой, как и положено для первых чисел августа. Любуясь неярким, но таким красивым оперением маленькой курочки, прячу трофей, и мы продолжаем охоту. И снова, после каких-то пяти минут поисков — стойка дратхаара. Вылетает пара. Бью правого, второй уходит без выстрела. Дело в том, что, как я уже неоднократно упоминал, найти битого перепела непросто, поэтому при удачном первом выстреле вторую птицу я уже не трогаю. Лучше мы ее отработаем перемещенной. И опять поиски, стойки, промахи, благо подранков до наступления жары добрали всех. Два врага в поле у легашатника — штиль и жара. Последняя выключает собаку очень быстро: сужается поиск, снижается скорость и куда-то девается еще полчаса назад такое острое чутье. Хочу отметить, что наши четвероногие имеют очень несовершенную систему охлаждения, поэтому владельцу нужно следить за тем, чтобы вовремя прекратить охоту, а то и недолго доиграться до теплового удара у четвероногого помощника.

Антон Кудрин


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: