оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту


Мацебрайка или сказ про то, как хохол из мацы закуску готовил


Маца с перепелиными яйцамиПосвящается М.

Есть у меня знакомый, чистокровный хохол Вовчик Загоруйко. Некоторое время назад перешедший в иудейскую ересь по причине беспробудного пьянства.

В местной иудейской общине к этому событию (переходу, а не пьянству) отнеслись мягко говоря неодобрительно и иначе как "этот гой" нового единоверца не называют. Что не мешает Вовчику надеяться найти общий язык со своим народом.

И вот, на днях звонит мне этот неофит и сообщает прелюбопытнейшее известие: в местной синагоге гоям выдают гуманитарку! В случаях с халявой национальное у Вовчика берет верх над верой, поэтому он сразу прекратил участие в беседе о мудрости Маймонида, согласился считать себя гоем, а не правоверным иудеем и получил в качестве гуманитарной помощи несколько пачек мацы. Коии он и несет мне как закуску. И с надеждой на выпивку.

Для тех, кто не в теме: маца - это такие безвкусные несоленые тонкие лепешки (обычно квадратные) из муки и воды. Более всего напоминающие галеты из солдатского сухпайка времен развитого социализма. Не сухари, а именно галеты. Кто служил, тот знает.

То есть пища - явно не закусочная. О чем Вовчику и было прямо сказано. С сомнением в обоснованности банкета. Вовчик начинает волноваться и обещает приготовить из мацы замечательнейшее по своим вкусовым и закусочным качествам блюдо. Моя не доверяет.

Приходит, достает пачку мацы. Сейчас, говорит, буду готовить национальное еврейское блюдо мацебрайку. У тебя сковородка и масло есть? Достаю сковородку и растительное масло.

Вовчик ломает на мелкие кусочки 3 лепешки мацы в глубокую миску и просит чуть подгреть чашку молока. Разогретым тёплым молоком заливает мацу и, ожидая пока молоко впитается, спрашивает: а яйца у тебя имеются?
 

маца для мацебрайки с перепелиными яйцами


Только перепелиные, ответствую. Ещё лучше, радуется Вовчик и требует полторы дюжины. Выделяю, но мрачно интересуюсь, не потребно ли для приготовления мацебрайки полфунта черных трюфелей? Вовчик заинтересованно смотрит в сторону моего холодильника, но разум берет верх и от трюфелей он отказывается. Разбивает яйца в миску с набухшей мацой и тщательно перемешивает, почти взбивает, мацу с яйцами вилкой.
 

рецепт приготовления мацебрайки из мацы и перепелиных яиц


Полученную массу требуется посолить и поперчить по вкусу. Вкус у Вовчика есть, а у меня, для удовлетворения оного, находятся соль и молотый перец.

Далее содержимое миски Вовчик вываливает на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку и жарит нечто похожее на омлет. Что и оказывается искомой мацебрайкой. А меня посылают в магазин за огурцами и помидорами для салата, с которым мацебрайку надо есть.
 

Маца и перепелине яйца


Дегустация: в качестве закуски к водке это блюдо так себе. Не хватает в нём жиров. Но после банкета Вовчик в миссионерском порыве оставил початую пачку мацы и я неделю готовил мацебрайку на завтрак. Надоевшую яичницу она заменяет на ура и готовится всего на пару минут дольше.
 

Мацебрайка - маца жареная с молоком и перепелиными яйцами


В общем, если у Вас на утро нашлись 3 лепешки мацы, полторы дюжины перепелиных яиц, чашка (230 мл.) молока и соль с перцем (по вкусу) - то питательным и вкусным еврейским завтраком Вы обеспечены!

Приятного аппетита!


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Давид 2017-02-18 10:12:20
Правильно это блюдо называть не мацебрайка, а мацебрай. Восточноевропейские евреи (ашкенази) обязательно готовят его в Песах.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить