Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Человек-колхоз


Клетки с перепеламиВ селе Истомино Орловского района специалисты регионального фонда поддержки аграрной реформы "Агромир" обещали предъявить прессе образцово-показательное "ЛПХ", то есть личное подсобное хозяйство сельского жителя. Но какое же оно, извините, "подсобное"! И сам хозяин, Виктор Киреев, и его взрослые сыновья (о жене будет сказ особый) работают на своей домашней ферме и больше нигде, с нее, и только с нее, кормятся. Киреевы немного занимаются племенным кролиководством, но в последние годы нашли для себя новую рыночную нишу - содержат единственную в области перепелиную ферму, ежемесячно поставляя в торговую сеть Орла по 4,5 тысячи коробок - в каждой по 18 штук диетических и, говорят, целебных перепелиных яиц.

45-летний Виктор Киреев с женой Любовью Алексеевной - зооинженеры по образованию, сыновья Андрей и Дмитрий - дипломированные ветврачи, Виктор в этом году поступил туда же, на ветфак, а Леша хоть и учится еще в десятом классе Истоминской школы, но тоже в свободное время работает, помогает старшим. И вот эта семья сумела организовать на дому товарное производство с годовым оборотом в 1,8 миллиона рублей. Представляете? Крестьянский двор (всего лишь один из 14470 подворий Орловщины!) по объемам продукции приближается к иному колхозу, а уж по экономической эффективности спокойно за пояс заткнет какое-нибудь разваливающееся "коллективно-долевое" АО. На этом дворе когда выводится-нарождается молодняк, численность всякой живности, в основном пернатой, достигает 15 тысяч голов!

Ясно, что Киреев - яркий, талантливый представитель товаропроизводящего деревенского бизнеса, но вот зачем-то маскируется под "ЛПХ" - именно таков его статус для орловских налоговиков.

И так отчаянно маскируется, что даже добровольно лишает себя серьезных социальных гарантий. Работает на своем подворье с колоссальной нагрузкой, весной по два месяца не только дни, но и ночи проводит в клетках вместе с пернатым молодняком, но официально он - бездельник. Производит больше, чем иной колхоз, но в итоге у него не будет никакого трудового стажа, заболеет - не получит больничных. Такой рисковый образ жизни не желает принимать даже родная жена, которая предпочитает оставаться старшей рабочей на молочной ферме местного сельхозпредприятия.


Причины и следствия

Причина, по которой сельский предприниматель рядится в чужие одежки, банальна - личные подсобные хозяйства в России не облагаются никакими налогами, и Киреев, используя эту возможность, ничего государству не платит.

Не хочет?

Да нет, просто не может! И те 1,8 миллиона рублей годового оборота, о которых сказано выше, его в данном случае не выручают. Если бы Виктор Александрович зарегистрировал свое хозяйство как частный предприниматель, он бы в нынешних условиях тут же и сгинул.

Во-первых, ущербна сама система налогообложения, которая применяется к крестьянским (фермерским) хозяйствам. Она и раньше вызывала у практиков серьезные нарекания, да и изменения, внесенные Госдумой в часть вторую (глава 24) Налогового кодекса РФ 31 мая 2002 года и касающиеся уплаты единого социального налога, облегчения крестьянам не принесли - налогоплательщиками наряду с хозяином-главой стали теперь и члены крестьянского (фермерского) хозяйства, которые приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Во-вторых, откуда у "микрофермера" Киреева возьмутся деньги на налоги, если он совершенно беззащитен перед давно сорганизовавшейся ордой посредников и не может, например, купить оборудование для домашней фермы по отпускной цене завода. Прекрасные инкубаторы выпускают, по его словам, в Пятигорске, но взять их там непросто - "все это повязано через дилеров". В прошлом году он приобрел два (а требуется еще четыре), но только в Москве. На заводе в Пятигорске инкубатор в то время стоил 7,5 тысячи рублей, а Киреев за один вынужден был заплатить 16,5 тысячи, за второй - 15. Выходит, ту часть прибыли крестьянской, которую могло бы взять себе государство в виде налогов, поглощают оборотистые дельцы... Наверное, при наличии твердой воли государственных органов вполне можно было бы наладить прямые поставки оборудования таким хозяевам, как Киреев, с заводов-изготовителей, но только кто бы эту волю проявил. А пока приходится большую часть оборудования искать в интернет-магазинах - там наценка меньше.

Или кто бы задумался: почему зерно в стране дешевеет, а комбикорм для фермеров дорожает. Растут цены на бензин, на стройматериалы, на ту же упаковку для перепелиных яиц - в итоге доходы перечеркиваются затратами, и нет у Киреева никакой возможности ни налоги платить, ни подпитывать свой бизнес капиталовложениями, развиваться. Он со своей семьей, имеющей на 6 человек 4 вузовских диплома, уже сегодня способен увеличить объем производства в разы и досадует на то, что государство не помогает ему совершить такой рывок и тогда уж стать исправным налогоплательщиком.

- Мы ведь почему не используем наемный труд? - рассуждает Виктор Александрович. - Пока он нам без надобности. Сейчас держим 3 тысячи перепелок-несушек, а могли бы 20 тысяч. Но для этого нужно иметь нормальную перепелиную ферму, с частичной механизацией - пока все вручную. И проект уже есть, а вот деньжат под него...

Много ли ему надо для "крестьянского счастья"? Смешно сказать, но Киреев тщетно мечтает всего-навсего о 500 - 600 тысячах рублей, которые, как он говорит, позволили бы ему резко повысить производительность труда, выйти со своей продукцией на рынки других городов и успешно конкурировать с кем угодно. Денег таких, однако, взять негде, их никто не дает, хотя окупились бы они в первый же год, а на следующий можно было бы возвращать долги без особого напряжения. То есть кредит ему нужен не на год, а хотя бы года на три, под "божеские" проценты.


Что там ваше ЛПХ

В общем, получается так: стараясь не погибнуть, во что бы то ни стало сохранить свое дело, сельский предприниматель вынужденно рядится в чужие одежки, но и под вывеской "ЛПХ" не находит благодати. Государство до сих пор предлагает сельскому жителю такие интересные взаимоотношения: "Никто никому не должен". Отказавшись от взимания с ЛПХ "податей", оно освободило себя от всякой другой заботы об этом секторе: дескать, к вам никаких претензий, но уж вы тоже извольте выживать как знаете!..

Принцип, надо сказать, совершенно непродуктивный, крестьянское подворье (которое почему-то в статистических сборниках до сих пор именуется по-старинке "ЛПХ", хотя таковым по сути уже не является) заслуживает гораздо лучшего к себе отношения. Да, это "каторга", это "проклятие русского человека" и даже "средневековье с засильем малопроизводительного ручного труда" (цитирую некоторых антагонистов мелкотоварного сельского производства) - все так, но... Как федеральная, так и региональная госстатистика с небольшими различиями в цифрах фиксирует одно и то же: примерно половина (!) производимой в стране сельхозпродукции приходится на долю подворий.

Оно для сельского жителя остается самым значительным и самым надежным источником средств к существованию. Данные обследования семейных бюджетов сельских жителей, не так давно проведенного "Агромиром" во Мценском районе Орловщины, показывают: в структуре доходов семьи на первом месте стоят именно доходы от подворий (33,9 процента), на втором - пенсии (28,3) и только на третьем - зарплата на сельхозпредприятиях (18,1). Как видим, ничто другое не может пока гарантировать крестьянину более или менее сносную жизнь, как гарантирует ее подворье.

Пойдем дальше. Реальная безработица в деревне, хоть и проявляется в основном в скрытой форме, но фактически в несколько раз превышает официальные данные статистики и достигает 25-30 процентов. Причем острота этой проблемы в условиях узаконенной купли-продажи земли будет нарастать, потому что всякий приход более эффективного собственника и как следствие новых технологий непременно будет сопровождаться высвобождением рабочей силы. Вот создана в Должанском районе той же Орловской области агрофирма - сегодня она является высокоорганизованным производством, однако посмотрите, над чем пришлось ломать голову ее руководителю Сергею Будагову. Работает у него 1100 человек, хотя, по его подсчетам, вполне хватило бы 300. И куда же пойдут, за счет чего будут кормиться эти 800 "лишних" земляков?! Село не город, здесь выбора места работы нет. Будагов нашел выход именно в подворьях: значительную часть поголовья коров с ферм передал крестьянам в аренду.

Крестьянский двор, наконец, представляет собой готовую, идеальную базу для развития сельского малого бизнеса. Причем самой желанной его формы - бизнеса товаропроизводящего.


Не та половина

И вот эта огромная масса мелких сельских товаропроизводителей оказалась вне действующей в стране системы кредитования... С такой "мелюзгой", как крестьянский двор, ни один банк не желает возиться. В итоге странная получается ситуация. О кредитовании одной половины сельскохозяйственного производства (крупных сельхозпредприятий) государство наше заботится, причем в последние годы делает это все лучше (для них применяется механизм бюджетной компенсации по банковским процентным ставкам, и это многим хозяйствам открыло доступ к кредитным ресурсам), а для крестьянских подворий, производящих продовольствия не меньше, на федеральном уровне ничего такого не делается, да и вообще не просматривается даже следов сколько-нибудь продуманной политики. Но региональная власть (в силу того, что стоит ближе к земле и, значит, к "земным" проблемам России) такой линии поведения позволить себе не может. Орловская областная администрация разработала и уже три года реализует проект "Обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения", ориентированный как раз на более полное использование потенциала крестьянских домохозяйств, в том числе за счет организации микрокредитования (что любопытно, спонсором выступает - оказывает техническую поддержку занимающемуся этим проектом фонду "Агромир" - министерство международного развития, увы, Великобритании, а не России).

Начинали орловцы с того, что создали правовую базу, 27 июля 1999 года у них появился закон "О сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в Орловской области". Потом на основе этого закона были созданы первые кредитные организации - кооператив "Взаимопомощь" в Новосильском районе, Фонд поддержки малого предпринимательства и сельского развития - во Мценском, а в Покровском - Фонд микрокредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Кооператив, например, предоставляет крестьянам - своим пайщикам - суммы от 250 рублей до 300 тысяч на срок от трех месяцев до года под 21 процент годовых. Суммарно за два года он выдал в Новосильском районе около 4,5 миллиона рублей - ясно, что не всем желающим, но все-таки многим.

Кстати говоря, "микрофермера" Киреева - как активного участника "агромировского" проекта - на первых порах выручила кредитом именно новосильская "Взаимопомощь": Виктору Александровичу выдали 200 тысяч рублей на закупку оборудования для содержания перепелов и материалов для строительства фазаньей теплицы. Рассчитывался Киреев аккуратно, уже давно ничего не должен, но сегодня снова вздыхает: "Если бы взять где-нибудь деньги..."

Стоп! А разве не может снова выручить "Взаимопомощь?" Нет, не может. Орловский проект пока работает как пилотный и потому "погоды" в области не делает. Заместитель директора "Агромира" Александр Вылугин поясняет:

- Во-первых, кооператив еще не настолько богат ресурсами, чтобы выдавать по полмиллиона рублей в одни руки. Во-вторых, с нашей стороны было бы неправильно поддерживать кредитами таких, как Киреев. Он уже не пропадет. Наша задача - помочь начать собственное дело на подворье в первую очередь тем, кто не имеет ничего, кроме желания работать...

Значит, кооператив Киреев перерос, а до банковских кредитов не дорос... И, наверное, таким же "переросшим-недоросшим" считается сосед и друг "перепелятника" Николай Мосин. У него специализация иная - производство молока (держит 18 дойных коров), а проблема та же. "Николай, - говорит с болью за друга Киреев, - уже три года нигде не может взять кредит. Нигде, понимаете!"

Вот после этого и удивляйтесь тому, что на все Истомино нашлось только два хозяина, отважившихся завести на подворьях собственное дело...

Виктор Чемодуров, "Российская газета"


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: