Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Оптимальный микроклимат в яичном птицеводстве


Микроклимат играет важную роль в содержании кур яичного направления. Так, при одних и тех же условиях, но с различными параметрами микроклимата, производственные показатели могут значительно отличаться. Уже никто не ставит под сомнение тот факт, что для получения максимальных результатов производства (яйценоскость, конверсия корма и т.д.) необходимо создать оптимальный (комфортный для птицы) микроклимат. Но как определить, оптимален ли он или что-то можно улучшить? Сразу на этот вопрос ответить сложно, так как в понятие «микроклимат» вкладывается множество взаимосвязанных факторов, таких, как температура, относительная влажность, скорость движения и равномерность распределения воздуха в корпусе, а также его газовый состав.

Рассмотрим основные параметры.


Температура воздуха

Это основной параметр, по которому в первую очередь человек и любой живой организм оценивает комфортность микроклимата. Но стоит отметить, что комфортная температура для человека не всегда комфортна для птицы. Так, для человека она находится в пределах 21-23° С, а для птицы недельного возраста — в пределах 30-31° С. Следовательно, оценивать комфортную температуру для птицы нельзя по своим ощущениям.


Относительная влажность (далее ОВ) воздуха

Почему именно относительная влажность? Для начала нужно определиться с терминами. Всем известно, что в воздухе всегда содержится какое-то количество влаги (водяного пара). Это количество называется абсолютной влажностью воздуха (г/м3), то есть плотность содержащегося в воздухе водяного пара.

С одной стороны, абсолютная влажность воздуха является понятной и удобной величиной, так как даёт представление о конкретном содержании воды в воздухе по массе. С другой, эта величина неудобна для восприимчивости влажности живыми организмами. Например, человек ощущает не массовое содержание воды в воздухе, а именно её содержание относительно максимально возможного значения. Для описания такого восприятия введена величина относительная влажность. Она показывает следующее: если пар далёк от насыщения, то влажность низкая, если близок — высокая.

Влажность воздуха в птичникеДля примера обратимся к графическому представлению абсолютной и относительной влажности (рис.). В примере 1 воздух имеет температуру 20° С и относительную влажность 50%, в примере 2 — 10° С и 100% соответственно, а абсолютная влажность для двух примеров одинакова и равна 10 г/м3.

Для человека и живых организмов величина ОВ является очень важным параметром микроклимата, так как наш организм активно реагирует на её изменения. Например, такой механизм регуляции функционирования организма как потоотделение напрямую зависит от температуры и ОВ: при высокой ОВ процессы испарения влаги с поверхности кожи практически компенсируются процессами её конденсации, тем самым нарушая отвод тепла от организма и, как следствие, терморегуляцию; при низкой ОВ процессы испарения влаги превалируют над процессами конденсации, и организм теряет слишком много жидкости, что грозит обезвоживанием.

Для птицы этот параметр очень важен, несмотря на отсутствие потовых желёз. Терморегуляция у них осуществляется посредством конвекции — с поверхности тела 70% (явное тепло) и через дыхание 30% (скрытое тепло, испарительное охлаждение). Если подтверждать цифрами, то общее тепловыделение кур-несушек на 1 кг живой массы тела составляет 6,5 Вт, из них 4,5 Вт — явное тепло и 2 Вт — скрытое. Нормальный уровень ОВ для человека 50-55%, для птицы — 50-70 процентов.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что температура воздуха и его относительная влажность взаимосвязаны и должны рассматриваться как единый параметр — температурно-влажностный коэффициент (ТВК). ТВК — это сумма температуры и относительной влажности воздуха. Для птицы комфортными условиями является диапазон ТВК в пределах 85-95, при значениях выше 115 наступает тепловой стресс.


Скорость движения воздуха

Это не менее важный параметр для оценки комфортности микроклимата. Вводя понятие скорости движения воздуха, необходимо уже говорить не о температуре по термометру, а об ощущаемой температуре. Так, при скорости движения воздуха 1 м/с и ОВ 50% ощущаемая температура у птицы снижается на 3-8° С при различной температуре (чем она выше, тем больше эффект охлаждения). Если ощущаемая температура оказывается ниже комфортной, то скорость движения воздуха воспринимается как сквозняк и увеличивается выработка тепла для поддержания необходимой температуры тела.

Таким образом, микроклимат — это искусственно созданный температурно-влажностный режим с определённой подвижностью воздуха.

До настоящего момента мы говорили о параметрах микроклимата, которые влияют на физическую терморегуляцию организма. Но терморегуляция бывает как физическая, так и химическая.

На химическую терморегуляцию (теплообразование за счёт изменения уровня обмена веществ — (окислительных процессов), вызванную микровибрацией мышц, влияет газовый состав воздуха.


Газовый состав воздуха

Основным критерием оценки качества воздуха выступает концентрация углекислого газа (СО2).

То, что нам не хватает кислорода в «душном» помещении, — это миф. Исследования показывают, что вопреки существующему стереотипу головная боль, слабость и другие симптомы возникают у человека в помещении не от недостатка кислорода, а именно от избытка углекислого газа. У млекопитающих животных повышенное содержание уровня СО2 в воздухе вызывает учащённое дыхание, а у птицы замедление, что может привести к хроническому отравлению. Также она становится вялой, наблюдается некоторое снижение яйценоскости.

В чистом морском воздухе концентрация СО2 составляет 0,03% (300 ррм). Для нормальной жизнедеятельности человека она не должна превышать 0,1-0,12% (1000-1 200 ррм), а для птицы — 0,25-0,3% (2500-3000 ррм).

Таким образом, для полного описания понятия «комфортный микроклимат» мы должны добавить такой параметр, как допустимая концентрация углекислого газа.

Комфортный микроклимат — сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха с допустимой концентрацией углекислого газа, при котором физиологические процессы терморегуляции не напряжены и организм способен на наиболее высокую работоспособность (продуктивность).

Мы определили составляющие параметры микроклимата. А какие они должны быть для создания комфортного микроклимата?


Возраст, недель Темпера-тура, оС ОВ, % Минимальная вентиляция, м3/ч*, на кг живой массы*
Зима, < 0о С Осень-весна Лето, > 20о С
1 33-34 60 3,4 3,7 4,0
2 30-30,5 60-55 2,5 2,8 3,2
3 28-29 60-50 1,9 2,2 2,4
4 25-26 60-50 1,5 1,7 1,9
5 23-24 60-50 1,3 1,5 1,7
6 21-22 60-50 1,1 1,3 1,5
7-105 20-21 60-50 0,95-0,65 1,15-0,75 1,3-0,9

Примечание: * Минимальная вентиляция указана при использовании газовых обогревателей с прямым сжиганием газа и максимальным содержанием СО2 — не более 0,3% (3000 ррм). Возможна и большая концентрация СО2 в зависимости от точности настройки и регулировки оборудования. В системах обогрева без прямого сжигания газа возможно снижение уровня минимальной вентиляции на 40-50% в первые две недели и на 10-30% — в остальной период содержания.


В таблице указаны основные значения параметров микроклимата. Они были выведены в результате многолетнего опыта работы голландских и российских специалистов. Значения применяются на предприятиях, имеющих производственные показатели, близкие к генетическому потенциалу кросса.

Итак, составляющие параметры микроклимата и их значения определены. Но возникает вопрос: как обеспечить равномерность параметров микроклимата по всему объёму корпуса на практике с минимальными затратами на энергоресурсы? Для поддержания микроклимата в производственном помещении используются следующие системы:

• система отопления (газовые теплогенераторы, водяное отопление и т.д.);
• вытяжная вентиляция (крышные, боковые, торцевые вентиляторы);
• приточные устройства (стенные приточные клапаны, крышные приточные шахты различной конструкции, приточные жалюзи и панели и т.д.);
• системы испарительного охлаждения/увлажнения (форсунки высокого давления, охлаждающие панели PAD-cooling).

Однако наличие этих систем не гарантирует оптимального микроклимата по всему объёму производственного помещения с минимальными затратами на энергоресурсы. Он обеспечивается:

• равномерной установкой систем обогрева и корректным размещением датчиков температуры для отражения реальной обстановки по разным батареям и ярусам;
• максимальной герметизацией в любой период года;
• рациональным расположением приточных устройств, их количеством и конструкцией (должно исключаться направление приточного воздуха напрямую в клетки с птицей, боковые приточные клапаны должны иметь направляющие пластины (козырьки) в помещениях без гладкого потолка и т.д.);
• поддержанием необходимого разрежения (для систем отрицательного давления) или скорости движения воздуха на выходе из приточной шахты (системы равного и избыточного давления);
• достаточным количеством систем охлаждения и их корректной работой (существует ограничение для работы при высокой ОВ воздуха внутри помещения и др.);
• корректной работой (настройкой) автоматики, то есть климат-компьютера.

В заключение хотелось бы отметить, что пренебрежение даже одним из вышеуказанных пунктов приводит к образованию зональности по температуре, ОВ, загазованности, нестабильной (волнообразной) работе приточно-вытяжной системы, увеличению локального обогрева и другим негативным последствиям.

Калинин М. Н., специалист по микроклимату, «Коудайс МКорма»
Птицеводство №02, 2017, стр.12-14


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: