Вкалывал на стройке, чтобы накопить на бизнес: история простого бишкекчанина
Жылдысбек был обычным сотрудником бишкекского вуза. Он каждое
утро приходил на работу и почти похоронил мечту о своем деле…
Перепелки, представляете?! 27-летний Жылдысбек
Алмасбеков мог бы открыть в городе очередной салон
красоты, магазин или кафе, но этот молодой бизнесмен,
который несколько лет ходил в белом воротничке, пошел
другим путем — сельскохозяйственным. И, кажется, не
прогадал.
— Жылдысбек, расскажите о себе.
— Я из простой семьи. Мой отец всю жизнь был водителем,
гонял фуры. Мама — домохозяйка. Я с детства любил точные
науки, поступил в Кыргызский экономический университет,
хотел стать банковским работником. Но учеба меня
разочаровала — я понял, что в нашей стране эта сфера не
сильно развита.
К счастью, у меня были друзья-журналисты, которые
рассказывали об изнанке работы в СМИ. Благодаря этому
после вуза я смог устроиться пресс-секретарем в родной
КЭУ. Работал, учился… но не забывал о своей мечте —
хотел открыть предприятие, которое приносило бы пользу
людям.
— Почему перепелки? Коровы или овцы куда привычнее…
— Пять лет назад я выиграл грант на обучение в Москве и
еще пяти областях России. В Твери познакомился с
мужчиной, у которого было большое подсобное хозяйство.
После лекций я бежал к нему и часами слушал про его
работу.
Помимо всего прочего, у этого фермера были вольеры с
перепелками. Меня вдохновил рассказ о том, насколько
полезны перепелиные яйца. Оказывается, они выводят из
организма радионуклиды. Например, после трагедии на "Фукусиме"
в Японию их стали ввозить тоннами, там этот продукт
можно купить в каждом ларьке.
Я задумался: а сколько радиоактивной руды добывали в
Кыргызстане? Сколько у нас хвостохранилищ? Как хорошо
было бы, если бы у каждой нашей семьи появился доступ к
такому полезному продукту!
— Как вы решились открыть свой бизнес?
— Для начала мне потребовались деньги, которых не было.
Я забыл про сон, устроился еще на две работы (охранником
и разнорабочим на стройку) и начал копить. Еще мне очень
помогли друзья Алмаз, Рамиль и Урмат.
Я скопил две тысячи долларов и купил стройматериалы, из
которых сам соорудил вольеры. Разместил их в сарае на
заднем дворе дома. Потом купил тысячу птенцов — самых
маленьких, по 25 сомов за штуку — и стал ухаживать за
ними, следуя советам того российского бизнесмена. Из-за
перебоев с электроэнергией птичник часто оставался без
света, двести птенцов умерли. Но в целом бизнес пошел.
Чтобы узнать настроения покупателей, я стал торговать
перепелиными яйцами на Аламединском рынке. Многие
изумлялись: "Неужели вы лазаете по полям?". Люди же
привыкли, что у нас перепелки в поле прячутся…
Удивлялись, когда узнавали, что я сам их развожу. За
семь месяцев все вложения окупились… Я отдал бизнес
родителям и вернулся на работу в пресс-службу.
— Но почему?!
— Понял, что для развития нужно гораздо больше денег.
Дело в том, что держать много птиц в сарае нельзя:
перепелки очень шумные. Требовалось увеличить площадь,
поставить генератор. По моим подсчетам, это стоило 8-9
тысяч долларов. У меня просто опустились руки!
— А как вы вернулись в перепелиный бизнес?
— Однажды ко мне в университет пришли сотрудники Фонда
развития предпринимательства, которые рассказали о своем
проекте "Инвестируй в Кыргызстан". Я написал бизнес-план
и выиграл льготный кредит — 950 тысяч сомов. Взял землю
в аренду, купил 4 тысячи птенцов. Насколько я знаю, у
нас этим практически никто больше не занимается.
— Сколько стоит ваша продукция?
— Десяток яиц — 50 сомов, а тушки — по 850 сомов за
килограмм (это все-таки деликатесный продукт). Летом
бизнес шел особенно тяжко, какое-то время я даже не мог
выплачивать кредит. А потом сообразил, что вся
праздничная жизнь в это время "перемещается" на
Иссык-Куль. Открыл там склад, стал снабжать пансионаты и
рестораны. За месяц заработал 80 тысяч сомов.
Сейчас мою продукцию также можно купить на бишкекских
рынках. Планирую вскоре начать штурмовать супермаркеты.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Найти работников! Ухаживать за птицами, убирать клетки
— тяжелый труд, которым не многие хотят заниматься. Но
ничего, мы с Алмазом, Рамилем и Урматом идем вперед:
сейчас я строю новый птичник по техническим регламентам
ЕАЭС. Люди мне доверяют, вкладывают деньги… Чем черт не
шутит — так и на экспорт выйдем!
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Анвар Акмалетдинович2017-10-24 17:20:43
с такими объемами про экспорт говорить не надо.Минимум 20-30тысяч перепелок,тогда только задумываться можно
[Ответить][Отменить ответ]
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.