оборудование для разведения перепелов

Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить перепёлок, яйцо, клетку ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



Самозанятый перепеловод


Когда мы традиционно поехали проверить, как освоена очередная субсидия безработному на открытие предпринимательства, представители центра занятости и экономического отдела администрации были настроены немного скептически. Имелись определенные казусы еще на этапе составления бизнес-плана. Однако когда дошло до дела, Василий Феоктистов из Николаевки, взявшийся разводить перепелов, сумел произвести впечатление.
 

Самозанятый перепеловод Сибирь


Чудо в перьях

Редакция не первый год освещает программу самозанятости для безработных. Среди проектов встречается много сельскохозяйственных. В основным, привычные – разведение коров или свиней, пасека... Перепелки встретились впервые. Татьяна Петрунникова из Центра занятости и начальник отдела планирования и экономического развития администрации района Валентина Венедиктова тоже не знали, чего ожидать. Экзотика! По крайней мере, для нашего района.

Василий Федорович, встретив нас у своих ворот, повел в дом напротив – там у него производственная база. Первое, что услышали, зайдя внутрь, – характерные птичьи крики. Раньше таких не слышал, даже не скажу, на что похоже. На перепелов. Можете сами посмотреть видеоролик под публикацией. Орут, как оглашенные.

– Сутками напролет, – с улыбкой добавляет перепеловод. – На рассвете вообще какофонию устраивают.

Благо, есть кому орать. В бывших жилых помещениях три ряда двухярусных и трехярусных клеток. В одних – совсем взрослые птицы, больше года им. В других – полуторамесячные, с этого возраста они начинают нестись. В третьей клетке, самой малой, с которой все начиналось, – молодняк, постепенно вступающий в зрелость. Василий Федорович показывает, как отличать самцов от самок – внешне они практически одинаковые, так что только по гениталиям. Скоро их придется разделять на семьи, на одного петушка четыре-пять курочек. «Взрослые» клетки предусмотрительно разбиты на секции. Ага, в одном месте неугомонные птицы расклевали капроновую сетчатую перегородку. Дружно смеемся – видать, захотели шведскую семью. Вообще же, они и ДВП могут расклевать.

Оптимальный материал, по мнению Василия Феоктистова, – недорогая в сравнении с металлической пластиковая сетка. Внешние контуры клеток, включая полы, – из нее. Удобно, помет не задерживается, падает в лотки снизу.

– Это лучшее удобрение для помидор и огурцов, – говорит Василий Федорович. – Засыпаешь в бочку, заливаешь водой, немного квасишь... Потом поливаешь, и только успевай урожай собирать.

Безотходное производство. Хотя основа его – яйца. Вон они, пятнистые – сетка их не пропускает. Перепеловод ловко достает их через узкий проем между полом и стеной маленьким самодельным аналогом кочерги. Берет потом по четыре рубля за штуку – вполне божеская цена. За мясную тушку, которая граммов 200 вытягивает, – 150 рублей.

– Они небольшие, но сытные, – рассказывает мужчина. – Я на новый год четырех зарубил, так вдвоем с супругой два дня ели. Сочные, жирные, но мясо диетическое. А яйцо вообще самое полезное, все витамины в нем. При диабете в самый раз. И чистое, без заразы, никакого сальмонеллеза. К нам внуки маленькие приезжают, так выпивают сырыми по три-четыре за раз.

Так что покупатели на продукцию находятся. Но и затраты на производство немалые. В первую очередь, на корма, дорогие они для перепелов. В Ирбее, по словам николаевского предпринимателя, 10-килограммовая сумка идет за 500 рублей. Мужчина ездит в Красноярск на комбикормовый завод, где берет 20 килограммовые мешки по 400 рублей каждый.
 

перепеловодство в Красноярском крае


– Одного такого мешка сейчас хватает на четыре-пять дней, – объясняет перепеловод, насыпая сухой комбикорм в кормушку из пластиковой бутылки – поилки сделаны из того же удобного и бросового материала. – Под 200 голов, как-никак. Но если удастся расширить рынок сбыта, буду увеличивать поголовье. В этом доме до тысячи голов можно разместить, места для дополнительных клеток достаточно.


Из пуховых комочков

А начиналось все в апреле прошлого года с 30 птенцов. Попросил их у сестры, которая держала перепелов в Уяре, сам решил попробовать. Вырастил взрослых птиц, дождался от них яиц, вывел собственное поколение птенчиков. 15 дней в инкубаторе – и готово. Брудер для их выращивания сделал своими руками. Ох, и прихотливые оказались птицы! Строго поддерживай температуру. Чуть холоднее – друг друга подавят, сбиваясь в кучу. Жарко – задыхаются. Пока пером не покроются, глаз да глаз нужен. Но если все правильно делаешь, растут стремительно, на глазах превращаясь из пуховых комочков в ладных птичек.
 

перепела Сибирь разведение


У Василия Феоктистова поголовье быстро стало расти. Первые партии держал прямо дома – пришлось перейти в пустующее здание напротив, принадлежащее супруге. Подремонтировал домик, сложил в нем новую печку. Даже в лютые морозы минувшей зимы достаточно было один раз ее протопить, внутри стабильно держалась температура 10-15 градусов. Больше не надо, а то уже при 20 градусах начинают перья из себя драть, линьку устраивают. Если пожарче, так вовсе почти лысые ходят. Много читал и смотрел в интернете специальных материалов о том, как держать перепелов. Подкреплял получаемые знания практическими навыками, учился на ходу. Так, в домике быстро развелось много крыс, видать, со всей округи сбегались. Для птенцов – самые страшные враги, штук 40 могли за ночь задавить. Быстро смекнул, в чем дело, и повыбил грызунов отравой.

Так и шел к успеху. Стараясь использовать все возможности для развития, почти сразу решил заявиться на поддержку от Центра занятости. Встал на учет как безработный, написал бизнес-план. Вот здесь случился казус – разместил фотографию производственных мощностей из интернета. Никого не пытался обмануть, просто для зрелищности документа, о чем сразу честно и сказал. Татьяна Петрунникова немедленно велела убрать этот кадр. Только свои наработки, даже если они неказисто выглядят, никакой показухи! Все исправил, в сентябре зарегистрировал предпринимательство, весной мы приехали проверять. На производстве показухи и не требовалось, комиссия и так видела, что субсидия пошла на дело. С ее помощью перепеловод приобрел грузовую ГАЗель – вот она, во дворе, – ездит на ней город, возит комбикорм. Валентина Венедиктова предложила воспользоваться и другой поддержкой – по программе районной администрации на модернизацию бизнеса или приобретение техники и оборудования в лизинг. Есть возможности для развития, только не ленись!


Помоги себе сам

С ленью Василий Феоктистов никогда не дружил, с малых лет привычен к сельскохозяйственному труду. Родом из здешних мест – ныне исчезнувшей деревни Акимовки. Еще в детстве переехал в Николаеву. Отец работал скотником, сын часто пропадал с ним на колхозной ферме. И на собственном подворье дел хватало. После школы уехал в город, трудился там вахтовым методом. Был и опыт предпринимательства, который сейчас весьма кстати. На малую родину вернулся несколько лет назад, узнав о смерти отца. Здесь сошелся со Светланой Максимовой, живут вместе. Она заведует клубом, мужчина же для себя подходящую работу не нашел. Создал ее себе сам.

Большое хозяйство держат далеко не первый год. И сейчас кроме перепелов – лошади, свиньи, куры...

Плюс сибиряк большое внимание уделяет дикоросам. Стабильно собирает черемшу, грибы, ягоды – потом продает, организуя дополнительный доход. В последние годы занялся засолкой папоротника. В прошлом году заготовил его 60 килограммов, нынче планирует дойти до центнера. Папоротник тоже пользуется спросом. Вообще, Василий Федорович любит экспериментировать. Из перепелиных яиц делает майонез. Разбивает штук 30, наливает растительного масла, добавляет горчицы, взбивает миксером... Это не на продажу, для себя. Продукция перепелов и без того пользуется спросом.

И Василий Федорович постоянно работает над дальнейшим расширением сбыта. Постоянные клиенты есть уже и в Красноярске. Привозит горожанам экологически чистый продукт по доступной цене, без посредников. Наглядный пример, что в деревне можно и нужно жить. Мы с Татьяной Петрунниковой и Валентиной Венедиктовой тоже приобрели несколько десятков перепелиных яиц. Для начинающего сельского предпринимателя – пожалуй, главный вид поддержки. А для себя – вкуснотища!

Сергей Селигеев, «Ирбейская правда»


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: