- Какой нормальный человек будет заниматься сельским хозяйством?
Только инвалид на всю голову, — Костя Бурлаков, топкинский фермер сорока пяти
лет, смеется радостно и громко. Он вообще смеется очень часто, он позитивный
человек, хоть, как показалось мне пару раз, смех ему нужен, чтобы порой не
впасть в ступор, увидеть себя и свои проблемы со стороны: так легче искать
выход.
Мы познакомились в самом конце августа во время открытия в одном из волковских
магазинов первого отдела фермерских продуктов «Калина-Малина». Он азартно
рассказывал о невероятной пользе своей фермерской продукции, предлагал
дегустировать перепелиные яйца – свежие и вареные, тогда-то мы и договорились о
встрече.
И вот – село Топки; дымок мангала, на котором жарятся перепелиные тушки;
разговоры о перепеловодстве и конкретная история отдельно взятого
предпринимателя… Пять лет назад Костя по госпрограмме получил пятьдесят тысяч
рублей и под крышей старого дома начал собственный перепелиный бизнес.
Количество перепелок росло прямо-таки в геометрической прогрессии – 100, 400,
700, 2000!
Потом перепелкам под крышей стало тесно, и предприниматель начал строить прямо
во дворе двухэтажное здание: наверху – 90 квадратных метров, на которых можно
разместить в пять ярусов до семи тысяч взрослых перепелок, внизу – хозблок…
Сегодня в клетках, которые фермер-предприниматель изготавливает сам, пищат, орут
и шебуршатся около трех тысяч птиц, ежедневно выдавая на-гора пару тысяч яиц.
Почему именно перепелки? На этот счет в семье Бурлаковых есть несколько версий,
истина, очевидно, где-то посредине, как в салате из маринованных перепелиных
яиц. Что будущий предприниматель, лежа под новогодней елочкой, услышал слова
президента об окончании эпохи «ножек Буша» и в шутку сказал, что самое время
заняться птичкой. Что его старший брат изучает перепелок, и часть его уважения к
этой удивительной пташке досталась Косте. Что можно разводить и страусов, но за
ними Косте не угнаться, как-никак инвалидность второй группы, а тут вся птичка в
кучке…
Ах да, про инвалидность…Костя работал на железной дороге механиком, во время
смены поскользнулся на путях, упал, думал – сильный ушиб. Ему долго лечили
хондроз, а потом оказалось, что один из тазобедренных суставов уже разрушился, а
второй начал разрушаться. Сейчас у Кости оба сустава заменены эндопротезами из
металла.
После железной дороги он успел поработать на цемзаводе, а уже на десятый день
после операции вовсю калымил электриком в больнице: «Я с племяшом работал, на
костылях. Он тяжелое тягал, а я соединял провода. Там тысячи проводов, по первой
категории, все в трубах – катастрофа!»
Костя, к слову сказать, уверен, что мог бы заниматься не только перепелками:
- Чем бы я ни занимался, все равно бы получилось. На «железке» я был хороший
железнодорожник, на заводе – хороший киповец, теперь я хороший фермер.
- Почему так думаешь? — не могу удержать иронию.
- На заводе сказали, что, какая бы группа инвалидности у меня ни была, готовы
взять обратно, — вдруг абсолютно серьезно отвечает он. — А что фермер… Грамоту
мне недавно дали в администрации района!Опять смеется: грамота – как справка о
профпригодности и профсостоятельности…
Три-пять лет назад, кто не забыл, государство вдруг решило вырастить целый класс
предпринимателей, и перепеловодство попало в число панацейных вариантов:
небольшие первичные затраты; безусловная польза экологического продукта –
пестренького двенадцатиграммового яйца и перепелиного мяса; минимум квадратных
метров. Резко вырос спрос на перепелок. Самодельный инкубатор на 4500 яиц
работал под крышей практически круглый год, каждые семнадцать дней выпуская в
свет тысячи мокрых пищащих птенцов. Именно новые перепеловоды стали основными
потребителями бурлаковского молодняка.
Параллельно накапливался негативный опыт рисков: от ненадежности поставок
электроэнергии (несколько часов без света чревато потерей птенцов) до налоговых
«сюрпризов» (они вдруг выросли вдвое)… Для минимизации электрических проблем
пришлось приобрести генератор, из-за налоговых – отказаться от наемного
работника…
А потом настали трудные времена: оказалось, что произвести перепелиные яйца –
даже не полдела. Сложно войти в сети; не сформирован рынок этих и подобных
экопродуктов; цены на корма могут взлететь, убив мечты о рентабельности…
Знакомые перепеловоды, бравшие у Бурлакова молодняк, начали массово закрывать
свои ИП. Ему удалось подписать договоры о поставках с несколькими магазинчиками,
но доходов уже не хватало на платежи по банковским кредитам, взятым на развитие.
Спасала пенсия.
- Государство раздало нам не удочки, — считает Костя, оценивая ситуацию, — а
грузила. Вместе со мной женщина начинала заниматься перепелками, прямо горела
этим, сделала маленькое производство, но не смогла найти покупателей. Закрылась,
теперь о перепелках даже слышать не хочет. А я даже нормально утонуть не могу,
потому что взял кредиты, серьезно вложился в развитие…
- Зато, — опять смеется, — теперь яиц могу есть хоть сколько, а раньше мне не
доставалось, такой спрос был…
Спрашиваю, кого он считает своим клиентом, Костя отвечает:
- Покупатели – молодые люди под тридцать лет, которые заботятся о своих детях.
Маленько слышали плюс мы рассказали… Рекомендует, допустим, кардиоцентр после
операций яйца и мясо, там калия много… Дедок ко мне стал хорошо ходить. Я ему
как-то сказал: «Возьми яйца, бабку удивишь!» (о них ведь пишут, что даже
потенцию повышают). Он посмеялся, потом пришел опять. «Дай, — говорит, —
побольше да подешевле»… Спортсмены приходят. Тренер сказал им, что яйца хорошо
усваиваются, для спорта полезно… И вообще, за рубежом эта тема сильно
продвинута, в Японии, например, считают, что с их помощью выводится радиация и
перепелиные яйца детям положено есть по закону. А я хотел в школу предложить,
так у нас, оказалось, эти яйца вообще не считаются продуктом питания!
…Мясо перепелки совсем не похоже на куриное; Костя называет блюдо «сибирские
анчоусы»; тонкие косточки хрустят на зубах; оказывается, их тоже можно есть, они
полезны. Костя делится планами: «Калина-Малина» должна дать шанс местному
фермеру. Производить – хоть яйца, хоть мясо – он научился, главное – чтобы
фермерская продукция стала интересна покупателям и соседствовала на полках с
молоком, сыром, вешенками, медом и прочими продуктами, которые производятся в
Кузбассе. Не зря губернатор призвал: «Ешь свое, кузбасское!» Вместе легче
достучаться до мозгов, сердец и желудков кузбассовцев.
И уж тогда никто не скажет, что лишь больной на всю голову может выращивать
кузбасские продукты – перепелок, коз или мед.
Игорь Алёхин, газета "Кузбасс"
Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Идёт загрузка...
Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.