Перепелка

Перепёлка.org.ua

О ферме ~ Купить оборудование ~ Разведение ~ Инкубаторий ~ Бизнес ~ Мастерская ~ Поиск по сайту

Поиск по сайту



В. Е. Герман «Перепел»


Дикий перепел - объект охотыПерепел, или перепелка, так же, как и серая куропатка, относится к отряду «Куриных», подотряду «Нормальные куриные», семейству «Фазановых». Род «Перепел» в нашей стране представлен двумя видами: «Перепел» и встречающийся на Дальнем Востоке и в Забайкалье «Японский перепел». Последний отличается несколько меньшими размерами, более светлым оперением и слабым, напоминающим стрекотание кузнечика, голосом.

Обыкновенный перепел широко распространен на территории СССР и хорошо известен нашим охотникам. В окраске оперения перепела преобладают желтовато-бурые и серовато-черные тона. Верхняя сторона туловища перепела серовато-бурая, испещренная охристыми полосками и черными пятнами. Темя темное с буроватым оттенком. Вдоль головы и под глазами проходят светлые охристые полосы. У самца горло, подборок и щеки темного цвета, у самки — значительно светлее. Зоб и грудь охристые с беловатыми и бурыми штрихами, бока также охристые с широкими беловатыми и темными полосками. Нижняя часть тела светлокремовая. У самки зоб густо усеян темными мелкими пятнышками. Несмотря на некоторую однотонность в окраске, при ближайшем рассмотрении перепел выглядит довольно нарядной птицей с замысловатыми узорами в оперении. Глаза у перепела карие, ноги телесного цвета, клюв буровато-роговой. Крылья относительно длинные, хвост короткий.

Перепел — самая мелкая птица из отряда куриных, размером со скворца. Вес его колеблется от 100 до 150 граммов.

Перепел — птица перелетная. В наши края с мест зимовки он прилетает в конце апреля — начале мая. Населяет он преимущественно хлебные и картофельные поля, травянистые незаболоченные луга и открытые степи. В отличие от серой куропатки перепела не разбиваются на пары. Сразу же после прилета к местам гнездования, вначале по утрам, а в дальнейшем и по вечерам и даже днем, повсюду слышны громкие брачные крики перепела-самца. Эти крики состоят из двух совершенно различных колен: вначале петушок произносит глухо, придушенно два-три раза звук «ва-вва», после чего несколько раз подряд звонкое, слышное на 2—3 километра «пидь-пильвить», передаваемое иногда, правда, не совсем точно, словами «спать-пора».

Услышав призывный крик самца, курочка отвечает ему хриплым двухсложным свистом, на который со всех сторон бегут и летят самцы. В этот период между токующими самцами происходят ожесточенные драки из-за самок.

Перепела живут в многобрачии. Самка, соединяясь с несколькими самцами, устраивает в поле или на лугах гнездо, выкапывая в земле ямку и устилая ее сухой травой и перьями. Гнездо перепела сделано более тщательно, чем гнездо серой куропатки. Самка сносит от 8 до 20 светлых, покрытых бурыми пятнами яиц и приступает к их высиживанию. Самец не принимает никакого участия в выводе и выращивании птенцов. Высиживание продолжается 18—20 дней.

Едва обсохнув, цыплята перепела покидают гнездо и, предводительствуемые наседкой, отправляются на розыски корма. Перепелка — очень заботливая мать. Она тщательно охраняет свое потомство от опасности, самоотверженно отводит врагов от спрятавшихся птенцов, заботится о выводке, собирая, как курица, на ночь цыплят под крылья. Молодые перепела быстро развиваются, через несколько дней начинают перепархивать, а через полтора месяца становятся совершенно самостоятельными и покидают мать. Обычно выводки молодых перепелят встречаются в наших краях в июле, а иногда и в августе.

Питаются перепела семенами различных трав и хлебов, особенно охотно зернами проса, а также всевозможными насекомыми. В первый период жизни молодые перепелята питаются исключительно животной пищей и только позднее начинают клевать зерна. Кормятся перепела преимущественно по утрам и вечерам. Днем они охотно греются на солнце, купаются в песке и отдыхают.

Перепела — весьма шустрые и проворные птицы. Они много и охотно бегают в поисках пищи, взлетают с шумом, летят хотя и быстро, но недалеко и по прямой линии. Поднятый с земли 2—3 раза, перепел поднимается на крыло неохотно, пытаясь скрыться с помощью своих быстрых ног.
 

Перепелиная охота

Перепел


В конце августа перепела начинают откочевывать к югу. Во время перелета к местам зимовки перепела собираются в большие стаи. Подвигаясь где возможно по земле и перелетая большие пространства, они подчас переваливают через значительные возвышенности. Обычно в сентябре на побережье Черного и Каспийского морей скапливается огромное количество кочующих перепелов. В это время кукурузные поля, бахчи, сады и бурьяны бывают буквально забиты готовящимися к перелету через моря птицами. Выбрав удобный день, перепела большими стаями поднимаются в воздух и летят через море.

Во время перелета значительное количество птиц погибает. Начавшаяся буря или сменившийся ветер сбивает перепелов с пути, и измученные птицы падают в море. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. В этом случае над морем издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь все ниже и ниже над водой. Едва долетев до берега, перепела, измученные длинным перелетом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.

Перепел — интересный объект для спортивной охоты. Стрельба перепела, летящего относительно быстро, хотя и прямолинейно, не является столь легкой, как это может показаться на первый взгляд. Обилие перепелов в подходящих угодьях делает охоту на них весьма оживленной Сильный запах перепела волнует подружейных собак, и они охотно и азартно работают по нему. Если к этому добавить превосходное качество мяса перепелов, особенно разжиревших перед осенним отлетом на юг, становится вполне понятным, почему охотники-спортсмены с увлечением охотятся на эту небольшую птицу. Кроме того, перепел очень удобен для натаски молодых собак. Он превосходит в этом отношении почти всех остальных птиц, за исключением бекаса и дупеля.

Существуют два основных способа охоты на перепела. Первый способ — это охота с собакой в местах гнездования перепелов. В этом случае охотник с легавой собакой или спаниэлем на рассвете приходит в места обитания перепела и пускает собаку в поиск. Разыскивая перепелов, собака поднимает их на крыло и выставляет под выстрел охотника. Передвигаясь по угодьям и стараясь держаться против ветра, охотник имеет возможность вдоволь пострелять по взлетающим птицам и полюбоваться работой своей собаки. Стрельба по перепелам — хорошая школа для начинающих охотников. От нее можно переходить к более трудной стрельбе по уткам и бекасам.

Второй способ охоты на перепелов — это стрельба их на побережье моря перед отлетом к местам зимовки. Огромное скопление перепелов на сравнительно небольших участках делает эту охоту особенно успешной. На этой охоте также полезно иметь с собой хорошую собаку, лучше спаниэля, для розыска затаившихся перепелов и для подачи убитой дичи. Стрелять перепелов надо самой мелкой дробью. Ружье не должно иметь кучного боя.

Немаловажно при охоте на перепела правильно подобрать экипировку. Одежда для охотников должна давать телу дышать в любых погодных условиях, сохранять тепло для тела, причем желательно, чтобы «дышало» все: от обуви до головных уборов.
Как я уже говорил, перепел — отличный объект для натаски собак. В свое время я приобрел весьма породистого черноподпалого шестилетнего сеттера, который жил у прежних хозяев как комнатная собака и понятия не имел об охоте. Первые выходы в поле с этой собакой разочаровали меня: пес показал полное базразличие к птице и к ружью. Через несколько выходов мы попали в места, изобилующие перепелиными выводками. За короткий срок сеттер преобразился: он понял, что от него хотят, охотничья страсть пробудилась в нем и к концу сезона пес превосходно работал по всем видам красной дичи. Он прожил у меня семь лет, отлично работал, но до конца предпочитал перепелов всем остальным птицам. Часто на охоте по бакасам или дупелям он, уловив знакомые запахи перепелов, бросал розыски долгоносых и тянул меня на луга или примыкающие к болоту яровые поля, откуда манили его эти запахи любимых птиц.

Перепел отлично переносит неволю и, привыкнув, становится совершенно ручным. На зов хозяина он бежит к нему и принимает с рук корм. Самцы-перепела в клетке охотно токуют, или, как говорят охотники, «бьют», т. е. кричат свое звонкое «пидь-пильвить». В вольерах зоопарков они легко размножаются.

В неволе перепел очень интересен для наблюдения. В большой клетке он ведет себя, как на воле, и позволяет изучать все свои повадки и привычки. Единственное непременное условие для содержания перепелов в неволе — устройство в клетках мягкого потолка из натянутой материи, марли или мелкой сетки, сплетенной из ниток. Дело в том, что перепел — птица пугливая и, испугавшись, начинает высоко подпрыгивать, с силой ударяясь головой о потолок клетки. Если потолок твердый, то перепел может разбить голову и погибнуть.

В неволе перепел охотно ест просо и другие зерна, хлеб, муравьиные яйца и различных насекомых. Он очень любит купаться в песке, который следует насыпать ему в клетку.

Я постоянно держу несколько перепелов дома и наблюдаю за ними. Один перепел-самец жил у меня много лет, по зову вскакивал на протянутую ладонь и брал предложенных ему мучных червей. Этот перепел выходил из клетки, гулял по комнате, собирал на полу крошки и не обращал никакого внимания на моих собак, которые знали, что трогать его нельзя.

Он замечательно звонко кричал, настолько громко, что летом через открытое окно его брачные крики были слышны за несколько кварталов. Этот перепел был очень драчлив и не уживался с другими перепелами. Даже болотную курочку, пущенную в его клетку, он встретил весьма враждебно.

Сейчас у меня живет пара перепелов: старый самец и молодая самка с ампутированным крылом. Живут они между собой очень дружно, и самец, через несколько дней после поимки, начал так звонко «бить», что вызвал неудовольствие всех домашних.

Многие охотники держат перепелов в клетке для натаски своих собак. Это очень удобно, так как со «своим» перепелом собаку можно натаскать где угодно, вблизи дома, не теряя времени для поездки в охотничьи угодья.

В. Е. Герман "Охота на болотную и луговую дичь"
М., «Физкультура и спорт», 1953, стр.49-54


Перепелиные яйца




Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка.org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов



Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:




Приглашаем Вас на Youtube-канал «Новости и хитрости перепеловодства», где можно посмотреть видео по различным вопросам содержания перепелов, репортажи с перепелиных ферм, интервью с перепеловодами стран СНГ.

Случайное видео с канала: